Как применять «Ангин-Хель»

Гомеопатию на протяжении ни одного десятка лет во всем мире считают прекрасной альтернативой консервативной медицине при лечении тонзиллита у детей. Отечественные клиницисты все же относятся с настороженностью к данной лекарственной группе, несмотря на менее агрессивное воздействие на детский организм и натуральность состава.

Представителем гомеопатии при лечении тонзиллярных патологий является комплексный препарат «Ангин-хель». Рассмотрим подробнее, эффективно ли средство при острых инфекционных заболеваниях ротоглотки, и какие сведения содержит инструкция по применению для детей «Ангин-хель».

Компоненты, входящие в состав препарата

Гомеопатическое средство является продуктом немецкой фармацевтической компании «Хеель» (Heel). Реализуется в таблетированной форме по 50 шт для сублингвального применения (путем размещения таблетки под язык).Как применять «Ангин-Хель»

Согласно заявленной информации в аннотации, данное лекарственное средство оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Подавляет развитие воспалительного процесса.
  2. Способствует ликвидации патологической микрофлоры, задерживает ее размножение.
  3. Стимулирует естественную детоксикацию организма, уменьшает концентрацию токсических веществ.

Тонзиллит острого или хронического течения, тонзиллярный абсцесс и тонзиллярные пробки, гипертрофия миндалин – являются показаниями к применению средства. Отзывы некоторых пациентов свидетельствуют о вскрытии гнойных пробок в миндалинах, снижении болевых ощущений в горле на вторые сутки терапии.

Для справки! Препарат выпускается в двух торговых названиях «Ангин-хель С» и «Ангин-хель СД», отличительной особенностью которых является наличие в составе средства с приставкой «С» Solanum dulcamara или сладкой горечи.

Если подробнее рассмотреть состав лекарства, можно сделать выводы об эффективности «Ангин-хель» при тонзиллярных патологиях:

  1. Hydrargyrum bicyanatum или цианистая ртуть. Купирует воспалительный процесс в полости рта, гортани, миндалинах.
  2. Ápis melliféra или медоносная пчела. Устраняет гиперемию и избыточное накопление жидкости во внутренней оболочке ротоглотки и скоплениях лимфоидной ткани.
  3. Phytolacca или декоративный цветок Лаконос. Подавляет пролиферативную и экссудативную фазу воспалительного процесса. Ускоряет заживление язвенных дефектов слизистой.
  4. Arnica montana или Баранник горный. Оказывает кровоостанавливающее действие, способствует регенерации тканей. При малых дозах в составе тонизирует центральную нервную систему, при увеличении количества компонента отмечается седативное действие.
  5. Hepar sulfuris или серная печень. Обеспечивает дренаж скопления гнойного экссудата, устраняет воспаление, оказывает местное обезболивающее действие.
  6. Белладонна. Также обладает противовоспалительным действием.

Как применять «Ангин-Хель»Концентрация активных веществ в препарате составляет от 30 до 60 мг с разведением от D4 до D8, что приравнивается к микроскопическому количеству. Поэтому довольно сомнительно влияние данных компонентов на тонзиллярную патологию, при условии отсутствия достоверных исследований о терапевтической эффективности препарата.

Более того, острый инфекционный процесс требует вмешательства антимикробных препаратов, без которых пациенту грозит опасность развития системных осложнений и возможный летальный исход. Гомеопатическое средство стоит рассматривать как дополнение к консервативному способу лечения или в качестве профилактики при хроническом тонзиллите для предотвращения рецидивирования болезни.

Для справки! ВОЗ не рассматривает гомеопатию как замену основного лечения. Отказ от системных антибактериальных препаратов и выбор в пользу гомеопатии рассматривается как полноценный отказ от лечения.

Правила применения лекарственного средства

Применение гомеопатического продукта привязано к приему пищи – рекомендуемый интервал за 15 мин. до или 60 минут после еды. Таблетку размещают под язык до полного рассасывания. «Ангин-хель» детям допускается растворять в небольшом количестве жидкости, предварительно доведя драже до порошкообразного состояния.

Рекомендуемая дозировка основывается на возрасте пациента:

  1. С 12 месяцев до 3 лет – Растворить 1 драже в 4 ч.л. воды. Принимать по 2 ч.л. приготовленного раствора 3 р./сутки.
  2. Детям от 3-х до 6 лет – 1 таблетка, растворенная в 4 ч.л. воды. Суточная норма – 3 ч.л. готового раствора трижды в день.
  3. От 6 лет и взрослые – трижды в сутки по 1 таблетке до полного растворения под языком.

Для справки! Срок хранения приготовленного раствора не превышает 12 часов, при условии его нахождения в темном месте при комнатной температуре.

Производитель рекомендует при остром течении болезни принимать лекарство с интервалом в 15 минут в первые 2 часа, далее переходить на дозировку согласно инструкции и возрастному ограничению. Перед лечением обязательна консультация профильного специалиста.

Терапевтический курс может варьироваться от 7 до 21 суток. Более того, в аннотации содержится информация о продолжении лечения еще в течении 3-5 дней по окончанию основного курса терапии, для минимизации риска возникновения нежелательных осложнений.

Как применять «Ангин-Хель»Препарат заявлен, как безопасное средство, исключающее появление побочных реакций организма. Но следует быть осторожными пациентам с индивидуальной чувствительностью к одному/нескольким компонентам продукта.

При мальабсорбции глюкозы-галактозы, врожденных нарушениях процесса выработки лактазы, непереносимости галактозы следует воздержаться от лечения «Ангин-хелем», из-за присутствия в составе лактозы. Также запрещается использовать медикамент в лечении детей до года.

Лечащий врач может принимать решении о комбинировании продукта с другими лекарственными средствами, но взаимодействие с иными фармакологическими группами не изучено.

Аналоги

Структурные аналоги «Ангин-хель» на фармацевтическом рынке не представлены. Схожим терапевтическим действием и показанием к применению среди гомеопатии обладают следующие препараты:

  1. «Вокара». Реализуется в виде капель. Состав: яд змеи сурукуку, шалфей, лаконос, белладонна. Оказывает противовоспалительный, противоотечный и иммуномодулирующий эффект.
  2. «Апис/Меркуриус композита». В составе капель присутствует белладонна, растворимая Ганемана ртуть, бихромат калия и лаконос американский. Оправдано использование данного продукта при терапии тонзиллита хронического течения.
  3. «Вокасан». Содержит ртуть растворимую по Ганеману, змеиный яд, сонную одурь и шалфей. Относится к гомеопатическим противопростудным средствам. Показаниями к применению являются фарингиты, ангины различной этиологии, лимфадениты.
  4. «Тонзилла композитум». Представлен широким списком активных компонентов, среди которых: тонзилла суис, (нодус лимфатикус суис, ацидум аскорбикум, медулла оссис суис, бариум карбоникум, меркуриус солюбилис Ганеманни и пр. Включается в комплексную терапию при хроническом тонзиллите.
  5. «Тонзилотрен». Многокомпонентный состав (сульфацид кальция, бихромистый калий, кремниевая кислота, дийодид ртути, атропина сульфат) обеспечивает противовоспалительный эффект и стимулирует иммунную защиту. Назначается при гипертрофии/гиперплазии миндалин, ангинах катаральной и лакунарной формы, хронической ангине и остром фарингите.
  6. «ЭДАС -105,125». Обладают противовоспалительным фармакологическим действием. Реализуется в спиртовом растворе для перрорального применения. В составе: белладонна, змеиный яд, фитолакка американская.

Важно! Решение о замене в пользу дженерика должно приниматься лечащим врачом.

Заключение

Не стоит рассматривать «Ангин-хель» как панацею при тонзиллярных патологиях. Противоречивые отзывы и недоказанная эффективность при лечении ангин различной этиологии у взрослых и детей являются прямыми показателями обращения к консервативным способам лечения.

Включение в схему лечения антимикробных препаратов позволяет сократить сроки выздоровления и избежать системных осложнений. Гомеопатию можно рассматривать как дополнительные способы воздействия на воспалительный процесс при острых инфекционных заболеваниях гортани.

Вам помогла статья?
-1+1 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий