Чем отличается компрессорный ингалятор от ультразвукового

К эффективным и доступным методам лечения заболеваний дыхательных путей относят ингаляции. Дисперсные системы обеспечивают естественное введение лекарственных веществ, оказывают местное и резорбтивное воздействие на патогенные факторы, исключая повреждения тканей слизистой, пищеварительного канала.

Выбор небулайзера часто имеет принципиальное значение, так как от физико-химических свойств зависит терапевтический эффект. Преобразование жидкости в аэрозоль осуществляется пневматическим способом посредством поршневого, мембранного компрессора или ультразвуком. Чем отличается компрессорный ингалятор от ультразвукового, и какой лучше выбрать для домашнего пользования?

Струйные небулайзеры против ультразвуковых

Широкое распространение ингаляций в отоларингологической практике обусловлено преимуществами, которые связаны с возможностью создания высоких доз концентраций в патологических зонах, отсутствием биотрансформации растворов, увеличением площади контакта активных компонентов с поверхностью тканей, снижением выраженности системного действия.

Чем отличается компрессорный ингалятор от ультразвуковогоВыбор средств генерации аэрозоля и способа его доставки в отделы респираторного тракта диктует возраст пациента, клиническая картина, индивидуальные предпочтения. Для ингаляций лекарств используют паровые, компрессорные, ультразвуковые и мембранные аппараты.

При определении оптимального устройства обращают внимание на технические характеристики, которые обуславливают эффективность терапии: величину аэрозольных частиц и респирабельную фракцию, интенсивность потока, скорость распыления, остаточный объем.

Паровые системы предназначены для лечения и профилактики респираторных инфекций (синусита, гайморита, тонзиллита, ларингита, назофарингита и фарингита). Недостатком распылительных приспособлений будут возрастные ограничения, изменение фармакологического эффекта лекарства в процессе нагревания.

Особенностью мембранных небулайзеров является инновационная мэш-технология низкочастотной подачи аэрозоля, расширенный спектр ингалируемых средств, низкий уровень шума, минимальные потери лекарственного вещества. Несмотря на все преимущества ингаляторы не пользуются особой популярностью из-за дороговизны.

Высокоэффективными, но при этом доступными для большей части покупателей остаются компрессорные и ультразвуковые распылительные системы. Устройства отличаются ценой, механизмом лечебного действия, техническими параметрами, конструктивными особенностями.

Основная разница между ультразвуковым и компрессорным ингалятором заключается в способе дробления ЛС. В струйных аппаратах преобразование жидкости в мелкодисперсную взвесь происходит в резервуаре камеры под давлением струи газа (воздуха, кислорода).

Под действием рабочего воздуха жидкость превращается в первичный аэрозоль из частиц 15-500 микрон. Далее частицы сталкиваются с заслонкой, в результате образуется вторичный аэрозоль (0,5-10 мкм). Ультрамелкие фракции поступают в дыхательную трубу, а элементы первичного аэрозоля возвращаются в раствор.

Для справки! Хорошо зарекомендовали себя на рынке модели японского бренда «OMRON». Стартовая цена устройств от 2000 рублей.

Недостатком пневматического распыления будет неравномерная плотность аэрозоля в воздушной среде, полидисперсность аэрозоля, что приводит к увеличению расхода ингаляционного лекарства, ограничению глубины инспирации мелкодисперсной взвеси. Дополнительно потребители отзываются о высоком уровне шума, тяжелом весе.

Отличительными особенностями струйных ингаляторов будут следующие параметры:Чем отличается компрессорный ингалятор от ультразвукового

  1. Функциональность, надежность.
  2. Высокая производительность.
  3. Регулируемая система распыления, что делает устройство универсальным в лечении патологий дыхательной системы человека.
  4. Широкий выбор лекарств: муколитических, антимикробных, бронхолитических десенсибилизирующих, витаминов, масел растительного и животного происхождения.
  5. Хороший уровень осаждения взвеси, достаточная глубина проникновения.

Ультразвуковые устройства обеспечивают генерацию монодисперсных аэрозолей с высокой степенью седиментации, глубиной проникновения до конечных ветвей бронхолегочного аппарата при уменьшении дозы лекарственного вещества.

Под действием механических колебаний ультразвука образуется первичный аэрозоль. По мере нарастания частоты вибраций пьезоэлектрического кристалла происходит дробление аэрозольных частиц. Крупные взвеси отделяются, и повторно вовлекаются в процесс преобразования аэрозоля, а респирабельные частицы поступают в ДП.

Для справки! Противопоказаниями к проведению аэрозольтерапии выступает индивидуальная восприимчивость к компонентам ингалируемых растворов, пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, мозговой инсульт, гипертоническая болезнь, атеросклероз.

Выигрышные стороны ультразвуковых небулайзеров характеризуют следующие показатели:

  • легкость и компактность;
  • практически не издает шума при работе;
  • питание происходит от аккумулятора, электросети;
  • не требуют замены небулизационных камер;
  • продуцируют монодисперсные аэрозоли (1-5 мкм) с высоким уровнем осаждения в определенных отделах респираторного тракта;
  • сокращают расход аэрозоля.

Ингаляционные смеси в процессе небулизации могут разрушаться под действием ультразвука, что ограничивает использование муколитических, гормональных и антибактериальных препаратов.

Какой ингалятор выбрать?

Чем отличается компрессорный ингалятор от ультразвуковогоТрудно определить оптимальный небулайзер. Отличия компрессорного ингалятора от ультразвукового не столь существенные. Так технические параметры позволяют адаптировать ультразвуковые модели к разным клиническим ситуациям, а конструктивные особенности выполнять процедуру в удобной позе (в том числе лежа), что особенно важно для новорожденных.

Если выбирать, какой ингалятор лучше компрессорный или ультразвуковой для ребенка, то предпочтение получает последний. Они бесшумные, могут функционировать от аккумулятора, что позволяет проводить ингаляции вне дома.

Компрессорные будут более универсальными, могут использоваться всеми членами семьи без возрастных категорий. Кроме того сокращают общий объем лекарственного раствора, сохраняют его структуру. Выигрывают они в ценовом диапазоне. Стоимость данных моделей на 20-30% дешевле УЗ.

Нюанс! Современные производители предлагают специальные ингаляторы для детей в виде паровозика, коровы, дельфина, божьей коровки. Интересный и яркий дизайн позволяет отвлечь внимание ребенка от лечебной процедуры.

Мнения потребителей

Марина:

В апреле месяце приобрела компрессорный небулайзер OMRON NE — C801. Покупкой осталась довольна. Хочу выделить сильные стороны: не имеет возрастных ограничений в использовании, что важно для семей, где есть маленькие дети, подача аэрозоля происходит исключительно на вдохе, обеспечивая минимальный расход лекарства.Модель усовершенствованная, уровень шума значительно ниже в сравнении с подобными струйными ингаляторами. Полностью оправдывает свою стоимость.

Елена:

У меня хроническая астма, доктор для контроля рецидивов порекомендовал приобрести ингалятор. Выбрала модель Dr.Frei Compact. Он компактный и легкий, работает от сети и аккумуляторной батареи, что позволяет использовать устройство вне дома. Есть возможность регуляции потока аэрозоля. В процессе эксплуатации недостатков не обнаружила, хотя пользуюсь с 2012 года.

Заключение

Для успешного лечения заболеваний отделов респираторного тракта необходимы устройства, которые обеспечат доставку лекарственных смесей в патологические зоны. С этой задачей справляются специальные дисперсные системы – небулайзеры.

Эффективность и безопасность их использования клинически доказана, а положительные отзывы пациентов подтверждают хороший терапевтический результат. Достойными представителями класса дисперсных систем для ингаляционной терапии будут компрессорные и ультразвуковые аппараты. Вариабельность представленных моделей позволяет подобрать оптимальный аппарат с учетом ценового фактора, физико-химических свойств аэрозолей.

Вам помогла статья?
-1+1 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий