Какие бывают виды отита

Отит — серьёзное и в то же время неприятное заболевание, которому подвержены и дети, и их родители: болезнь может потревожить человека в любом возрасте, но первый эпизод её проявления у 80% людей встречается ещё в первые три года жизни. По своей этимологии виды отитов разделяются на несколько категорий, однако симптомы этого заболевания во всех случаях схожи: «стреляющая» резкая боль в ухе, повышение температуры, неестественные выделения из уха и носа.

К счастью, недуг уже давно успешно лечится отечественной медициной, поэтому для быстрого устранения болезненных симптомов, сопровождающих отиты, очень важно знать виды отитов у детей и взрослых, чтобы не «проморгать» период развития воспалительного процесса — болезнь действительно чревата опасными для жизни осложнениями: взрослые обязаны знать, какие бывают виды отита.

Какой бывает отит: виды отитов

Виды отитов

Врачи-оториноларингологи, занимающиеся лечением отитов, выделяют несколько видов этого недуга. Важно понимать, что существуют формы болезни, которые медициной изучены ещё не до конца: к счастью, они встречаются у людей намного реже. Тот или иной вид отита можно выявить и самостоятельно, изучая симптоматику каждого класса, но вот самолечение ни один из видов не приветствует: в данном случае у официальной и альтернативной («народной») медицины радикально отличаются позиции.

Только ЛОР по итогам различных анализов может определить эффективную схему лечения, тогда как «самодеятельность» часто заставляет отит прогрессировать.

Формы заболевания у детей

Виды отитов

Статистика неутешительна: болезнью хотя бы раз болеют 60% грудничков в возрасте до 11 месяцев, и 80% переносят её один или несколько раз в период от рождения до 3-х лет. Причем, в большинстве случаев у детей встречается одинаковый вид недуга, хотя фиксируются и исключения.

Разделение болезни на виды происходит в зависимости от того, в какой части уха локализуется воспалительный процесс. Соответственно, виды отитов у детей разделяются на три категории:

  1. Наружный. Характеризуется патологическим повреждением наружной части ушной раковины — эту форму воспаления можно заметить невооруженным глазом. Заболевание довольно широко распространено, может возникать как под воздействием инфекций, так и иметь неинфекционное происхождение. При наружном отите кожа внешнего слухового прохода поражается, а при наличии других болезней (иммунодефицит, диабет и др.) и отсутствии лечения заболевание становится злокачественным, что опасно для жизни больного;
  2. Средний. В значительной степени распространен среди детей: воспаление локализуется в евстахиевой трубе — канале, который соединяет глотку и среднее ухо. Во время ОРВИ и прочих болезней из-за неправильного сморкания или, например, ввиду несмолкаемого плача в евстахиевой трубе застаивается жидкость, в которой возникают инфекции. В свою очередь, средний тип бывает:
    1. острым (делится на банальный, секреторный и идиопатический гематотимпанум, инфекционный и травматический);
    2. хроническим (проявляется в форме мезотимпанита, эпитимпанита или мезоэпитимпанита).
  3. Внутренний (лабиринтит). При лабиринтите воспаление дислоцируется во внутреннем ухе — одном из самых сложных органов слуха и равновесия. Медики до сих пор не могут назвать причины, по которым возникает воспаление внутреннего уха. Предполагается, что болезнь провоцируется травмами, бактериальными инфекциями, ОРВИ. Также есть мнение, что лабиринтит может возникнуть из-за острого или хронического отита среднего уха, туберкулёза среднего уха.

Важно! Отсутствие квалифицированного лечения приводит к тому, что острый отит может получить хроническое состояние, поэтому важно как можно раньше начать лечение во избежание усугубления недуга.

Симптомы и виды отита, в свою очередь, отличаются друг от друга по степени поражения органа слуха. Соответственно, симптоматика каждого класса имеет как общие проявления, так и различия:

  • Наружный сопровождается длящейся несколько дней болью в ухе, частичной потерей слуха, нередко повышается температура. Также пациенты могут ощущать зуд в ухе, звон или шум. Наружный слуховой проход, как правило, получает покраснения и отёк, в нём обильно присутствуют серозные или гнойные выделения, а также влажные загрязнения. Иногда медики также констатируют наличие при наружном отите экзематозных высыпаний;
  • Средний бывает гнойным и негнойным. Соответственно, внешне определить эту форму недуга можно только по припухлости околоушной зоны и гнойным выделениям из уха. Болезнь сопровождается резкой болью в ухе, повышенной температурой, нередко наблюдается частичная утрата возможности слышать;
  • Лабиринтиту характерны головокружения и частичная утрата равновесия: болезнь обычно является осложнением вирусных или бактериальных инфекций, проявляется через 1-1,5 недели после перенесенного заболевания. Пациенты могут жаловаться на тошноту, рвоту, шум в ушах.

Так, и медикаментозное устранение заболевания назначается в соответствии с видом: некоторые эпизоды заболевания требуют лишь поддерживающих препаратов, тогда как острые инфекционные формы зачастую устраняются антибиотиками. Иногда оториноларинголог принимает решение о хирургическом вмешательстве, чтобы ускорить процесс выхода застоявшейся жидкости из уха.

Формы заболевания у взрослых

Виды отитов

Этот недуг часто называют «детским» заболеванием, поскольку большая часть больных переносит отит в детском возрасте по несколько раз. Однако, это утверждение является не совсем верным.

Классификация отитов не зависит от возраста пациента: у взрослых отит проявляется так же, как и у детей:

  1. Наружный;
  2. Средний;
  3. Внутренний (лабиринтит).

Варианты лечения и профилактики

Одним из главных спорных вопросов в медицине, описывающей виды отитов у взрослых и детей, является то, что детям ЛОР выписывает антибиотики гораздо чаще, чем взрослым. Согласно статистике, у взрослых недуг в 90% случаев «самоликвидируется» при наличии вспомогательного лечения — лишь острые, запущенные формы заболевания требуют назначения антибиотиков. Если же врач назначает антибиотики, то их применение обычно длится 7-10 дней.

Даже столь высокий процент успешного «самоизлечивающегося» отита у взрослых нельзя воспринимать как сигнал к тому, что болезнь не требует вмешательства оториноларинголога: в мире ежегодно умирает свыше 28 000 человек от отита, поэтому контролировать течение болезни, чтобы банальный средний отит не перетёк в смертельно опасную форму, врач должен обязательно.

Таким образом, отит у детей и взрослых в большинстве случаев успешно выявляется ещё до обращения за медицинской помощью, но принимать выжидательную позицию, не скоординировав свои действия с компетентным специалистом, нельзя даже при отсутствии резкой боли, затрудняющей повседневную жизнедеятельность. Самый простой отит всегда может стать злокачественным, перетечь из одной формы в другую. Нельзя забывать, что эта болезнь может обернуться даже менингитом.

Вам помогла статья?
-1+1
+1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий