Прокол уха и разрез барабанной перепонки при отите

Если в гости пожаловал отит, то с такими непрошенными посетителями стоит разбираться незамедлительно. Невыносимая боль в ухе, гнойные выделения могут свидетельствовать о развившемся гнойном отите. Особенно быстро такое воспаление развивается у детей. Не стоит даже пытаться от него избавиться самостоятельно, это может быть очень опасно для здоровья ребенка.

При посещении доктора в некоторых случаях он может назначить прокол уха при отите такой формы. Пугаться этого не стоит, это обычная мера при лечении запущенных форм отита у детей и взрослых. Рассмотрим более подробно, что собой представляет эта операция и как она проводится.

Отит – как выглядит лечение

Отит – воспалительный процесс, возникающий и развивающийся в разных отделах ушной полости (наружном, среднем, внутреннем). Заболевание опасное не столько само по себе, сколько возможными серьезными осложнениями. Поэтому если уже развился воспалительный процесс, то придется потратить не меньше 10 дней на его лечение, а то и больше.

прокол уха при отите
Заниматься самостоятельным лечением отита лучше не стоит

Терапия отита всегда должна начинаться с посещения ЛОР-врача, который после обследования пропишет адекватное комплексное лечение.

Лечение, назначенное врачом должно проводится под соблюдением одного очень важного условия — полный покой и постельный режим, чтобы не допустить появления осложнений. Примерная схема комплексной терапии, выписанная специалистом, выглядит так:

  • ушные капли;
  • капли в нос с сосудосуживающим эффектом;
  • антибиотики;
  • антигистаминные, противовоспалительные и жаропонижающие препараты;
  • витаминный комплекс;
  • мази;
  • компрессы;
  • физиопроцедуры.

Перечень препаратов индивидуален для каждого конкретного случая заболевания воспалением уха. В некоторых тяжелых случаях может быть выполнено оперативное вмешательство в виде прокола ушей при отите у ребенка и взрослого.

Прокол уха при отите – основные сведения об операции

Прокол уха, парацентез, тимпатомия, миринготомия – все эти понятия объединяет лишь один вид хирургического вмешательства во время болезни отитом, который заключается в перфорации барабанной перепонки.

Если при посещении кабинета отоларинголога было подтверждено заболевание отит, то может быть предложен прокол барабанной перепонки. Сразу пугаться и отказываться не стоит, ведь этот способ является очень действенным при лечении этого недуга.

Главная задача такой операции – это обеспечение улучшения выхода из среднего отдела уха скопившейся гнойной жидкости, что облегчает состояние больного и в дальнейшем способствует полному выздоровлению.

Основным показанием к выполнению такого мероприятия является гнойный отит среднего отдела уха с острой формой течения. Хирургическое вмешательство такого вида у детей проводится только в той ситуации, если антибактериальная терапия не принесла должных результатов.

Стоит обратить внимание, что чем младше малыш, тем данная методика лечения считается более предпочтительной в устранении гнойного воспалительного процесса.

прокол ушей при отите у ребенка
Парацентез проводится при гнойном характере течения отита

Незамедлительный разрез барабанной перепонки необходим при наличии таких признаков, указывающих на общую интоксикацию организма от воспалительного процесса в ухе:

  • длительное повышение температуры тела (37,5-38оС);
  • боль в ухе;
  • выпота барабанной перепонки;
  • сильные головные боли;
  • тошнота.

В том числе специалист может назначить тимпатомию при наличии подозрений на менингит и повреждение органа слуха механического характера.

Парацентез барабанной перепонки у детей – выполнение процедуры

прокол при отите у детей
Чем младше возраст ребенка, тем данная процедура предпочтительнее при гнойном отите

Прокол при отите у детей для лучшего выхода гнойных масс обычно проводится на 3 или 4 сутки недуга.

В детском возрасте мероприятие выполняется при остром болевом синдроме в ухе, повышенной температуры и выпуклой под воздействием гноя мембраны.

Для того чтобы операция для ребенка прошла безболезненно врач использует одну из разновидностей анестезии (зависит от возраста ребенка):

  • проводниковая – посредством прокола за ухом вводится препарат, который «замораживает» чувствительность нервов;
  • аппликационная – перепонка обрабатывается обезболивающим веществом снаружи;
  • эфирный наркоз – для активных малышей, которым необходим прокол.

Затем проводится непосредственно сам разрез перепонки. Он выполняется с помощью специальной иглы, на конце которой находится копьевидное лезвие.

Специалист определяет место прокола в переднем нижнем или заднем нижнем мембранном отделе. Размер надреза составляет не больше нескольких миллиметров.

Действие делается так, чтобы игла с первого раза проткнул мембрану барабанной перепонки. Это принципиально важно, потому что мембрана может быть утолщена из-за воспаления слизистой оболочки среднего отдела уха.

После выполнения прокола в ухо закладывают сухую стерильную турунтулу, закрепленную ватным тампоном. Для того, чтобы ребенок быстро шел на поправку поcле операции дважды в день выполняется чистка больного уха.

Во избежание появления рубцов на барабанной перепонке прокол дополняется катеризацией внутренней трубы с введением в полость антибактериального лекарства и гидрокортизона.

Также применятся бинтование для того, чтобы впитывались гнойные массы. Мероприятие выглядит следующим образом:

  1. Накладывается сухая турунтула на место разреза.
  2. На ушную раковину выводится кончик турунтулки.
  3. На ухо накладывается сухая повязка из марли и ваты, смена которой происходит трижды в сутки.

После операции ребенка укладывают больным ухом на подушку, что способствует лучшему оттоку гноя из ушной полости.

Но на этом лечение не заканчивается. Гнойные массы из уха берут на бактериологические исследования. В соответствии с полученными результатами исследований подбирается курс лечения, направленный на предотвращение негативных последствий заболевания. Он может состоять из антибактериальных, антигистаминных препаратов и обезболивающих.

Разрез барабанной перепонки при отите: отзывы

разрез барабанной перепонки при отите отзывы
Люди перенесшие на себе эту операцию высказываются только за ее эффективность

Очень многих пугает эта операция, хотя на самом деле ничего в ней страшного и нет.

Более того, она считается самым лучшим способом лечения гнойного отита.

Многие врачи придерживаются того мнения, что лучше сделать парацентез барабанной перепонки, чем ждать пока она сама прорвется под давлением гноя.

Выполненный надрез врачом стерильным инструментом будет ровным и не доставит хлопот с заживлением, а вот после самостоятельного прорыва ранка с неровными краями может хуже заживать вплоть до рубцевания.

Чтобы сформировать окончательное мнение о данной процедуре у читателей представляем отзывы людей, испытавших на себе эту процедуру:

Анна: «4 года назад мне сделали прокол уха. Началось все с сильного воспаления и кошмарных болей, стерпеть которые просто невозможно. Пошла к доктору, назначил мне прокол. Хочу заметить, что не так это и страшно как может показаться. Мероприятие почти безболезненное, просто чуть-чуть неприятное. Перепонка у меня заросла быстро и на 5 день я уже выписалась домой. Конечно, назначили еще антибиотик и капельки для ушей. Окончательно выздоровела спустя неделю. Так что если вам предлагают прокол не надо переживать и отказываться. Как мне рассказали, возможны серьезные последствия, а так делают прокол и весь гной вытекает наружу».

Галина: «Сыну два раза проводили прокол уха. После процедур в обоих случаях быстро шел на поправку. Это было уже давно, когда ребенку было 5-6 лет. Сейчас ему 12 и уши нас сейчас никак не беспокоят!».

Подводя итоги, можно сказать, что данная операция – эффективная мера при гнойном отите. Стоит отбросить все страхи и сомнения, ведь разрез барабанной перепонки насчитывает вековую историю применения.

К тому же мероприятие считается сравнительно безопасным и предотвращает серьезные осложнения и тугоухость.

Вам помогла статья?
-1+1
+3
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий