Как принимать «Эритромицин» при ангине

В центре внимания антибиотикотерапии инфекционных заболеваний ротоглотки оказался продукт отечественного производства «Эритромицин». С момента его открытия (1952 г.) были синтезированы макролиды нового поколения с улучшенными фармакокинетическими и фармакодинамическими параметрами.

Несмотря на широкий список аналогов, антибиотик и сегодня не теряет популярности в отоларингологической практике. Способность создавать высокие дозы концентрации в деструктивных тканях, широкий спектр антимикробной активности в сочетании с доступной ценой позволяют рекомендовать «Эритромицин» при ангине у взрослых и детей.

Фармакологическое действие

Тонзиллитострое инфекционное воспаление элементов лимфаденоидного глоточного кольца, клетчаточных пространств глотки. Чаще болезнь обусловлена агрессией патогенных представителей микробиоценоза (вирусов, бактерий, грибов) на фоне дисфункций адаптационных механизмов.

Подавляющее число ангин вызвано бактериологическими агентами, среди которых выделяют бета-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк, гемофильную палочку, спирохету, коринебактерии. Результатом колонизации и адаптации микробных сообществ в верхних дыхательных путях будет воспаление и интоксикация организма с клиническими проявлениями кашля, боли и першения в горле, фебрильной лихорадки, тошнотой, общим недомоганием.

Как принимать «Эритромицин» при ангинеПри заболеваниях лор-органов бактериального генеза возникает необходимость в антибиотикотерапии. В связи со сложностью верификации этиологического агента врачи часто назначают антимикробные средства эмпирически, ориентируясь на эпидемиологическое состояние, данные о частоте встречаемости определенных возбудителей инфекции в разных возрастных группах.

На практике стартовыми препаратами выбора остаются антибиотики пенициллинового ряда. Они доступны для большинства пациентов, однако наблюдается рост устойчивости патогенных бактерий к названным средствам, у части больных – непереносимость компонентов антибиотиков бета-лактамных групп. Вариантом резерва будут макролиды, в числе которых «Эритромицин».

Препарат имеет три разных состояния, удобных для применения: мазь для наружного использования, раствор для инъекций, таблетки для перорального введения. В зависимости от концентрации активного вещества, таблетки поступают в продажу с дозировкой 100, 200, 250 и 500 мг.

Основу химической структуры «Эритромицина» составляет макроциклическое 14-членное лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков. Действующий компонент – эритромицин, является ингибитором синтеза белка, нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот. Действует бактериостатически в отношении широкого перечня патогенных грамотрицательных и грамположительных бактерий. При изменении защелачивания среды, понижении плотности инокулума проявляет бактерицидный эффект.

По степени селективности и наличию спектра действий «Эритромицин» превосходит пенициллины и цефалоспорины. Он высокоэффективен при лечении внебольничных штаммов органов внешнего дыхания, внутриклеточных возбудителей.

В лор-практике макролидный препарат широко применяют для терапии бактериальных инфекций верхних и нижних дыхательных путей:

Лечение ангины «Эритромицином» проводят с целью подавления роста и активности возбудителей до состояния полной элиминации, сокращения сроков и тяжести воспаления, снижения тенденции к хронизации и системным осложнениям.

Для справки! Дополнительно используют для профилактики обострения стрептококковой инфекции при ревматизме, снижении риска осложнений в процессе диагностических и терапевтических процедур.

Перечень противопоказаний минимальный, сводится к непереносимости эритромицина, значительному снижению слуха, периоду вынашивания плода. Осторожности выбора требует у пациентов, склонных к аритмии, патологии органов выделительной системы (печени, почек), при грудном вскармливании.

Способ и дозировка

Разовая норма, суточная кратность и продолжительность курса определяется отоларингологом индивидуально с учетом места локализации и степени воспалительного процесса, возраста и анамнеза пациента, фоновой терапии.

Как принимать «Эритромицин» при ангинеСогласно данным инструкции по применению таблеток «Эритромицин» при ангине оптимальная средняя дозировка для взрослых варьируется в пределах 200-400 мг. с временным интервалом 6 часов. По показаниям отоларинголога суточную норму увеличивают до максимально допустимых показателей – 4 г.

При тяжелой форме бактериальной инфекции рациональным вариантом будет внутривенное введение раствора «Эритромицина».

Положительная динамика наблюдается через 72 часа с начала терапии. Эффективность лечения оценивают по динамике температурной реакции, купированию клинических форм воспаления и интоксикации бактериальными токсинами, антигенами.

Для полной эрадикации возбудителя, профилактики рецидивов и осложненного течения патологии курс продлевают до 7-10 дней. Если субфебрильная температура сохраняется после полноценного трехдневного курса «Эритромицином», то проводят заместительную терапию.

Нюанс! Так как лекарственный состав антибиотика подавляет естественную микрофлору кишечника, то принимать «Эритромицин» рекомендовано через час после еды.

В процессе приема антибиотика могут развиваться побочные реакции:

  • ототоксичность;
  • болезненное состояние в области прямой кишки, проявляющееся частыми позывами на дефекацию;
  • холестатическая желтуха;
  • синдром желудочно-кишечной диспепсии: метеоризм, отрыжка, тошнота;
  • молочница ротовой полости;
  • мерцательная аритмия;
  • воспаление венозной стенки (при в/в ведении);
  • аллергия.

При сохранении нежелательных явлениях корректируют схему введения антибиотика или проводят полную его замену.

Особенности применения в детском возрасте

Как принимать «Эритромицин» при ангинеПопулярность «Эритромицина» в педиатрии обеспечивает хороший профиль безопасности, разнообразиелекарственных форм, высокая избирательность антимикробного эффекта при малых концентрациях. Антибиотик включают в терапевтическую схему лечения детей старше 12 месяцев.

Как принимать «Эритромицин» при ангине детям? Суточную норму определяют в соответствии с весом ребенка из расчета 20-40 мг. эритромицина на каждый кг. Дневную норму разделяют на несколько приемов (3-4 раза) через равные промежутки времени. Таблетку запивают обильным количеством воды (не рекомендовано молоко, компот, сок).

Если у ребенка возникли трудности с глотанием необходимо измельчить драже до порошкообразного состояния.

Нюанс! В случае скорого повторного инфицирования «Эритромицин» не назначают ввиду вероятности развития резистентности штаммов к действующему лекарственному составу.

Отзывы

Ольга:

Вне дома перенесла острый тонзиллит. Возможности обратиться за помощью к квалифицированному специалисту не было, по рекомендациям провизора в аптеке приобрела таблетки «Эритромицин». За 10 таблеток дозировкой 500 мг заплатила 478 руб.На третий день лечения самочувствие нормализовалось: прошла боль и першение в горле, появился аппетит, улучшилось качество дыхания. Прошла полный курс – 7 дней. За это время побочные эффекты не проявились. По возвращению домой сдала мазок из зева, результаты не обнаружили патогенные бактерии. Рекомендую к использованию при ангине.

Ксения:

Трудно объективно оценить антимикробную активность «Эритромицина», так как курс лечения прервала на вторые сутки. После утренней дозы почувствовала себя плохо: спазмировали мышцы живота, тошнило, болела голова, открылась рвота. Сообщила врачу о побочных реакциях, доктор заменил макролидный антибиотик на средство нового поколения «Кларитромицин». Положительная динамика была уже на второй день терапии.

Заключение

«Эритромицин» — первый представитель группы макролидов, что объясняет недостатки в виде частых побочных реакций. Для повышения эффективности лечения, предупреждения осложнений выбор антибиотика должен быть аргументирован результатами бактериологических исследований флоры из зева.

При грамотной дозировке и схеме ведения «Эритромицин» характеризуется хорошей биодоступностью, длительным интервалом между приемами, широким спектром антимикробной активности, в том числе по отношению к распространенным возбудителям ангины.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий