Что такое экссудативный отит: симптомы и лечение

Экссудативный отит — это одна из форм проявления воспалительного процесса в среднем ухе, считающаяся в большинстве случаев осложнением к более ранним видам недуга. Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но предполагается, что к экссудативному отиту предрасположены в основном 3-7-летние дети: согласно статистике, 60% пациентов переносят недуг именно в этом возрасте, тогда как среди 12-15-летних пациентов недуг выявляется в 10% случаев.

Заболевание является крайне неприятным в плане диагностики и лечения — данная форма может практически не беспокоить человека болями в ухе или какими-либо иными явными признаками отита. Но в этом и кроется вся опасность заболевания: в основном больные жалуются лишь на незначительное снижение качества слуха, что далеко не все воспринимают как «зелёный свет» для похода к врачу-оториноларингологу (ЛОРу).

Природа экссудативного отита

Экссудативный отитДанное проявление отита хорошо изучено современной медициной. Достоверно известно, что экссудативная форма воспаления в ухе — одна из форм среднего отита, которая может возникнуть вследствие отсутствия адекватного лечения воспаления евстахиевой трубы (евстахиита). Из-за того, что накапливающаяся в евстахиевой (слуховой) трубе жидкость не получает каналов для выхода из внутреннего уха, острая форма воспаления постепенно сходит на нет, перетекая в экссудативную.

Как и в случае с обычным средним отитом, для развития экссудативной формы этого недуга обязательным условием является попадание инфекций в ушную полость из носоглотки при различных заболеваниях. Известны случаи, когда такая форма отита развивалась самостоятельно, без предшествовавшего ей острого среднего отита: заболеванию характерно накопление в среднем ухе экссудата (клейкой жидкости), а ткани среднего уха, в том числе евстахиева труба, отекают. На фоне воспаления из уха существенно усложняется отток и секрета, который вырабатывается в ухе при нормальном функционировании постоянно.

Примечательно, что при наличии воспаления этот секрет вырабатывается ещё более интенсивно, но из-за невозможности оттока накапливается в среднем ухе. Всё это является идеальной средой для размножения бактерий и вирусов в ухе: накапливающаяся жидкость при отсутствии лечения может перетекать в гнойное состояние, что чревато пациенту как потерей слуха и разрушением тканей слухового аппарата, так и опасными осложнениями, среди которых есть даже смертельные — ежегодно от отита умирает порядка 28 000 человек в мире.

Симптомы

Экссудативный отитЭкссудативный отит среднего уха, симптомы и лечение которого в любом случае будут отличаться от привычного и более распространенного катарального отита, почти не проявляется внешне. Исключением могут стать случаи, когда пациент крайне внимательно относится к своему здоровью — в случае с детьми следует посещать оториноларинголога при любых нестандартных жалобах на уши, поскольку у этих жалоб может быть «экссудативная почва», которую ребёнок в силу возраста не всегда способен распознать самостоятельно.

Главные симптомы столь скрытной болезни — это:

  • снизившееся качество слуха;
  • появившееся чувство заложенности в ушах;
  • повышение слышимости собственного голоса при общении;
  • иногда — шум в ушах;
  • ощущение возникновения водянистой среды в ухе: пациент может почувствовать, что ухе что-то «булькает» или «течёт» всякий раз, когда он меняет положение головы;
  • наличие густой слизи в носовых ходах.

Примечательно, что носовая заложенность при таком недуге возникает не всегда. Пациенты в основном могут жаловаться на частичную потерю слуха, которая обычно сопровождается, по их ощущениям, чувством течения жидкости в среднем ухе. Острая боль заболеванию нехарактерна.

Стадии болезни

Экссудативный отитВ отличие от катарального среднего отита, который доставляет своему обладателю крайне болезненные ощущения, течение экссудативной формы воспаления может длиться месяцами — без вменяемого лечения болезнь может стать даже причиной необратимого ухудшения слуха. И хотя лечение экссудативного отита не является сложным, основная задача врача и пациента — вовремя выявить наличие такого воспалительного процесса.

Оториноларингологи различают 4 экссудативных стадии заболевания.

  1. Начальная. Характеризуется незначительным ухудшением слуха. В такой стадии болезнь может протекать до 4 недель, клиническая картина начального экссудативного воспаления выглядит следующим образом: из-за ухудшения вентиляции в слуховой (евстахиевой) трубе постепенно ухудшается и циркуляция воздуха во всём ухе — пациент может более отчётливо слышать собственный голос, но начать хуже слышать собеседников.
  2. Секреторная. Для данной стадии характерно накопление в среднем ухе патологического секрета: под действием инфекции в ухе усиливается выделение секрета, а также растёт число бокаловидных клеток и секреторных желез. Накапливаясь, клейкая жидкость может доставлять пациенту ощущение плеска воды в среднем ухе, которое сопровождается кратковременным улучшением слышимости. Стадия может протекать в период 1-12 месяцев, в ухе в это время уже может ощущаться повышение давления.
  3. Мукозная. Предпоследняя стадия экссудативного воспаления уха описывает тот процесс, когда скапливающаяся в ухе жидкость становится вязкой, она полностью заполняет полости среднего уха. Стадия может протекать 12-24 месяцев. Мукозной стадии нехарактерны звуки плеска жидкости, поскольку на этом этапе она становится настолько густой, что при чистке может даже липнуть к инструментам ЛОРа. Среди явных симптомов — усиление тугоухости.
  4. Фиброзная. Финальная стадия экссудативного отита, к сожалению, приводит к изменениям структуры слухового аппарата: на фоне деформации слизистой оболочки происходит повреждение слуховых косточек, а барабанная перепонка меняет свою форму. В ухе на этой стадии уже почти прекращается выработка слизи, а спустя время — прекращается полностью: ухо получает безвозвратные трансформации. Стадия может протекать в период от 24 месяцев.

Важно! Острый экссудативный отит продолжается в период 1-2 месяца, тогда как последующее развитие заболевания характеризуется в медицинской среде уже как хронический экссудативный отит (болезнь протекает дольше, чем 2 месяца).

Кроме того, у детей до 7 лет нередко встречается двухсторонний экссудативный отит. Такое постановление врача означает, что воспаление, для которого характерно скопление экссудата в среднем ухе, охватило и правое, и левое ухо. Обычно такая форма болезни наблюдается и лечится в стационарном порядке — больным назначаются процедуры, предполагающие промывание, продувание и шунтирование обоих ушей.

Лечение заболевания

Экссудативный отит

Медицинская статистика неутешительна: такой тип болезни редко когда удаётся диагностировать в самом её зарождении, даже визуальная отоскопия не всегда помогает выявить болезнь. Во избежание необратимого разрушения ушной полости, которое чревато тугоухостью и даже полной потерей слуха, врачи прибегают к более информативному способу выявления и описания болезни — тимпанометрии, которая позволяет врачу реальное положение дел при таком отите.

Именно после данной процедуры оториноларинголог может назначать лечение, которое обычно является комплексным — физические и медикаментозные процедуры.

Дети

Экссудативный отит

Экссудативный отит у детей считается более частым, чем у взрослых. Для того, чтобы пациент избежал ряда осложнений, обычно назначается интенсивная терапия.

  • Витамины. Больному назначаются витамины для общего укрепления иммунитета;
    Экссудативный отит
  • Антибиотики. Во многих случаях болезнь бактериальный генез, который требует лечения антибиотиками, но в случае с маленькими детьми эти препараты во избежание серьёзных осложнений назначаются чаще;
  • Сосудосуживающие капли в нос. Поскольку для болезни характерна заложенность носового прохода, врач может назначить капли в нос, которые детям рекомендуют принимать порядка 5 дней;
  • Препараты противовоспалительного действия;
  • Муколитики. Данные препараты принимаются перорально, они призваны начать процесс разжижения скопившейся в ухе слизи;
  • Капли в ухо. Препараты вводятся непосредственно через ухо, они оказывают антибактериальный эффект.

Важно! Отечественные врачи первым делом начинают устранять причину, по которой возникло подобное воспаление уха у ребёнка — такая тактика является правильной, ведь при отсутствии раздражителя болезнь лучше поддаётся лечению.

Взрослые

Экссудативный отит

Лечение экссудативного отита у взрослых с медикаментозной точки зрения мало чем отличается от детского — больные получают те же препараты, но в более «агрессивной» форме. Врач-оториноларинголог первым делом устраняет заболевание, спровоцировавшее отит, а затем переходит к физиотерапевтическим и медикаментозным процедурам, установив стадию воспалительного процесса в ухе. Обычно взрослым назначают:

  • Антибиотики для уничтожения инфекций, поразивших ухо;
  • Антигистаминные препараты, облегчающие общую интоксикацию организма лекарствами;
  • Капли в ухо, которые будут бороться с бактериальной составляющей отита;
  • Муколитики, которые принимаются перорально для разжижения скопившейся в ухе жидкости;
  • Капли в нос.

К физиотерапевтическим процедурам, которые показаны при таком недуге, но многие из которых не могут назначать маленьким детям, относятся:

  • продувание по Политцеру;
  • лазеротерапия;
  • фонофорез;
  • электрофорез;
  • массаж барабанных перепонок.

Иногда у взрослых этот недуг требует также хирургического вмешательства. Как правило, решение в пользу такого лечения обосновано обеспечением каналов для выхода жидкости из ушной полости — в крайних случаях пациентам разных возрастов назначают такие процедуры:

  1. тимпанопункция — в ушной проход вводится полиэтиленовая трубка, которая обеспечивает беспрерывный дренаж уха. Эта трубка находится в ухе ещё и для того, чтобы закапывать через неё в ушную полость препараты. Изъятие трубки (шунта) происходит после того, как пациент ощущает улучшение клинической картины заболевания;
  2. миринготомия — врач проделывает отверстие в барабанной перепонки больного уха пациента, через которое осуществляется выход скопившейся жидкости. В это отверстие также вставляется трубка, но процедура отличается тем, что назначается лишь для однократного удаления скопившейся в ухе жидкости.

Двусторонний экссудативный средний отит у взрослых встречается реже, однако и пациенты в возрасте иногда сталкиваются с подобным проявлением заболевания. В целом лечение этого недуга не отличается от лечения односторонней формы, но может проводиться в стационаре — медикаментозной и физической терапии подвергаются оба уха.

Таким образом, экссудативной воспалительной форме подвержены все, кто не осуществляет должное лечение среднего отита. Главная опасность недуга заключается в том, что он может «набирать обороты» практически бессимптомно, но его заключительным итогом является необратимое разрушение слухового аппарата. Именно поэтому в подобных случаях важно не пренебрегать лечением у квалифицированного врача, а народной медицине — отвести вспомогательную роль.

Вам помогла статья?
-1+1
-1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий