Как лечить сопли по задней стенке?

Задний ринит или ринофарингит – воспалительный процесс, поражающий полость носа и носоглотку. Патология чаще всего имеет вирусную этиологию и проявляется последствиями респираторных заболеваний. Реже анатомические изменения провоцируют антигены, бактерии, переохлаждение или тепловой удар.

Течение острого назофарингита сопровождается сухим кашлем, повышенной температурой тела, насморком, ощущением дискомфорта в зеве и придаточных пазухах. Существует большое количество терапевтических вариантов лечения соплей по задней стенке у ребенка и взрослого. Эффективный метод для каждого клинического случая составляет отоларинголог в индивидуальном порядке.

Как и чем лечить сопли по задней стенке

В ответ на поражение мягких тканей вирусами и бактериями, организм продуцирует чрезмерное количество секреторного отделяемого. Скопление слизи в области глоточного кольца раздражает рецепторы кашлевого рефлекса, в результате появляется кашель из-за соплей по задней стенке.

Форсированные выдохи через рот усиливаются в ночное время. Это объясняет тот факт, что когда человек принимает горизонтальное положение мокрота не находит выхода, начинает стекать по полости позади носа и небным дужкам.

Для справки! Слизистые выделения проходят через рвотный центр, поэтому могут спровоцировать рефлекторное извержение содержимого желудка (рвоту).

Терапия риновирусной инфекции у взрослых и детей начинается с купирования насморка и приступов непродуктивного кашля. Судорожные выдохи с выделением секрета бронхов указывают на серьезные патологические изменения, осложнения воспалительного процесса.

как и чем лечить сопли по задней стенке
Ринофарингит проявляется першением в горле, заложенностью носа, насморком, повышенной температурой тела

Полоскание горла

Антисептическую эффективность в борьбе с болезнетворными микроорганизмами доказала пищевая соль. Для приготовления раствора понадобится стакан очищенной воды (t 36-38°С), неполная чайная ложка поваренной или морской соли, 1 капля йода. Для лечения детей концентрация полезного реагента уменьшается до 10-15 грамм на литр воды.

При полоскании голова хорошо запрокинута назад, чтобы жидкость максимально омывала площадь гортани, затекала в носоглотку. Суспензия удаляет скопления слизи, выводит из организма патогенных агентов, снимает болевые ощущения, ускоряет процесс регенерации эпителия.

При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей эффективным будет полоскание с добавлением эвкалипта. Сложный состав растительного продукта представлен более чем 40 компонентами, которые обуславливают бактериостатическое, иммуномодулирующее, антисептическое и отхаркивающее действие.

Ввиду содержания спирта в настойке не рекомендуется употреблять детям младше 3 лет и при гиперчувствительности организма к отдельным составляющим. Готовят раствор из расчета на 200 мл. воды20 капель эфирного масла. Манипуляции проводят через каждый час до полного выздоровления.

Для справки! Целебными свойствами обладают масла герани, лаванды, бергамота, чайного дерева.

Сочетание наружной терапии с внутренним приемом приносит положительную динамику, ускоряет процесс выздоровления. Настой из эвкалипта готовится следующим образом: на стакан кипятка засыпать столовую ложку сухого сырья, настоять полчаса. Принимать по 20-30 мл. 3-4 раза в день.

лечение соплей по задней стенке у ребенка
При полоскании горла голову хорошо запрокидывают назад, чтобы обработать очаги воспаления в труднодоступных местах

Антисептические препараты

Синтетические продукты представлены разнообразием форм выпуска: спреями, таблетками, леденцами, растворами для полоскания. Преимущественно используются в комплексной терапии.

Основное предназначение – ингибирование синтеза патогенных штаммов, предотвращение развития вирусных и бактериальных форм острого назофарингита. Действие препаратов направлено на формирование местного иммунитета, ускорения эпителизации мягких тканей.

Антибактериальные медикаменты активны на начальных стадиях воспалительного процесса, т.к. действуют на межклеточном уровне. Характеризуются локальным проявлением, практически не всасываются в кровоток, не вызывают системных реакций.

Детям до 3 лет не рекомендовано использовать аэрозоли для орошения зева, таблетки для рассасывания, а леденцы и пастилки можно с пятилетнего возраста. Для маленьких пациентов оптимальным вариантом будет обработка гортани раствором или полоскание.

Препараты первой защиты представлены:

  • в виде спреев: «Стопангин», «Гексорал спрей», «Тантум Верде», «Максиспрей», «Ингалипт»;
  • таблетками для рассасывания: «Горпилс»,«Граммидин», «ГексоралТабс», «Стрепсилс»;
  • аэрозолями: «Гексаспрей», «Каметон»;
  • пастилками: «Исла-минт», «Аскосепт», «Септолете», «Астрасепт»;
  • растворами для местного применения: «Люголь», «Ангилекс», «Хлоргексидин», «Стопангин».

Перед назначением доктор идентифицирует чувствительность патогенных штаммов к составляющим фармацевтических продуктов. Курс лечения и дозировку для каждого случая определяет врач на основании анамнеза, физиологических особенностей пациента.

В среднем длительность восстановления варьируется от 5 до 6 дней, при хронических формах воспаления – до 10 дней. С осторожностью антисептики включают в медикаментозную схему беременных и кормящих, лиц с повышенной чувствительностью к отдельным составляющим.

Антибиотики при риновирусной инфекции

Лечение антибиотиками практикуется, когда терапия щадящими медикаментами не принесла положительной динамики.

Показаниями к назначению препаратов выступают отклонения:

  • повышенная температура тела до субфебрильной отметки 38°С на протяжение 5 дней и больше;
  • поражение носовых пазух;
  • подозрения не пневмонию;
  • обострение острой формы заднего ринита.

Эффект антибиотика заключается в возможности активных компонентов воздействовать на очаг патологического воспаления, связываться с протеинами сыворотки лимфы.

Для справки! Для достижения терапевтического эффекта употреблять лекарства надо за час до еды или после.

Широкое распространение в лор-практике получили три группы фармацевтических продуктов:

  • пенициллины – «Аугментин», «Ампицилин»;
  • макролиды – «Азитромицин», «Эритромицин», «Спирамицин»;
  • цефалоспорины – «Цефтриаксон», «Цефазолин».

Синтетические препараты назначаются системного и местного действия. Для орошения слизистой используют аэрозоли, для обработки гранул на задней стенке глотки – антибактериальные растворы, возможен пероральный прием таблеток и внутримышечное введение инъекций.

кашель из-за соплей по задней стенке
При эффективном и своевременном лечении победить недуг можно за 5-7 дней

Важно! Выраженными секротолитическими и бронхолитическими свойствами обладает «Мукалтин». Его прием обеспечивает купирование приступов кашля, уменьшение вязкости мокроты, облегчение ее выведения.

Для полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов необходимо пройти десятидневный курс лечения. Бессистемная антибиотикотерапия чревата снижением эффективности лекарственных свойств, развитием побочных эффектов.

Назальные препараты

Проблема, когда сопли стекают по задней стенке и кашель постоянно присутствует, решается впрыскиванием в придаточные пазухи спрея. Чтобы лекарственная жидкость попала на свод носоглотки, нос закапывают в позе лежа, с запрокинутой назад головой.

По завершению процедуры положение тела не меняется еще 5 минут. В зависимости от этиологии поражения носоглотки используются следующие виды капель:

Сосудосуживающие

Основное активное вещество представлено фенилэфрином («Виброцил», в педиатрии «НазолБеби» и «НазолКидс»), оксиметазолином («Називин», «Риназолин»), ксилометазолином («Отривин», «Галазолин») и нафазолином («Нафтизин»).

Действие всех фармацевтических групп сводится к уменьшению заложенности носа, снятию отека, нормализации дренажной функции. Отличие заключается в длительности терапевтического эффекта от 4 до 10 часов. Придаточные синусы орошаются через каждые 4 часа, у детей до 6 лет – от 2 до 3 манипуляций в день.

Курс лечения ограничивается 3-5 днями, при серьезных патологических нарушениях достигает рубежа в 10 дней. Бессистемное использование повышает риск пересыхания слизистой, развития медикаментозного эффекта;

Увлажняющие

Состав медикаментов представлен очищенной морской водой с примесями полезных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия хлорида. Предназначены для механического очищения носовой полости, облегчения отхождения слизи, предотвращения образования корочек.

Дозировать препараты возможно без ограничения, т.к. они не вызывают привыкания. Их используют в профилактических целях при респираторных заболеваниях. Проводить терапевтические или гигиенические процедуры нужно до 6 раз в день. Широкое распространение в отоларингологии получил «Аквамарис», «Но-Соль», «Хьюмер», «Маример», «Долфин», «Салин»;

Масляные

Характеризуются слабым лечебным эффектом. Основное их предназначение – восстановление естественного дыхания через нос, смягчение симптоматики ринита, увлажнение эпителия носа. Они проявляют антисептическую и противовоспалительную активность. Действенность в отношении грамположительных и грамотрицательных штаммов доказало масло чайного дерева, эвкалипта и облепихи, мяты перечной и сосны обыкновенной.

Наличие в составе витаминного комплекса, летучих растительных компонентов персика и миндаля усиливает регенеративные способности эпителия, формирует местный иммунитет. Если текут сопли позадней стенки, то эффективным в лечение будет «Пиносол», «Синусан», «Пиновит», «Витаон», «Эвкасепт». Их назначают по 1-2 капли в каждую ноздрю трижды в сутки, длительность от 5 до 10 дней.

сопли стекают по задней стенке и кашель
Для подтверждения диагноза доктор проводит визуальный осмотр ротовой полости, КТ, забор биологического материала, анализ крови

Факт! Высокий терапевтический результат показала обработка придаточных пазух эфирными маслами. Смоченным ватным тампоном протирать носовые отверстия 2-3 раз в день. Осторожно проводить процедуру детям, чтобы не травмировать слизистую.

В дополнение к консервативным методам лечения используются рецепты народной медицины. К действенным способам относят промывание носа лекарственными отварами (ромашкой, календулой, чередой), закапывание морковным или свекольным соком, алоэ/каланхоэ, паровые ингаляции.

В меню пациента должна преобладать легкоусвояемая пища, каши, пюре, больше фруктов и овощей, воды.

Лечение ринофарингита по Комаровскому

Суждения педиатра Евгения Олеговича основываются на том, что насморк – это не диагноз, а симптом аллергического или инфекционного ринита.

Если на организм не оказывают влияния болезнетворные микроорганизмы, можно допустить, что в комнате присутствуют агрессивные раздражители, которые выступают катализаторами насморка и кашля: шерсть домашних животных, пыль, бельевые клещи, мягкие игрушки.

Комаровский рекомендует выполнять определенный алгоритм действий, если стекают сопли по задней стенки у взрослого, ребенка:

  • каждый день проветривать помещение;
  • использовать увлажнитель воздух;
  • следить за чистотой в доме;
  • регулярно менять постельное белье;
  • спать с высоким головным концом кровати. Можно положить дополнительную подушку под матрац;
  • соблюдать постельный режим при риновирусной инфекции;
  • промывать нос солевым раствором.
комаровский
При соблюдении техники промывания носа, вода свободно должна вытекать через противоположную ноздрю

Доктор советует использовать сосудосуживающие препараты в случаях острой необходимости, например на ночь, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.

Заключение

Симптомы ринофарингита не должны оставаться без внимания. Воспалительный процесс, отек слизистой угнетают работу мерцательного эпителия. Неочищенный, сухой и холодный воздух раздражает легкие и бронхи, что может стать первопричиной пневмонии, бронхита.

Главные принципы терапии – наблюдение доктора, адекватное и комплексное лечение до полного выздоровления.

Вам помогла статья?
-1+1
+5
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий