Как лечить герпетическую ангину

В своевременной квалифицированной диагностике и рациональном назначении фармакологических средств лежит залог клинической эффективности лечения инфекционных воспалений глотки. Важную роль имеет правильное дифференцирование возбудителя ангины. Клиницисты практикуют разделение данного заболевания по классификациям на первичные, вторичные и специфические тонзиллиты.

Представителем специфических тонзиллитов является герпангина, спровоцированная вирусными агентами. Как и чем лечить герпетическую ангину, существует ли разница в терапии в сравнении с бактериальной природой возникновения?

Патогенез заболевания

Одной из разновидностей острого вирусного заболевания глотки является герпесный тонзиллит. Среди клиницистов более распространено как энтеровирусный везикулярный фарингит, так как данное патологическое течение в принципе не имеет отношения к ангине. Название «герпесная ангина» заболевание приобрело в простонародье, из-за схожести клинических проявлений с тонзиллитом.

Также можно встретить такие названия – герпетический фарингит или афтозная ангина. Причиной для постановки данного диагноза служит появление мелких папул красноватого цвета на слизистой оболочке глотке, языке, углублениях небных дужек (в начале заболевания).

Как выглядит герпесная ангина легко определить при помощи визуального осмотра глотки. Среди характерных отличий данного заболевания – несмотря на обильное высыпание на слизистой, везикулы не сливаются между собой, а визуализируются как отдельные единицы.

В течение первых двух суток содержимое пузырьков вскрывается, оставляя после себя раневые участки небольшого размера, которые быстро затягиваются. На протяжении недели места изъязвления в виде корочек смываются под воздействием слюны, не оставляя после себя следов поражения. Герпесная ангина и фото горла при заболевании представлены ниже.

Как лечить герпетическую ангину

Для справки! От тяжести протекания заболевания зависит количество высыпаний в ротовой полости. При тяжелом течении количество везикул может доходить до двадцати единиц, в обычных случаях – от 6 до 12.

Возбудитель герпангины в большинстве случаев это вирусы Коксаки А, Б. Реже заболевания провоцируют ЕСНО-вирусы, характерна высокая контагиозность. Передается воздушно-капельным путем. Зафиксированы случаи передачи инфекции через животных, фекально-оральным путем. Отмечается определенная сезонность заболевания. Максимальное число пациентов с герпангиной фиксируется в период с июня по сентябрь.

Клинические проявления

Симптомы герпетической ангины у взрослых и детей типичны стрептококковому тонзиллиту. Но в свою очередь герпангина у детей протекает более остро. Может отмечаться нестандартное течение заболевания – отсутствует папулезная сыпь или наоборот высыпания проявляются несколько раз (при слабом иммунитете).

Не исключены стертые признаки болезни, когда проявляются только катаральные явления в виде насморка и кашля, при полном отсутствии дефектов на слизистой. С момента попадания болезнетворного микроорганизма до полной развернутости клинической картины может пройти от 7 до 14 суток.

Симптоматика энтеровирусного везикулярного тонзиллита:

  • резкий подъем температуры до отметки 39-41 градусов (повышение температурных отметок происходит стремительно, в течение 4 часов);
  • заложенность и течение из носа, кашлевой рефлекс;
  • болевые, колющие ощущения в горле, усиливающиеся при пальпации воспаленного участка;
  • дискомфорт при глотании или невозможность совершить глоток (слюны, пищи, жидкости);
  • везикулярно-геморрагические образования на гиперемированной глотке;
  • лимфаденит (увеличение лимфоузлов) в области шеи;
  • общая слабость организма.

Одним из характерных признаков герпетической ангины является повторное повышение показателей температуры тела. Фебрильная лихорадка фиксируется в первые сутки острого периода, вторая вспышка подъема температуры отмечается на 3 сутки.

Герпетическая ангина у детей может сопровождаться расстройством пищеварительной системы, болью в животе, многократным, жидким стулом, тошнотой и рвотой. Данное явление объясняет энтеровирусная природа возникновения болезни, которая затрагивает и слизистые пищеварительного тракта. В редких случаях возможны высыпания на туловище и конечностях.

Детский возраст до года и ослабленный иммунитет являются предрасполагающими факторами для возникновения более тяжелой клинической картины: болевых ощущений в сердце и мышцах, воспалением конъюнктивы, оболочки головного мозга и пр.

Для справки! Однажды переболев герпангиной, пациент приобретает резистентность организма к инфекции. Повторные случаи заболеваемости возможны при достаточно ослабленной иммунной защите.

Принципы терапии

Терапевтическая тактика герпетической ангины не имеет ничего общего с методами лечения герпесных заболеваний и стрептококкового тонзиллита, поэтому залогом положительной динамики заболевания лежит грамотное дифференцирование заболевания.

В период нахождения и размножения вируса в тканях организма воздействовать медикаментозно на уничтожение провокатора заболевания на сегодняшний день не предоставляется возможным. Организм самостоятельно вырабатывает иммунный ответ и оказывает губительное воздействие на вирусную инфекцию. В среднем данный процесс занимает не более 10 суток.

Как лечить герпетическую ангину

При помощи медикаментозных средств возможно облегчить состояние пациента, купировав симптоматику.

Для этого используются следующие фармакологические группы:

  1. Обладающие жаропонижающим действием. Вернуть температурные показатели в норму взрослым помогает антипиретик «Анальгин». В педиатрии чаще применяются препараты на основе парацетамола – «Эффералган», «Панадол», «Парацетамол», ибупрофена – «Нурофен», «Ибуфен».
  2. Оказывающие антисептический и обезболивающий эффект. Для местного применения особой популярностью в лечении взрослых и детей пользуются спреи: «Тантум Верде», «Гексорал». Эффективны в ослаблении боли и пастилки для рассасывания: «Гексорал Табс», «Стрепсилс» и пр.
  3. С противоаллергическим действием, устраняющими отечность гиперемированых тканей глотки («Зиртек», «Эриус», «Зодак»).

Встречается информация, что важная роль при герпангине отводится иммуномодулирующим («Иммунал») и противовирусным лекарственным средствам («Интерферон», «Анаферон»). На самом деле эффективность данных лекарственных групп при энтеровирусном везикулярном фарингите не доказана.

Ослабить симптомы интоксикации, нормализовать температурные показатели поможет обильный питьевой режим. Защитить от осложнений заболевания, уменьшить воспаление и ослабить болевые ощущения под силу полосканиям лекарственными отварами. Дезинфицирующими свойствами обладает календула, шалфей, ромашка, мать-и-мачеха.

Следует понимать, что медикаментозно повлиять на сроки выздоровления ребенка невозможно. Тактика лечения большинства клиницистов при данном заболевании имеет выжидательный характер, пока организм больного не выработает иммунный ответ. Оправдано только назначение жаропонижающих препаратов, влияя тем самым исключительно на устранение лихорадочного синдрома. Все остальные лекарственные средства являются в большей степени плацебо. Также абсолютно бесполезны противогерпетические средства.

Лечение герпетической ангины у ребенка и взрослого идентично, разниться только суточная норма используемых лекарственных средств в зависимости от возрастной принадлежности. Запрещается использовать в терапии компрессы и ингаляции, которые способствуют распространению вирусной инфекции.

Для справки! Продолжительность течения болезни у взрослых не более недели, в детском возрасте для выздоровления понадобиться немного больше времени – от 8 до 10 суток. После выздоровления больной изолируется от общества еще на 14 дней.

Краткий обзор препаратов

Так как лечение герпангины симптоматическое, обратим внимание на препараты для местного применения, позволяющие купировать болевые ощущения в горле, способствовать восстановлению акта глотания:

  1. «Тантум Верде», антисептик с активным веществом бензидамин гидрохлорид. Обладает способностью высокого скопления в поврежденных тканях, хорошо абсорбируется через слизистые. Реализуется в виде таблеток, раствора для полосканий и спрея. Среди противопоказаний – индивидуальная чувствительность к составляющим лекарства. Имеет минимальное количество побочных проявлений (в редких случаях аллергия, бессонница). В зависимости от формы выпуска может включаться в терапевтическую схему лечения по достижению детьми определенного возраста (подробные данные указаны в инструкции производителя).
  2. «Гексорал», антисептическое средство на основе гексэтидина. Длительность терапевтического эффекта достигает 12 часов. Производитель выпускает препарат в двух формах – спрее и растворе для промывания/полоскания горла. Противопоказан детям до трех лет, при гиперчувствительности организма к действующему веществу. Среди побочных действий возможно развитие аллергической реакции, нарушение вкуса.

Советы Комаровского

Лечение герпесной ангины у детей по доктору Комаровскому сводится к предотвращению обезвоживания организма у ребенка и использовании жаропонижающих средств. Доктор акцентирует внимание, что горячая и теплая жидкость могут доставлять ребенку боль, поэтому поить его нужно напитками комнатной температуры, средствами для пероральной регидратации.

Как лечить герпетическую ангину

Также рекомендует ограничить физическую активность, обеспечить диетический стол № 13 по Певзнеру, оптимальный микроклимат в помещении:

  • уровень влажности должен достигать уровня 50-70 градусов;
  • температура воздуха в комнате должен быть в пределах 20 градусов.

Известный педиатр призывает сохранять спокойствие и настроиться на терпение. Для улучшения состояния ребенка потребуется подождать от 8 до 10 дней.

Заключение

Лечение герпесной ангины в корне отличается от других классификаций данного заболевания. Энтеровирусный везикулярный фарингит саморазрешающаяся болезнь. В компетенции лечащего врача – назначение симптоматического лечения, для обеспечения нормального самочувствия пациента до момента, пока не выработается иммунная защита на возбудитель.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий