Эндоскопические операции в полости носа

Для ликвидации воспаления в носовой полости и придаточных пазухах применяется медикаментозная терапия, промывания и хирургические манипуляции. Все эти способы направлены на устранение отека слизистых оболочек и улучшение оттока выделений. В нашей статье мы поговорим о современном хирургическом способе лечения гайморита — функциональной эндоскопической операции. 

Методы лечения гайморита

Интраназальные лекарственные средства, представленные спреями, каплями, ингаляциями, обладают противовоспалительным, сосудосуживающим или антибактериальным действием. Они облегчают носовое дыхание, препятствуют размножению болезнетворных организмов на поверхности слизистых оболочек и снимают воспаление. Препараты с вяжущим действием обволакивают полость носа и предотвращают ее высыхание. Промывания солевыми растворами – хороший способ убрать из носовых пазух скопившуюся слизь. Однако этот способ применим для взрослых людей и детей старше 5 лет (чем младше ребенок, тем большая вероятность возникновения отита).

чистка гайморовых пазух операция
Промывание носа

Самым труднодоступным для промывания местом можно назвать гайморовы пазухи. В силу анатомического расположения обычные манипуляции не оказывают воздействия на скопившуюся в верхнечелюстном отделе слизь. В условиях стационара и амбулаторного лечения используются три способа:

  • перемещение (народное название «кукушка»);
  • использование синус-катетера;
  • прокол пазух (на медицинском языке – пункция).

В большинстве случаев, сочетания медикаментозной терапии с одним или несколькими способами очищения пазух от слизи бывает достаточно для существенного облегчения состояния пациента и последующего полного выздоровления. Однако упование многих больных на «авось само пройдет» нередко приводит к тому, что обычное воспаление, которое при адекватных действиях и своевременной врачебной помощи прошло бы за неделю, переходит в более серьезные состояния, вызывая поражение и других органов.

Чаще всего риску подвергаются уши (отит), ротовая полость (стоматологические заболевания), легкие (пневмония, бронхит) и даже головной мозг (менингит, энцефалит). Упущенный гайморит из острой стадии вполне может перейти в хроническую форму, обеспечив человеку постоянные головные боли, периодическую заложенность носа, храп и другие неприятные явления.

В ситуациях, когда консервативные способы терапии бессильны, медики прибегают к хирургическому вмешательству. Один из распространенных методов прошлого века, успешно применяющийся и по сей день, – открытая операция, позволяющая наглядно обследовать пазухи и капитально очистить их от гноя и слизи. Но трудоемкость процесса и необходимость общей анестезии привела к тому, что все большее количество хирургических вмешательств в носовой полости проводится внутренним способом. Такие манипуляции получили название – функциональные эндоскопические операции в полости носа. Впервые подобный метод был опробован в 50-ых годах прошлого века, и, начиная с 60-70-ых годов, успешно применяется в отоларингологии всего мира.

Достоинства эндоскопии

В государствах с высоким уровнем медицины эндоскопическая практика считается неким «золотым стандартом» в лечении застарелых форм воспаления носовых пазух и состояний, невосприимчивых к консервативной терапии. Одно из явных достоинств таких манипуляций, особенно в сравнении с традиционным подходом, – отсутствие видимых послеоперационных дефектов, так как разрезы тканей не требуются.

достоинства эндоскопической операции на гайморовой пазухе
Эндоскопическая операция

Еще одно преимущество – возможность детальной диагностики. Эндоскоп, вводимый в полость носа, представляет собой светопроводящее устройство, с помощью которого можно не только качественно осмотреть пораженные пазухи, но и оценить масштаб воспаления, понять анатомические особенности и заранее выявить «сюрпризы». А самое главное – найти и обезвредить очаг заболевания, ускорив тем самым время выздоровления, уменьшив риск травматизации и вероятных осложнений. После такого вмешательства не формируется рубец, болевые ощущения на этапе реабилитации меньше выражены, хотя на несколько дней может сохраняться отек слизистых и мягких тканей.

Околоносовые пазухи оснащены тонкими каналами из кости, которые покрыты слизистой тканью. При любом воспалении, будь то аллергия или вирусный ринит, эти ткани набухают и перекрывают собой проход. Эндоскопическая операция на гайморовой пазухе (видео смотрите в галерее сайта) направлена как раз на расширение костного канала. Еще один плюс подобного вмешательства в том, что даже если пациент в дальнейшем снова столкнется с поражениями носовой полости, просвет в пазухах не перекроется, что дает преимущество в лечении последующих острых состояний. Кроме основной задачи по увеличению костного канала с помощью эндоскопической техники можно ликвидировать разнообразные ненужные ткани в носовой полости: кисты, полипы, наросты.

эндоскопические операции в полости носа
Достоинства эндоскопической опреации

Так как хирургическое поле во время таких операций расположено достаточно близко к жизненно важным органам, техника безопасности и точность манипуляций – параметры первостепенной важности. В связи с этим эндоскопическая методика постоянно совершенствуется и изучается.

Одним из ключевых обновлений последних лет считается применение контроля визуализации: компьютерная программа, получающая данные от КТ, специальным образом обрабатывает поступающую информацию и воссоздает трехмерное изображение носовой полости пациента.

В таком макете отображается вся структура пазух и расположенных рядом мягких тканей, к тому же посредством такой программы легко отслеживать каждый хирургический инструмент и просчитывать дальнейшие действия. Подобная техника с привлечением визуального контроля чаще применяется в сложных случаях: при тяжелом поражении придаточных пазух, неэффективности обычных операций, при нестандартном строении полости носа у пациента.

Предоперационная подготовка

Первым и одним из важнейших этапом перед вмешательством остается диагностика, позволяющая определить причину развития болезни, особенности недуга, состояние воздушных проходов и наметить план терапии. Для этого используются данные рентгенографии, КТ, анализа обоняния, цитологии и риноманометрии, выявляющие утолщенные стенки слизистых оболочек, кисты, полипы, локализацию закупорки носовых просветов и другие элементы заболевания. Точные знания позволяют определиться с тактикой лечения в целом и стратегией хирургического вмешательства в частности.

Проведение эндоскопических манипуляций

Если раньше в хирургической практике ЛОР врачей считалось, что для полного излечения тяжелых и застарелых форм гайморита требуется капитальное устранение слизистых оболочек носовых пазух, то современная методика ФЭХП (функциональная эндоскопическая хирургия пазух) полностью опровергает это мнение. Техническая база и обновленный инструментарий, использующийся в эндоскопических операциях, обеспечивают щадящий режим вмешательства с сохранением слизистых тканей. При этом улучшается отток гнойной массы и слизи, восстанавливаются воздушные ходы, а сами оболочки получают возможность регенерации и самостоятельного «исправления».

чистка гайморовых пазух операция
Чистка гайморовых пазух

Чистка гайморовых пазух – операция, проводящаяся под воздействием местного обезболивания, что сокращает время манипуляций и ускоряет реабилитацию пациента. Сначала в носовую полость вводится эндоскоп, оснащенный микровидеокамерами. Он позволяет хирургам наглядно оценить объем работы, особенности строения пазух и обнаружить первичный очаг заболевания. Затем вслед за эндоскопом в пораженную область вводятся специальные микроинструменты, обеспечивающие высокую точность каждого движения врача. В итоге пораженные ткани удаляют без какого-либо вреда для здоровых клеток, что благотворно сказывается на послеоперационном восстановлении.

Такой метод минимально травмирует слизистые оболочки и, так как большинство вмешательств проводится доступом через ноздревые отверстия, не оставляет внешних дефектов в виде рубцов или шрамов. После эндоскопических манипуляций может наблюдаться небольшой отек, припухлость мягких тканей и незначительный дискомфорт.

Инородное тело в носу

Наряду с болезнетворными организмами, воспаление гайморовых пазух способно вызвать попадание инородного тела в полость носа. Если у маленьких детей это происходит из-за случайного вдыхания мелких предметов или частиц пищи и собственноручного засовывания элементов игрушек в ноздри, то в сознательном взрослом возрасте чаще всего причиной становятся стоматологические процедуры. Еще один способ попадания инородных частиц в пазухи – открытая рана. Признаком посторонних элементов в носовых ходах может служить обильное выделение слизи из одной ноздри. Но нередки случаи, когда первое время попавший в полость носа предмет не доставляет неудобств, но со временем обязательно провоцирует воспаление.

эндоскопическая операция на гайморовой пазухе видео
Удаление инородного тела методом эндоскопической операции

С развитием малоинвазивных методик операция по удалению инородного тела из гайморовой пазухи стала проводиться с помощью эндоскопа, позволяющего аккуратно ликвидировать застрявший предмет без вреда для здоровых тканей. В некоторых случаях извлечение частиц проводится через доступ под верхней губой. Размер отверстия при этом не превышает 4 мм, что обеспечивает сохранность соустья гайморовой пазухи.

К сожалению, эндоскопическое оборудование достаточно дорого обходится, поэтому подобные операции выполняются далеко не во всех медицинских учреждениях, к тому же, для безупречного вмешательства необходимы знания и практический опыт хирурга.

Вам помогла статья?
-1+1
-1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий