Как лечить экссудативный отит у детей

Экссудативный отит у детей — заболевание распространённое, хотя и встречается реже, чем основные виды отитов. И хотя болезнь хотя бы однажды переносят 60% 3-7-летних страдающих от отита пациентов, чаще всего медикам всё-таки удаётся не допустить такого поворота событий в ключе среднего отита: чаще у детей развитие этой формы заболевания удаётся предотвратить, однако при некоторых обстоятельствах развитие такой формы отита неизбежно.

К счастью, лечение экссудативного отита у детей в большинстве случаев является успешным: нежелательные последствия, как и переход недуга в хроническое состояние, при адекватном медикаментозном лечении практически исключены.

Проявление болезни у ребёнка

Лечение экссудативного отита у детей«Подвохом» заболевания у детей, как и у взрослых, является почти полное отсутствие явных симптомов отита. Ребёнка не мучают острые боли в ухе, поэтому очень часто дети с этим заболеванием попадают на первичный осмотр к врачу-оториноларингологу, когда болезнь уже приобрела одну из осложнённых стадий. Всего таких стадий насчитывается 4:

  1. начальная — постепенное ухудшение слуха из-за нарушения циркуляции воздуха во всём ухе, ощущение заложенности ушей, усиление слышимости собственного голоса;
  2. секреторная — наполнение среднего уха жидкостью (патологическим секретом), размножение бактерий. Пациент может ощутить звуки «всплеска» воды в моменты, когда меняет положение головы;
  3. мукозная — является завершением процесса наполнения уха жидкостью. Секрет становится крайне вязким, липким. На данном этапе ребёнок продолжает ощущать усиление тугоухости, «вода» в ушах перестаёт «плескаться»;
  4. фиброзная — в полости среднего уха в результате рубцевания и давления, обеспеченного жидкостью, происходят часто необратимые изменения: повреждаются слуховые косточки, наблюдаются дегенеративные изменения барабанной перепонки.

Экссудативный отит у ребёнка, лечение которого не было начато вовремя, не даёт должных сигналов к необходимости посещения врача-оториноларинголога. Единственное, на что может пожаловаться ребёнок при такой форме недуга — плохая слышимость, «эхо» собственного голоса. Распознать болезнь, её стадию и уже возникшие осложнения может только оториноларинголог: даже доктор не всегда точно может описать состояние больного ребёнка при экссудативном воспалении среднего уха, поэтому иногда для диагностики применяют даже томографию.

Единственным верным сигналом для похода к ЛОРу в случае с детьми является ухудшение слуха, а также замедление развития речевых способностей — у детей иногда встречается двухсторонний экссудативный отит, которому характерны такие признаки.

Экссудативный средний отит у детей: лечение

Лечение экссудативного отита у детейУ взрослых и детей способы лечения недуга в описываемом проявлении практически не отличаются: оториноларинголог в первую очередь занимается устранением причин возникшего в ухе воспаления, а затем посредством лекарств и физиотерапии устраняет сам отит.

Однако, в случае с маленькими детьми лечение осложняется, поскольку большинство физиотерапевтических процедур требуют от пациента активного участия в процессе. С детьми же постарше такая проблема обычно уже не актуальна.

Медикаментозное лечение

Лечение экссудативного отита у детейЛечение экссудативного отита у детей всегда происходит в комплексе. Вне зависимости от того, какую форму приобрело заболевание, врач назначает юному пациенту следующие группы препаратов:

  • антибиотики. Если болезнь вызвана бактериями и инфекциями, то успешное лечение без антибиотиков для маленьких детей не рассматривается. В зависимости от возраста пациента, ЛОР может назначить, например, «Отофа» (для детей с рождения) или «Гаразон» (для деток от 6 лет), но существуют и другие препараты, которые врач может счесть более подходящими — столь серьёзные препараты всегда подбираются индивидуально;
  • муколитики. Специальные препараты, которые будут содействовать разжижению скопившейся в среднем ухе жидкости, также предусматривают ограничения по возрасту: врач может назначить, например, «АЦЦ» или «Карбоцистеин»;
  • антигистаминные препараты. Для «разгрузки» печени и других органов во время активной медикаментозной терапии назначаются препараты антигистаминного спектра. В частности, врач может назначить «Зодак», «Супрастин», «Целфакс» или «Кетотифен» в зависимости от возраста больного;
  • сосудосуживающие капли. Для облегчения работы среднего уха также могут назначаться назальные капли вроде «Нафтизина», «Називина», «Санорина», «Полидекса», «Ксилометазолина» или «Тизина» (разные ограничения по возрасту);
  • препараты комбинированного действия для местного применения. Помогают бороться с внутриушными инфекциями и комбинированные препараты, которые применяются местно. Например, детям часто назначают «Отипакс» (с рождения) или «Софрадекс» (с 1 года).

Важно! Все вышеперечисленные препараты противопоказано «выписывать» ребёнку самостоятельно, поскольку все они имеют ряд противопоказаний. Лишь квалифицированный ЛОР может подобрать оптимальную схему лечения экссудативного отита у ребёнка, опираясь на симптоматику, стадию и причину возникновения недуга.

Физиотерапия

Лечение экссудативного отита у детейМаленьким детям часто практически невозможно проводить физиотерапевтические процедуры при подобных заболеваниях. Дело в том, что ребёнок зачастую должен помогать врачу реализовать ту или иную процедуру. Тем не менее, в зависимости от возраста больного врачом может назначаться:

  1. магнитотерапия — обычно используется положительный южный полюс, который способствует снижения скорости размножения бактерий, улучшению эластичности сосудов в ушах, устраняет болевой синдром и способствует спаду воспаления;
  2. ультразвук — для подобной болезни предпочтительным является низкочастотный ультразвук, которым орошается больное ухо через специальные лекарства. Один сеанс подобной терапии длится порядка 25-30 секунд, благодаря процедуре пациент одновременно получает и гидромассаж поражённых тканей, и антибактериальные процедуры;
  3. лазер — такая терапия направлена на улучшение проходимости в евстахиевой (слуховой) трубе, благодаря лазерной терапии на начальных стадиях заболевания можно эффективно снять отёчность;
  4. электрофорез — процедура похожа на ультразвуковую терапию, только ультразвук в ней заменяется на постоянный ток. Процедура не является болезненной, пациент ощущает лишь лёгкие покалывания. Задача процедуры — устранение воспаления в носоглотке, полости носа и барабанной полости уха.

Существуют и другие физиотерапевтические процедуры, однако они чаще всего актуальны для взрослых пациентов.

Хирургическое вмешательство

Лечение экссудативного отита у детейЗапущенная болезнь иногда требует хирургического вмешательства. В случае с детьми ЛОР может прибегнуть лишь к двум процедурам, которые преследуют одну цель — обеспечить попадание местных лекарств прямо в очаг заболевания и реализовать канал, через который будет выводиться скопившаяся в среднем ухе жидкость.

  • Миринготомия. В случаях, если лекарства не дают ожидаемого эффекта, доктор может назначить миринготомию — суть процедуры сводится к созданию отверстия в барабанной перепонке ребёнка. За сутки до процедуры ухо больного обрабатывают антисептическими препаратами посредством турунд, а сама операция проводится под местным или общим наркозом. Во время операции из ушной раковины отсасывается скопившаяся жидкость, полость уха дезинфицируется.
  • Тимпанопункция. Эта процедура используется для того, чтобы обеспечить доступ лекарствам к барабанной полости. В барабанной перепонке делается отверстие, в которое вставляется тонкая полиэтиленовая трубочка. Через неё происходит отток скопившейся жидкости, а также закапывание местных препаратов.

Обе процедуры являются болезненными и нежелательными в случаях, когда их можно избежать — лишь в тяжёлых случаях, когда консервативная медицина оказывается де-факто бессильной, ЛОР прибегает к подобным методам лечения детей.

Таким образом, можно сделать вывод, что чем быстрее был диагностирован экссудативный отит у ребёнка — тем проще и быстрее его можно вылечить. При такой болезни важно не медлить с квалифицированным лечением: при переходе с одной стадии на другую болезнь может создавать иллюзию улучшения состояния больного, что часто неверно трактуется как выздоровление.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий