В чем разница между небулайзером и ингалятором

Дисперсные системы в лечении заболеваний органов внешнего дыхания высокоэффективны и патогенетически оправданы. Ингаляционные процедуры обеспечивают быстрый фармакодинамический ответ с концентрацией высоких доз в патологических зонах при отсутствии системного побочного действия.

Важным критерием в определении эффективности терапии будут факторы, связанные с пациентом и типом ингалятора. Доставку диспергированного лекарственного вещества обеспечивают различные устройства: небулайзеры и ингаляторы. В чем разница между небулайзером и ингалятором, и как сделать правильный выбор?

Отличия

Задача дисперсной системы сводится к санации отделов респираторного тракта, уменьшению отека слизистой, восстановлению мукоцилиарного транспорта, реологии мокроты и функциональной активности микроциркуляторного русла, генерации местного иммунитета.

В чем разница между небулайзером и ингаляторомКлиническим обоснованием для проведения аэрозольтерапии будет воспалительный процесс в назальной полости, околоносовых пазухах, глотке, бронхолегочном дереве острого и хронического течения.

Осуществлять терапию аэрозолями позволяют специальные технические устройства: небулайзеры, ингаляторы. В конце 18 века первыми общественности были представлены паровые ингаляторы. Для преобразования и генерации водных растворов в потоки газа применяли ручной насос.

В 1908 г путем присоединения к распылителю надставной трубки с целью формирования мелкодисперсной взвеси был сконструирован распылитель с ручным приводом подачи воздуха. В 1930 г появился прототип современных моделей с электроприводом. Таким образом, история развития указывает на то, что небулайзер это разновидность ингалятора.

Интересно! Термин» «небулайзер» был внесен в словарь в 1874 году, которым обозначали инструмент для преобразования жидкости в мелкодисперсный аэрозоль в лекарственных целях.

Чтобы определить, чем ингалятор отличается от небулайзера, рассмотрим механизм действия каждого, и проведем краткое сравнение.

Ингалятор – устройство, предназначенное для доставки лекарственных компонентов в отделы респираторного тракта в лечебных или профилактических целях. Принцип их функционирования основан на превращении жидких форм в газообразное состояние или аэрозоль.

В зависимости от механизма действия, структуры и комплектации ингаляторы разделяют на четыре вида:

  1. Паровые. Модель функционально-ориентированных систем достаточно проста, основана на нагревании раствора с последующим преобразованием в пар. Преимущественно обеспечивает доставку активных компонентов в проекцию верхних дыхательных путей, за счет чего имеет ограниченные показания к применению. При помощи паровых ингаляций проводят лечение нозологических форм заболеваний с локализацией патологических очагов выше гортани. К таковым относят: синусит, гайморит, тонзиллит, фарингит, ларингит, назофарингит, эпиглоттит. В качестве лекарств используют фитоотвары, эфирные масла, гомеопатические средства.
  2. Компрессорные. Дисперсная система состоит из двух компонентов: специальной камеры (небулы) и электрического компрессора, под действием которого происходит преобразование жидкости в дисперсное состояние. Механизм действия основан на потоке (струе) газа, который генерирует мелкодисперсную взвесь, что позволяет использовать в лечебных целях антисептические, антибактериальные, муколитические препараты, гормоны, бронхолитики.
  3. Ультразвуковые. Работу устройства обеспечивает вибрация электронно-инициируемого пьезо–кольца. Колебания от кристалла поступают на поверхность ингаляционного раствора с последующим формированием микро-гейзеров. Крупные диспергированные частицы репатриируют обратно в раствор, а мелкие ингалируются. Выигрышной стороной ингаляторов будут малогабаритные размеры, бесшумность, возможность подключения к аккумулятору. Спектр использования ультразвуковых ингаляторов сужает ограниченный перечень лекарств, вероятность инактивирования антибактериальных средств, препаратов с пептидной связью.
  4. Мембранные (mesh–эффект) или электронно-сетчатые аппараты лишены недостатков компрессорных и ультразвуковых моделей. Высокочастотная вибрация пьезоэлектрического кристалла проталкивает жидкость через микроотверстия установленной формы, размеров. Устройства характеризуются пониженной частотой ультразвука, что делает возможным использование лекарственных аэрозолей противопоказанных для ультразвуковых аппаратов. Они компактные и бесшумные в работе, выгодно выделяются минимальным остаточным объемом.

В чем разница между небулайзером и ингаляторомНебулайзер – устройство, предназначенное для точечной передачи мелкодисперсной взвеси в патологические зоны с локализацией в нижних отделах ДП. Конструкция аппарата представлена распылителем и компрессорным (ультразвуковым) прибором, который подает струю воздуха/кислорода для генерации раствора.

На практике широко используют два вида небулайзера: компрессорный и ультразвуковой. В компрессорных устройствах поток сжатого воздуха, проходя через узкое отверстие, производит отрицательное давление, под действием которого осуществляется абсорбция жидкости через специальные каналы устройства.

Компрессорные небулайзеры разделяют на конвекционные, активируемые вдохом, синхронизированные с дыханием.

В ультразвуковых аппаратах гетеродисперсный аэрозоль продуцируется путем вибрации пьезоэлектрического кристалла. В процессе работы по мере возрастания частоты вибраций ингалируемый раствор может нагреваться, что приводит к изменению фармакокинетических параметров препарата.

Для справки! Чем отличается компрессорный ингалятор от небулайзера? По сути это синонимичные слова, обозначающие устройство, в котором диспергирование лекарственных растворов осуществляется с помощью компрессоров поршневого типа.

Главная разница между ингалятором и небулайзером заключается в способности последних генерировать лекарственное вещество в аэрозоль. Степень дисперсности аэрозоля определены техническими характеристиками прибора. От физической величины частиц зависит их глубина проникновения, уровень оседания, стабильность аэрозоля.

Для лечения патологий бронхолегочного аппарата оптимальной будет респирабельная фракция частиц 0,1 -3 мкм. Аэрозоли низкой и средней степени дисперсности (5 — 8 мкм) применяют при болезнях носо- и ротоглотки.

Небулайзер против ингалятора

В чем разница между небулайзером и ингаляторомЧто лучше небулайзер или ингалятор? Эффективность лечения и рациональность выбора распылителя определяет выраженность и скорость достижения терапевтического эффекта, минимизаци. побочных явлений, уменьшение лекарственных потерь при сохранении структур медикамента.

Идеальное устройство должно обеспечивать быструю генерацию ингаляционного раствора, доставку его в патологический очаг в неизмененном виде и с минимальными потерями, легкой техникой ингаляций, возможностью использования для разных возрастных групп и при тяжелых стадиях болезни.

При выборе типа устройства необходимо четко представлять цели и задачи его использования. Выбор паровых ингаляторов диктует потребность в лечении и профилактики гриппа, простуды, синусита, аллергического ринита. При воздействии паром уменьшается отек слизистой, нормализуется объем продуцирования и реология секрета, происходит элиминация вирусных агентов.

Для справки! В среднем по цене паровой ингалятор обходиться на 50-100% дешевле, чем компрессорный/ультразвуковой небулайзер, но при этом ограничен список разрешенных медикаментов, не предусмотрена возможность седиментации частиц дисперсной фазы в проекции нижних дыхательных путей.

Спектр использования и лечебный эффект увеличивают компрессорные и ультразвуковые небулайзеры. Технологические особенности камеры распыления (малый остаточный объем, формирование аэрозоля с разной респирабельной фракцией частиц), возможность комбинирования препаратов позволяет повысить эффективность лечения при меньшем расходе ингаляционного раствора.

Показаниями к проведению аэрозольтерапии выступают патологии ДП, начиная от тонзиллита, трахеита, риносинусита, заканчивая поражением конечных ветвей бронхиального дерева. Атравматичность и легкая техника ингаляций позволяют использовать устройства для лечения разных возрастных групп, в том числе новорожденных и людей преклонного возраста.

Какой тип устройства лучше для детей?

В чем разница между небулайзером и ингаляторомРодители задаются вопросом, что выбрать ингалятор или небулайзер для ребенка? Оптация системы основана на индивидуальных особенностях пациента: возрасте, состоянии слизистой органов внешнего дыхания, архитектонике ДП вследствие той или иной патологии, цилиарной активности.

Большая часть педиатров благосклонна к небулайзерам. Они характеризуются широким функционалом, который позволяет точечно воздействовать на патологические очаги с локализацией в верхних и нижних дыхательных путях. Кроме того, устройства разрешены в педиатрии с первых дней жизни малыша, в то время, как паровые распылители противопоказаны детям до 4-5 лет.

К тому же, современные производители делают акцент на дизайне детских ингаляторов. Так китайская компания «MED2000» выпускает устройства в виде мишки, пингвина, собачки, кошечки, бренд «AND» — кита, «Amrus Enterprises, Ltd» — машинки.

Заключение

Небулайзеры это модель ингаляторов, с усовершенствованными техническими характеристиками. В сравнении с паровыми устройствами обладают рядом преимуществ: возможностью использовать различные лекарственные препараты, создания высоких доз концентраций в патологических очагах с седиментацией аэрозоля в конечных ветвях бронхолегочного аппарата.

Кроме функциональных параметров небулайзеры отличаются ценовым диапазоном. Так если средняя цена на паровой ингалятор колеблется в районе 1500-2000 тысяч, то за компрессорный распылитель придется заплатить в два раза дороже, а то и больше.

Вам помогла статья?
-1+1 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий