Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи

Головные боли и дискомфорт от головокружения, затрудненное носовое дыхание и частые рецидивы простудных заболеваний – повод детально обследовать носовую полость на наличие образований. В 70 случаях из 100 обнаружится киста, являющаяся источником проблем. И хотя вариантов лечения можно найти немало, удаление кисты к гайморовой пазухе эндоскопом (видео представлено в галерее сайта) – золотой стандарт современной хирургии.

Как образуется киста: факторы риска

Киста в носовой полости выглядит как небольшой шарик с мутным или прозрачным содержимым, ограниченный двумя эластичными стенками. Чаще всего она формируется в гайморовых пазухах, так как они более подвержены воспалениям, нежели другие синусы.

Механизм образования объясняется просто: в слизистых оболочках, которыми выстлана вся носовая полость, размещаются специальные железы. Они вырабатывают секрет, необходимый для увлажнения и защиты тканей, и для каждой железы предусмотрен свой «личный» выводной проход. Частые инфекции приводят к утолщению оболочек, в результате чего пропускающие секрет протоки закрываются. А слизь в это время все также производится, однако теперь она не имеет возможности выходить наружу. В итоге в пазухах увеличивается давление, стенки оболочек расширяются, а результатом становится формирование кисты.

киста гайморовой пазухи фото
Киста верхнечелюстной пазухи носа

Факторы риска:

  • частые простуды и ОРВИ;
  • хронический гайморит;
  • постоянные осложнения в виде воспалений синусов на фоне обычных инфекций;
  • искривление носовой перегородки;
  • проблемы стоматологического характера, пускаемые на самотек;
  • неудачные вмешательства зубных техников;
  • генетическая предрасположенность.

Хотя кистозные образования в верхнечелюстных пазухах распространены и достаточно хорошо изучены, чаще всего их обнаружение носит характер случайной «удачи». К примеру, пациент отправляется на рентген в связи с предстоящим удалением зуба мудрости, а возвращается с дополнительным диагнозом в виде кисты гайморовой пазухи.

Операция обязательна?

В большинстве случаев операция по удалению кисты гайморовой пазухи (видео размещено ниже) – оправданная необходимость, так как подобные образованию поддаются только радикальным методикам лечения. Консервативные меры пока не в силах справиться с этой проблемой, хотя они оказывают положительное действие в ходе терапии. Оно заключается в облегчении состояния пациента и снятии симптомов – боли, заложенности пазух. Так как внутренний слой кисты представляет собой эпителиальную ткань, выработка слизи, наполняющей «шарик», идет постоянно. Увеличиваясь в объеме, секрет провоцирует рост образования в целом, а это уже чревато серьезными проблемами. Увы, самостоятельно такое явление не проходит, поэтому растущие кисты подлежат немедленному удалению.

удалить кисту в гайморовой пазухе
Киста в гайморовой пазухе

Однако не во всех случаях наличие «шарика» в полости носа является показанием к немедленной ликвидации. Если жалобы пациента и симптоматика отсутствуют, а кисты ведет себя «спокойно», специалисты предпочитают наблюдательную тактику и контроль.

«Золотой стандарт» ликвидации новообразований из носовой полости

Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи признано оптимальным вариантом радикального лечения на сегодняшний день.

Этот метод относится к малоинвазивной микрохирургии и применяется не только для ликвидации образований, но и для извлечения инородных тел, попавших в носовые ходы. Впервые появившись в 50-ых годах прошедшего века, он начал успешно и повсеместно применяться уже в начале следующего десятилетия.

Основной инструмент при таком вмешательстве – эндоскоп. Это гибкая трубка из светопроводящего материала, оборудованная микроскопической видеокамерой и окуляром. Хирург, проводящий манипуляции, получает великолепную возможность видеть все свои действия на экране компьютера. Это делает вмешательство гораздо эффективнее, точнее и безопаснее. Более того, такое оборудование помогает специалистам изучить все особенности анатомической структуры носовой полости пациента, четко определить локализацию кисты и заранее продумать тактику действий. Поэтому эндоскоп нередко применяется для диагностических целей наряду с рентгенографией и компьютерной томографией.

удаление кисты в гайморовой пазухе эндоскопом
Эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи

Операция по удалению кистозного образования из гайморовой пазухи с привлечением эндоскопической техники проводится под воздействием местного обезболивания. Если локальный наркоз по каким-то причинам не подходит (в очень редких случаях), используют общую анестезию.

В большинстве случаев хирург к кисте добирается через соустье. Это естественное сообщение между гайморовой пазухой и остальной полостью носа. В случае затруднений может понадобиться дополнительное рассечение тканей или небольшой прокол. Специальными инструментами и под контролем эндоскопа врач отсекает кистозное образование, а затем аккуратно извлекает его через соустье.

Аналог эндоскопической техники – удаление кисты гайморовой пазухи лазером.

Метод эффективный, но крайне ограниченный в плане повсеместного применения. Для того чтобы ликвидировать новообразование, лазерному оборудованию необходим полный доступ, который в большинстве случаев невозможен из-за локализации кисты. И врачам приходится вскрывать полость носа также, как и при классической гайморотомии. Риск и трудоемкость подобного вмешательства несопоставимы в итоге с эндоскопическими манипуляциями.

 удаление кисты гайморовой пазухи лазером
Удаление кисты гайморовой пазухи лазером

Что касается радикального подхода в виде классической гайморотомии, то она применяется в большинстве лечебных учреждений страны по сегодняшний день и остается не менее результативным вариантом ликвидации кисты. Однако риск травматизации здоровых тканей, сниженная скорость восстановления носовой полости и объемность способа по-прежнему высок. Увы, эндоскопическое оборудование доступно далеко не везде, да и специалистов, владеющих подобной техникой вмешательства, не хватает.

Преимущества эндоскопического метода

Признание эндоскопия получила не только в области функциональной хирургии пазух, но и во всех других направлениях радикального лечения. Но именно для удаления кисты из верхнечелюстного отдела полости носа этот метод наиболее востребован, что объясняется неоспоримыми преимуществами:

  • расчетное время операции – 20-30 минут;
  • сниженный болевой синдром как во время вмешательства, так и после него;
  • сокращение реабилитационного срока;
  • сохранение здоровой ткани;
  • безопасная резекция и извлечение кисты;
  • обеспечение свободного дыхания сразу после операции;
  • быстрая регенерация слизистых оболочек;
  • улучшение оттока слизи из пазух;
  • возвращение полноценного обоняния;
  • возможность амбулаторного проведения;
  • отсутствие шрамов, рубцов и других дефектов внешности после манипуляций.

    операция по удалению кисты гайморовой пазухи видео
    Эндоскопическая операция

Низкая вероятность развития осложнений и явные достоинства метода по праву сделали эндоскопическую хирургию золотым стандартом.

К вопросу об осложнениях

Хотя внезапные нежелательные последствия после применения эндоскопа – большая редкость, подобные ситуации все же происходят. К ним относятся:

  1. Кровотечения. Они чаще возникают у пациентов с нарушениями в системе свертываемости или людей, принимающих препараты, которые влияют на кроветворение. Для страховки и остановки потока крови применяются специальные тампоны.
  2. Плохое самочувствие после операции чаще всего связано с действием обезболивающих средств. Хотя такая ситуация опасности здоровью не несет и является временным обстоятельством, ее причисляют к осложнениям.

     эндоскопическое удаление кисты гайморовой пазухи
    Последствия эндоскопической операции
  3. Выделение церебрального ликвора. В большинстве случаев подобная неприятность купируется немедленно по ходу вмешательства, однако в сложных случаях возможно развитие послеоперационной инфекции.
  4. Изменение тембральной окраски голоса пациента, что связано с резонированием в гайморовых пазухах.
  5. Как и при любых вмешательствах, есть риск послеоперационного воспаления.
  6. Кратковременное онемение крыльев носа, верхней губы или щек, что связано с повреждением нервных рецепторов.

На самом деле риск столкнуться с осложнением после эндоскопического извлечения кисты очень мал, однако знание возможных последствий может уберечь пациента от излишних переживаний.

Как удалить кисту в гайморовой пазухе: лазером, с помощью эндоскопа или классическим методом – решает только врач на основании диагностических данных, анамнеза и сложности ситуации.

Вам помогла статья?
-1+1
+16
людям
уже помогла
Загрузка...
Комментарии
  1. Николай

    Очень полезная статья.
    Понял к чему готовиться.

  2. Игорь

    может появится насморок после удаления кисты в носу?

  3. Саша

    у нас же пробивают пазуху зубилом, 21 век а мне разбробили все, и впазухе до сих пор кровоточит((((

Добавить комментарий