Как лечить вирус Эпштейн-Барра

Вирус герпеса относится к числу наиболее распространенных видов инфекционных заболеваний на планете. Известно 8 его форм. Одной из них является вирусная инфекция Эпштейна-Барра. Данная болезнь встречается у 60% детей. Свыше 90% взрослых относится к числу зараженных инфекцией.

Что такое вирус Эпштейна-Барра

Вредитель является одним из видов герпеса. Одно из его названий — герпесвирус 4-го типа. Данный вид относится к подсемейству гамма герпесвирусов. Их характерная особенность заключается в избирательном воздействии на тот или иной организм. При попадании в него гамм герпесвирус оказывает влияние на Т-лимфоциты. Также вирус способен воспроизводиться в В-лимфоцитах.

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), попадая в человеческий организм, способен длительное время проявлять себя в нем скрыто. В таком состоянии микроорганизмы содержатся в избытке в лимфоидной ткани.

Пути передачи

Известно несколько способов, как передается данное заболевание:

  1. Как лечить вирус Эпштейн-БарраВоздушно-капельный путь. Самый распространенный вариант заражения вирусом. Чаще всего передача инфекции происходит в процессе поцелуев, поскольку большая часть вирусных клеток содержится именно в слюне больного.
  2. Контактный. Основным источником в данном случае выступают различные предметы гигиены. Возможна передача инфекции через рукопожатия и другие формы прикосновения.
  3. Половые контакты. Любой вид герпеса может передаваться в процессе интимной близости, особенно если при этом не используются контрацептивы.
  4. Плацентарный вариант. Переливание крови, равно как трансплантация костного мозга способны стать одной из возможных причин инфицирования человека ВЭБ.

Справка. Заражение вирусом возможно вертикальным путем, то есть от матери ребенком. Проводником инфекции может выступать грудное молоко. Данный вариант заражения имеет место в редких случаях.

Чем опасен

Основная опасность вируса в его непредсказуемости. Несмотря на высокий риск инфицирования им, вредитель по-разному ведет себя в организме того или иного человека. ВЭБ в отличие от других вирусов способен существовать внутри иммунных клеток, при этом не разрушая их. Он способствует стремительному делению пораженных клеток, в результате чего происходит их патологическое разрастание.

Важно! Развитие инфекционного мононуклеоза и дальнейшее возможное образование раковых опухолей — то, чем опасен вирус Эпштейн-Барра.

Среди прочих серьезных заболеваний, которые способен спровоцировать ВЭБ, выделяются:

  • гепатит;
  • лимфома Ходжкина (раковое заболевание лимфоидной ткани);
  • рассеянный склероз;
  • злокачественные опухоли в носоглотке, желудке, кишечнике, ротовой полости;
  • иммунная недостаточность.

Симптоматика ВЭБ

При инфицировании нередко отсутствуют выраженные симптомы, и лечение вируса Эпштейна-Барра у взрослых и детей по этой причине может назначаться с опозданием. Характер проявлений заболевания в организме зависит от его формы. При острой они более выраженные, при хронической — вялотекущие и рецидивирующие.

У детей

Как лечить вирус Эпштейн-БарраВирус у детей с сильным иммунитетом после инфицирования им долгое время протекает бессимптомно. Подростки с ослабленной защитой организма испытывают признаки мононуклеоза в виде боли в горле, температуры и увеличения лимфоузлов вместе с селезенкой и печенью.

Вирус Эпштейн-Барра у детей имеет ряд особенностей:

  • меньший срок инкубации по сравнению со взрослыми (до 20 дней);
  • более быстрое выздоровление с учетом отсутствия вредных привычек и присутствия активного образа жизни.

Что делать, если болит горло и больно глотать?

Узнайте, что такое абсцесс горла.

У взрослых

Вирус, проникнув в организм взрослого человека, начинает проявлять себя через 20-40 дней. Инкубационный период может растягиваться до нескольких месяцев. У некоторых взрослых первоначально присутствие ВЭБ в организме не выражается какими-либо симптомами. В дальнейшем могут возникать следующие проявления:

  • легкое недомогание;
  • частая утомляемость;
  • болезненные ощущения в горле;
  • небольшое повышение температуры до 370С.

Спустя несколько дней ВЭБ начинает проявляться следующими симптомами общей интоксикации:

  • увеличение лимфоузлов в различных частях тела;
  • покраснение и отек миндалин, схожий с признаками ангины;
  • гнойные выделения в задней части глотки;
  • ухудшение носового дыхания.

Через несколько недель указанные признаки становятся менее выраженными. Острая форма инфекции может сопровождаться увеличением селезенки и печени. В редких случаях возможно развитие менингита серозного типа или полирадикулоневрита. Не исключена также сыпь в некоторых частях тела. Она может сохраняться на протяжении полутора недель.

Хронический ВЭБ сходен с острой формой, но проявляется менее выраженными симптомами с периодическими рецидивами в виде утомляемости, мышечных болей, повышенной температуры, болей в голове и под ребрами справа. При этом также наблюдается увеличение лимфоузлов, небных миндалин, селезенки с печенью. Может возникать герпес на гениталиях и в области губ.

Методы лечения

На данный момент не установлено точно, как и чем лечить вирус Эпштейн-Барра. Терапия проводится у детей и взрослых в зависимости от имеющихся симптомов. Лечение вирусной инфекции у людей разных возрастных групп имеет свои нюансы.

У взрослых

При наличии ВЭБ в организме не предусмотрено какой-либо специфической терапии. При слабом протекании заболевания достаточно соблюдения режима питания и обеспечения покоя.

При выраженной форме заболевания основу лечения составляют противовирусные средства. Поскольку ВЭБ связан со сниженным иммунитетом, при лечении также назначаются стимулирующие иммунитет препараты из группы интерферонов.

Особенность. Эффективность противовирусных лекарств «Ацикловир», «Фамвир» и «Ганцикловир» при ВЭБ точно неизвестна. У данных препаратов отмечается ряд побочных явлений, что не всегда позволяет их принимать при данном типе вируса у больного.

Лечение заболевания чаще всего проходит в стационаре. Дополнительно пациентам назначаются курсы сорбентов и витаминов. Также взрослым разрешено делать внутривенные инъекции гормональных средств-кортикостероидов («Преднизолон») и иммуноглобулинов.

У детей

Как лечить вирус Эпштейн-БарраИз-за слабой изученности и непредсказуемости ВЭБ-инфекция у детей не всегда лечится противовирусными средствами. Терапия указанными препаратами возможна при серьезной угрозе жизни ребенка.

В остальных случаях лечение подразумевает прием иммуностимуляторов и витаминных комплексов. При развитии гепатита ребенку назначаются поддерживающие печень препараты.

Перед началом терапии обязательно сдается кровь на ВЭБ у ребенка, поскольку нередко вирус ошибочно принимают за ангину. При осложнении инфекции острым тонзиллитом ребенку рекомендуется принимать антибактериальные средства.

После проведенной терапии при инфекционном мононуклеозе необходимо воздержаться от любых форм вакцинации минимум на полгода.

Используемые при терапии лекарства

При умеренном и выраженном проявлении вируса рекомендуется принимать следующие медикаменты:

  • противовирусные препараты («Ацикловир», «Виферон», интерфероны, вводимые внутримышечно);
  • антибактериальные средства при развитии ангины («Тетрациклин»);
  • лекарства-иммуноглобулины («Интраглобин»);
  • противоаллергические средства («Фенкарол»);
  • витаминосодержащие комплексы («Алфавит»);
  • иммуномодулирующие препараты («Ликопид»);
  • стимуляторы («Солкосерил»);
  • жаропонижающие средства («Парацетамол»);
  • лекарства против кашля при наличии его в числе симптомов («Мукалтин«).

Меры профилактики гайморита в домашних условиях.

Узнайте, могут ли болеть зубы при гайморите.

Доктор Комаровский о ВЭБ

Доктор Комаровский подчеркивает, что лечение ВЭБ-инфекции симптоматическое. При этом вирус не имеет 100% эффективных способов терапии, поэтому возможно повторное заражение им.

Доктор акцентирует внимание на том, что порядка у 50% детей анализ на вирус Эпштейна-Барра выявляет его присутствие в крови.

Комаровский указывает на следующее:

  1. Как лечить вирус Эпштейн-БарраПри инфекционном мононуклеозе не назначаются антибиотики «Ампициллин» и «Амоксициллин». Оба препарата провоцируют сыпь на теле.
  2. Перенесенное заболевание не препятствует смене климатических условий человеком. Онкогенный характер болезни на это не влияет.
  3. После недуга часто возникает синдром хронической усталости. Само заболевание длится от 2 до 4 недель.
  4. После перенесенного мононуклеоза в крови ребенка отмечается сниженное количество антител к вирусу Эпштейна-Барра, что препятствует его выходу в детский сад. Только нормальный уровень антител свидетельствует о полном выздоровлении ребенка.
  5. ВЭБ переносит только человек. В 85% случаев вирус проявляется у него бессимптомно при наличии хорошего иммунитета.

Заключение

Прогноз при вирусе Эпштейна-Барр (Epstein Barr Virus) в целом благоприятный. Осложнения заболевания возможны только при серьезном иммунодефиците. От вируса по-прежнему не разработана вакцина.

Терапия при сопровождаемом им мононуклеозе симптоматическая, направленная на устранение конкретных симптомов. Наиболее опасным последствием ВЭБ является развитие у человека раковых заболеваний.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий