Как делать ингаляции с «Сода Буфер» в небулайзере

В лечении патологий лор-органов, ротовой полости инфекционного и воспалительного генеза новые возможности открывает аэрозольтерапия. Многопрофильное действие на состояние дыхательных путей, объективные признаки болезни, субъективные симптомы оказывают ингаляции с «Сода Буфер». Положительный терапевтический результат обеспечивает грамотная техника выполнения процедуры, оптимальное дозирование и продолжительность курса.

От каких болезней помогает

Одним из основных защитных барьеров слизистой оболочки органов внешнего дыхания является наличие мукоцилиарного клиренса, секреция бокаловидными клетками секреторного иммуноглобулина А, лизоцима. Проникая в проекцию респираторных отделов, микробные сообщества активизируются, запуская местную воспалительную реакцию, которая сопровождается гиперсекрецией слизи, ее деструктуризацией. Нарушение реологических и физических свойств мокроты создает предпосылки развития застойных явлений, появления кашля с трудноотделяемым секретом.Как делать ингаляции с «Сода Буфер» в небулайзере

Наиболее логичным лечением при заболеваниях лор-органов является ингаляционная терапия, так как лекарственные компоненты поступают непосредственно в дыхательные пути.

Широкое распространение методики ингалирования обусловлено преимуществами, которые сопряжены с возможностью создания доз высоких концентраций, атравматичным способом введения, снижением риска системных побочных эффектов, быстрым фармакодинамическим ответом. Эффективность лечения определяется выбором препарата с учетом клинической картины, физиологии и возраста пациента.

Бюджетным вариантом будет «Сода-Буфер». Прозрачная бесцветная жидкость без специфического запаха. Выпускается в одноразовых флаконах из армированного пластика по 2 и 5 мл., в стеклянной таре – 100, 200 и 400 мл., в полимерных контейнерах, объемом 100 и 200 мл.

В состав раствора входит гидрокарбонат натрия, оптимизирует его усвоение вода для инъекций. Раствор является представителем фармацевтической группы антацидных, предназначен для корректировки кислотно-основного состояния, восстановления оптимального соотношения кислоты и щелочи крови. Абсолютным показанием является снижение Рн ниже 7,2.

В отоларингологии к лечению с помощью средства прибегают при воспалении респираторных отделов острого и хронического течения, болезнях, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой:

Ингаляции с содой назначают при аллергическом рините, аденоидите, для профилактики обострения бронхиальной астмы.

Содовый раствор для ингаляций в лор-практике оказывает многопрофильное действие:Как делать ингаляции с «Сода Буфер» в небулайзере

  1. Улучшает экспекторацию слизи.
  2. Изменяет реологию мокроты.
  3. Увлажняет слизистую органов внешнего дыхания.
  4. Уменьшает признаки воспаления до клинически незначимого уровня.
  5. Нормализует локальные симптомы: кашель, боль и першение в горле, заложенность и течение из носа.
  6. Подавляет рост, активность патогенной флоры с последующей элиминацией.
  7. Восстанавливает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Высокий профиль безопасности, отсутствие в составе синтетических соединений, низкая степень аллергенности позволяет рекомендовать лекарство к использованию в педиатрической практике, комплексной терапии в период вынашивания плода, лактации.

Важно! Содовые ингаляции усиливают терапевтическое действие секретомоторных и мукоактивных средств.

Противопоказано делать ингаляции с «Содой Буфер» через небулайзер при состоянии, которое сопровождается развитием алкалоза, гипокальциемией, гипохлоремией, гиперчувствительностью к гидрокарбонату натрия.

Способ применения и дозы

Ингаляции с «Содой-буфер» проводят, как в условиях стационара, так и дома. Для доставки фармацевтического продукта в проекцию дыхательных путей потребуется специальное ингаляционное устройство, которое превращает жидкую лекарственную форму в аэрозоль. С этой целью используют небулайзеры с разным механизмом действия: компрессорные, ультразвуковые, электронно-сетчатые, мембранные.

Для справки! Для лечения патологий рото- и носоглотки можно купить готовый раствор гидрокарбоната натрия или приготовить самостоятельно по следующей схеме: в 1000 мл. физиологического раствора (или дистиллированной воды t 50⁰С) растворить 1 ч.л. соды. Важно учесть, что нерастворимые частицы бикарбоната натрия могут забить каналы ингалятора.

Инструкция по применению ингаляций детям «Сода Буфер»:Как делать ингаляции с «Сода Буфер» в небулайзере

  1. В стерильную колбу небулайзера залить 2-3 мл. лекарственного раствора. Объем дозирования зависит от возраста пациентам. Аналогичное количество суспензии используют в терапии беременных, кормящих. Детям старше 14 лет и взрослым разовую норму увеличивают до 3-5мл.
  2. С закрытыми глазами через специальную маску небулайзера дышать паром от 3 до 10 минут. При воспалении назальной полости, придаточных синусов вдыхать и выдыхать необходимо через нос, при поражении ротоглотки, нижних дыхательных путей – вдох делают ртом, задержав дыхание на пару секунд, выдыхают носом.
  3. По завершению процедуры провести санацию носоглотки и рта водой комнатной температуры.
  4. Ингалятор ополоснуть проточной водой, маску продезинфицировать, высушить.

В лечебных целях оптимальная суточная кратность процедур составляет 2 раза, с целью профилактики ОРИ достаточно одной в день. Средняя продолжительность лечения — 5-7 дней без назначения педиатра. Максимальный терапевтический курс – 10 дней, в период которого доктор должен отслеживать клиническую картину.

Совет! «Соду Буфер» для небулайзера при кашле используют в чистом виде. Детям раннего возраста, женщинам на разных сроках гестации, в период грудного вскармливания по рекомендациям врача натрия гидрокарбонат разводят с физиологическим раствором в пропорциях 1:1.

У 75 % пациентов после проведения аэрозольтерапии возрастает частота и интенсивность кашлевых рефлексов. Данное состояние является физиологическим, когда в результате насыщения тканей ионами натрия гидрокарбоната, усиления притока крови активизируется естественный защитный механизм очищения трахеобронхиальных путей от эндогенно образованных продуктов (слизи, мокроты), микробных сообществ.

Бессистемное использование «Мода Буфер» приводит к формированию фосфатных камней, ощелачиванию среды организма, клиническими признаками которых будут:

  • тошнота и рвота;
  • тетанические судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея, метеоризм;
  • повышение артериального давления.

При появлении асфиксии, ретростернальной боли, дезориентации в пространстве необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. Далее лечащий врач пересматривает схему лечения, корректируют дозирование и частоту процедур или полностью исключает аэрозольное орошение натрием гидрокарбонатом из терапевтической схемы.

Заключение

Ингаляции с «Содой Буфер» — эффективный метод профилактики и лечения респираторных инфекций органов внешнего дыхания. Гидрокарбонат натрия оказывает благоприятное влияние на состояние дыхательных путей, нейтрализует патогенную флору, восстанавливает двигательную функцию мерцательного эпителия, снимает воспаление и отечность тканей, что позволяет сократить продолжительность болезни, снизить тенденцию к хронизации и рецидивам.

Для достижения положительной динамики в лечение патологий лор-органов, особенно детям до 7 лет, дозировку и продолжительность курса должен определять отоларинголог.

Вам помогла статья?
-1+1 (+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий