Как диагностировать и как лечить стрептококк в носу у детей?

Детский организм наиболее восприимчив к возникновению вирусных заболеваний. С каждой болезнью иммунитет ребенка подвергается серьезному испытанию. Укрепление иммунной системы происходит после каждого удачно перенесенного недуга.

Стрептококковая инфекция – наиболее часто встречающаяся в детском возрасте группа заболеваний, пик которой приходится на осеннее – зимний период. В большинстве случаев результатом активности стрептококков в организме является развитие синусита, ринита, фарингита и ларингита.

Разновидности бактерий и чем они опасны

Стрептококки являются представителями нормальной микрофлоры человеческого организма. Данные микроорганизмы при создании определенных условий способны оказать негативное воздействие, спровоцировав появление различных заболеваний.

Существует более 50 разновидностей анаэробных паразитов, которые могут обитать практически во всех системах органов человека, но порядка 40-60% стрептококковой инфекции локализуется в носоглотке.

За непосредственное количество и место обитания бактерий отвечает иммунная система человека. При нормальном функционировании иммунитета стрептококки не несут никакой угрозы, но при снижении способа защиты организма начинает происходить активное размножение анаэробных паразитов.

Выделяемые продукты жизнедеятельности бактерий отравляют организм и создают благоприятную среду для развития болезней.

стрептококк в носу у ребенка
У детей болезнь протекает с высокой температурой и сильной интоксикацией

Стрептококки, согласно классификации наличия специфических углеводов в клеточных стенках подразделяются на семнадцать серогрупп, наиболее значимыми являются группы A, B, C, D:

  1. Развитие стрептококковой инфекции в носоглотке преимущественно провоцирует группа А вида S. Pyogenes и S. Pneumoniae. Серогруппа А, принадлежащая виду Streptococcus pyogenes является возбудителем большинства заболеваний, в числе которых скарлатина, стрептококковый фарингит, ангина, синусит, отит, пневмония и пр. На патогенез заболеваний непосредственно влияют продукты жизнедеятельности гноеродного стрептококка. В зависимости от нозоформы, последствия активности микроорганизмов могут проявляться также в виде рожи, послеродового сепсиса, менингита. Активность анаэробных паразитов в детском организме может вызвать синдром токсического шока и аутоиммунное расстройство (синдром Пандас). Активность бета-гемолитического стрептококка серологической группы А приходится на осенний – зимний период. Именно в данный промежуток времени в носоглотке у детей оседает порядка 25-30% бактерий.
  2. В редких случаях бактерии серогруппы В вида стрептококкус агалактиэ у взрослых могут служить провокаторами развития осложнения в виде пневмонии, после перенесенного ОРВИ. Основное место обитание данной группы микроорганизмов – ЖКТ и мочеполовая система.
  3. Бактерии группы С могут провоцировать развитие аналогичных заболеваний, что и группа А, но в человеческом организме обитает незначительное их количество.
  4. Группу D разделяют патогенны в виде энтерококков и стрептококков. Наиболее восприимчив к данному виду бактерий ослабленный, пожилой организм, поэтому зачастую диагностируется у людей преклонного возраста.

Важно! Стрептококки адаптированы к существованию в условиях окружающей среды. Не восприимчивы к температурным перепадам, пересушенному воздуху. Наиболее благоприятная среда – предметы, содержащие влагу и продукты болезненных процессов в организме (мокрота, гнойный экссудат).

Характерные симптомы

Стрептококк в носу у ребенка проявляется различной симптоматикой, основанием которой может служить состояние иммунной системы, возраст, степень инфицирования и место локализации патогенных микроорганизмов.

Несмотря на обозначенные критерии, разновидности стрептококковой инфекции все же имеют схожие характерные проявления:

  • выраженное воспаление горла, сопровождающееся гиперемией, соответствующими признаками инфильтрации тканей, болевыми ощущениями при глотании, приеме пищи;
  • экссудативный воспалительный процесс слизистой за короткий промежуток времени переходит от начального катарального до гнойного, гнойно-некротического;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов, при пальпации которых проявляются выраженные болевые ощущения;
  • повышение уровня лейкоцитов, резкое повышение скорости оседания эритроцитов (показывают клинические анализы).
стрептококк в носу симптомы и лечение
Стафилококковая инфекция может спровоцировать тяжелые последствия, в числе которых аритмия, приступы удушья, потеря памяти

Приобретение микроорганизмами патогенной формы в носу у ребенка приводит к молниеносному распространению воспалительного процесса глотки при сниженном местном иммунитете. Клиническая картина сопровождается следующими признаками:

  • повышением температуры тела;
  • слабостью и ломотой в теле;
  • першением в горле или затяжным кашлем (в зависимости от места локализации бактерий).

Продуктами жизнедеятельности патогенных микробов выступают токсины, которые существенно подавляют иммунитет ребенка, поэтому во избежание усугубления состояния ребенка необходимо своевременно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Диагностика стрептококковой инфекции подразумевает обязательную сдачу общего анализа крови и урины, бактериологического посева продукта секреции клеток из носоглотки с использованием питательных сред.

Дифференциально-диагностические среды позволяют максимально точно идентифицировать штамм анаэробных микроорганизмов, определить их чувствительность к антибиотикам.

Для более точного результата, за несколько дней до анализа, необходимо отказаться от использования фармакологических средств (капель, мазей, спреев), исключить процедуры промывания и полоскания. В день проведения бакпосева нельзя чистить зубы, принимать пищу и по возможности, употреблять любую жидкость.

Следующим шагом будет проведение антибиотикограммы предварительно взятого материала для составления эффективной терапевтической схемы лечения.

Для справки! Процедура проведения бакпосева абсолютна безболезненна и не имеет противопоказаний.

разновидности
Важным моментом в лечении является точная диагностика

Чем и как лечить стрептококк в носу

В зависимости от этиологии стрептококковой инфекции, лечащий врач подбирает необходимую группу антибактериальных препаратов. Список веществ, подавляющих действие анаэробных микроорганизмов включает:

  1. Макролиды природного или синтетического происхождения, обладают широким спектром действия. Антибиотики нового поколения достаточно эффективны в борьбе с Грамм (+) бактериями («Азитромицин», «Эритромицин», «Рокситромицин» и пр.).
  2. Пенициллин. Препараты данной группы обладают низким уровнем токсичности, обширным спектром антимикробного действия, но при этом из всех представителей бактерицидной группы, наиболее чаще провоцирует проявление аллергических реакций (Бензилпенициллин», «Оксациллин», «Ампициллин» и т.д.).
  3. Сульфаниламиды, обладают выраженным противомикробным действием. С появлением пенициллина достаточно редко включаются в терапевтическую схему лечения («Дермазин», «Ко-тримоксазол», «Бисептол»).
  4. Цефалоспорины, одни из высокоэффективных антимикробных средств обладающих выраженной антистафилококковой активностью («Азаран», «Альфацет», «Биотраксон»).

Суточная доза антибиотиков рассчитывается индивидуально, основываясь на характерных особенностях пациента (вес, возраст, функциональное состояние систем и органов).

Антибиотикотерапия оказывает существенное влияние на кишечник ребенка. Терапия дисбактериоза требует комплексного подхода, направленного на восстановление микрофлоры кишечника, нормализацию работы ЖКТ и укрепление иммунной силы организма.

стрептококковая инфекция
В эпидемическом отношении наиболее опасными являются дети с поражением носа, ротоглотки и бронхов

Восстановлению здорового баланса кишечника способствуют:

  • пребиотики, оказывают стимулирующее воздействие на рост микрофлоры кишечника («Дюфалак», «Лизалак»);
  • пробиотики, подавляют рост патогенных микроорганизмов и способствуют здоровому функционированию кишечника («Бифидумбактерин»);
  • симбиотики, препараты, сочетающие в себе пребиотики и пробиотики («Линекс», «Бифиформ»).

Особое внимание при лечении стафилококковой инфекции уделяется бактериофагам. Данные лекарственные продукты способствуют лизису бактериальных клеток. Стафилококковый бактериофаг эффективно воздействует на штаммы стафилококка, может использоваться как местно, так и перорально.

При анаэробных бактериях в носу назначается орошение препаратом носовой полости, введение турунд, смоченных в растворе.

Важно! Препараты антимикробной группы и бактериофаги не взаимозаменяемы. Выбор в пользу того или иного фармакологического продукта делает врач, так как иногда без антибиотиков невозможно добиться положительной динамики.

Воздействовать на интоксикацию организма также можно с помощью нетрадиционных способов лечения. Но стоит заметить, что в качестве самостоятельной терапии народную медицину рассматривать не нужно.

Введя в ежедневный рацион обильное питье из настоев витаминизированных трав (клюква, шиповник, малина), ускоряется процесс выздоровления и укрепляется иммунная система.

Для ускорения процесса разрушения, обезвреживания и вывода токсинов из организма, рекомендовано принимать отвар из брусники или медвежьей ягоды, которые обладают мочегонным, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом.

Заключение

Своевременное обращение к врачу позволит избежать серьезных последствий и дальнейшего прогрессирования стрептококков в носу. Симптомы и лечение данного инфекционного заболевания не подразумевают самостоятельной диагностики и действий без квалифицированной медицинской помощи.

Вам помогла статья?
-1+1 (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий