Что делать, если плохо откашливается мокрота у взрослого?

Отхождение слизи при кашле является важным условием для стабилизации и облегчения состояния пациента, сокращения сроков выздоровления. Первоначальные свойства мокроты изменяют неблагоприятные эндогенные и экзогенные факторы, и вместо того, чтобы эвакуировать в своем составе вирусы и бактерии, она аккумулируется в проекции бронхолегочного аппарата.

Тогда перед отоларингологом и пациентом стоит задача — разжижить секретируемое, ускорить его продвижение по дыхательным путям. Каким образом и с помощью, каких препаратов можно достичь положительного результата?

Причины

Продуцирование секрета бокаловидными клетками, бронхиальными железами, эпителием бронхиол и альвеол является неотъемлемым физиологическим процессом в организме человека. В норме слизь прозрачная, имеет жидкую консистенцию, без примесей и неприятного запаха.

что делать, если плохо откашливается мокрота у взрослого
При спастических выдохах густая мокрота не откашливается, а только раздражает слизистую, прилипает к стенкам трахей и бронхов. Последующие попытки удалить секрет отзываются болью в груди, неприятными ощущениями в горле

Она защищает от проникновения токсических элементов, препятствует иррадиированию инфекционных агентов в легочную систему и другие органы, оказывает содействие в эвакуации посторонних субстанций.

Проникновение в слизистую раздражителей провоцирует воспаление и отек мягких тканей, что вызывает снижение цилиарной активности, гиперпродукцию бронхиального секрета и изменение его вязко-эластичных характеристик.

По мере прогрессирования болезни прозрачную слизь дополняют продукты метаболизма патогенной микрофлоры, иммунные клетки, которые обновляют химико-физические свойства мокроты. Цвет патологической жидкости зависит от этиологического фактора, может быть от светло-желтого до насыщенно-коричневого.

Почему не отходит мокрота при кашле? Характер бронхиального секрета оценивают по основным критериям: адгезивности, вязкости, эластичности. Коррекция данных показателей связана с повышением концентрации нейтральных муцинов, определяющих реологические свойства секретируемого.

Важно! Сухой кашель не приносит облегчения, только дестабилизирует состояние пациента. Человек испытывает трудности с глотанием, жалуется на дискомфорт в гортани, постоянное ощущения «комка» в горле, боль в грудной клетке, снижается физическая и интеллектуальная активность.

Увеличение химико-физических коэффициентов замедляет скорость продвижения слизи по трахеобронхиальным разветвлениям, происходит полное закрытие просвета в бронхах, что опасно нарушением вентиляционно-перфузионных отношений, развитием застойных явлений. При спастических выдохах мокрота не откашливается, прилипает к стенкам респираторного тракта.

Тягучий бронхиальный секрет создает благоприятные условия для роста и развития болезнетворных микроорганизмов, впоследствии болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму, стимулирует бронхиальную обструкцию, оксидативный стресс.

Спазматический упорный кашель стимулирует повышение внутригрудного давления, создавая предпосылки развития эмфиземы легких, гипертензии, формирования легочного сердца.

Трудности с отхождением мокроты чаще возникают на фоне следующих патологий:

  • пневмонии;
  • бронхиальной астмы;
  • обструктивного бронхита;
  • абсцесса легкого;
  • туберкулеза;
  • онкологии;
  • профессиональных заболеваний, связанных с деятельностью на предприятиях угольной, металлургической и химической промышленности;
  • бронхита;
  • респираторных инфекций;
  • коклюша.

Состоянию, когда сухой кашель и мокрота не отходит, предшествуют неблагоприятные экологические условия, резкие термические изменения, пересушенный воздух в помещении, контакт с аллергенами, злоупотребление табачными изделиями.

Лечение

Терапия начинается с изучения конкретного механизма нарушения скорости оттока мокроты, этиологии, особенностей течения болезни.

На основании полученных результатов дифференциальной диагностики, анамнеза и возраста пациента отоларинголог подбирает препараты для стимуляции выведения слизи, уменьшения ее внутриклеточных образований и разжижения.

На практике широкое распространение получили фармацевтические продукты целенаправленного действия на количественные и качественные показали бронхиального секрета: экспекторанты (отхаркивающие) и муколитики.

Факт! Лечебный эффект при скоплении вязкой мокроты в проекции бронхо-легочного аппарата оказывают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, УФО, ингаляции, вибрационный массаж, магнитотерапия.

Отхаркивающие

Основная функция заключается в разжижении патологической жидкости, что позволяет ускорить процесс самоочищения трахеобронхиального дерева.

не отходит мокрота при кашле у взрослого
Сухой лающий кашель часто беспокоит пациентов преклонного возраста, что связано с биологическими процессами старения

Их применяют для лечения влажного кашля с трудноотделяемой мокротой. При непродуктивных спастических выдохах изначально разжижают секрет муколитиками, и только потом назначают средства, помогающие удалить слизь из бронхов.

Современная фармакологическая индустрия предлагает широкий ассортимент отхаркивающих средств растительного и синтетического происхождения.

В качестве примера часто назначаемых лекарств можно привести следующие варианты:

  • на основе алтея: «Мукалтин», «Сироп Алтейка», «Грудной сбор»;
  • основное вещество — плющ: «Проспан», «Геделикс»;
  • подорожник: «Гербион сироп с подорожником», «Грудной сбор № 2», «Стоптуссин Фито»;
  • с тимьяном: «Бронхикум», «Пертуссин», «Коделак Бронхо», «Туссамаг».

Все они оказывают непосредственное влияние на процесс мукоцилиарного транспорта, нормализуют санацию дыхательных путей, уменьшают вязкость секрета бронхов, тем самым предотвращая застойные явления. Отчасти проявляют активность противовоспалительного и спазмолитического.

Для справки! Из-за возможности развития аллергии, «синдрома затопления легких», угнетения дыхательной функции экспекторанты с осторожностью включают в схему терапии детей.

При выборе медикамента необходимо учитывать возраст пациента, первопричину болезни и противопоказания. Дозирование, длительность курса определяет доктор для каждого клинического случая. В среднем, достаточно двухнедельной терапии для получения терапевтического результата.

Муколитики

Уникальность секретолитиков заключается в особенности оказывать быстрый разжижающий эффект за счет прямого действия на структуру бронхиального секрета. Активные компоненты улучшают реологические свойства мокроты без особого увеличения ее в объеме.

Совет! Не рекомендовано использовать противокашлевые препараты для купирования влажного кашля, так как они угнетают кашлевой рефлекс в то время, когда необходимо повысить эффективность спастических выдохов.

Состояние, когда не отходит мокрота при кашле у взрослого требует приема наиболее распространенных муколитических препаратов:

  • «Флуимуцил»;
  • «АЦЦ»;
  • «Коделак Бронхо»;
  • «Амброксол» и его производные («Амбробене», «Амброгексал», «Лазолван»);
  • «Бромгексин»;
  • «Карбоцистеин».

Назначают при лор-заболеваниях, патологиях верхних и нижних дыхательных путей различной этиологии с целью облегчения выделения вязкого секретируемого.

Такие препараты, как «АЦЦ, «Лазолван», «Амброксол», «Флуимуцил», «Геделикс» и другие лекарства в форме жидкой консистенции используют для проведения ингаляций.

Все медикаменты рекомендовано разводить физраствором, который дополнительно обладает разжижающим действием. Выполнять процедуры необходимо 2 раза в день. Длительность лечения зависит от этиологического фактора, степени прогрессирования болезни.

Общие рекомендации

Существует ряд мероприятий, которые улучшают функции органов дыхания, помогают быстрее справиться с болезнью. Они повышают иммунный статус пациента, оказывают паллиативную помощь лечение спастических выдохов, ускоряют процесс перехода сухого кашля в продуктивный.

Что делать, если плохо откашливается мокрота у взрослого и ребенка:

мокрота не откашливается
Поглаживание, переходящее в постукивание по грудной клетке и спине – полезная процедура для мягкого отхождения бронхиальной слизи
  1. Полоскать горло солевым или содовым раствором. Полезным будет отвар на основе лекарственных трав (ромашки, календулы, подорожника, тимьяна, солодки, мать-и-мачехи, чабреца).
  2. Выполнять паровые ингаляции над емкостью с отварным картофелем или отваром, приготовленным из фито компонентов. Главное условие, чтобы субфебрильные показатели были в норме.
  3. Чаще и дольше гулять на свежем воздухе, подвергать организм физическим нагрузкам, что помогает предотвратить застойные явления.
  4. Больше пить. Лучше, если это будет теплое молоко с медом, лекарственные чаи, заваренные из малиновых, смородиновых листьев с добавлением лимона, имбиря, щелочная вода, отвар шиповника, кисели.
  5. Контролировать влажность в помещении (оптимальный показатель 50-65%), и температуру воздуха (от 18 до 21⁰С).
  6. Систематически проводить влажную уборку, устранить возможные аллергены, дважды в день проветривать комнату, избегать средств бытовой химии с ярко-выраженным запахом.
  7. Отказаться от алкоголя и сигарет.

Основное внимание уделите дневному рациону. Организму нужны силы для восстановления, которые он может получить с полезными продуктами: молочными изделиями, свежими овощами и фруктами, нежирными сортами мяса и рыбы. Под запрет попадают соленые, копченые, жареные, жирные блюда, кондитерские изделия, кофеиносодержащие напитки.

Заключение

Кашель с трудноотделяемой мокротой требует врачебного участия, по причине разной вариабельности этиологического фактора, с учетом которого составляют схему терапии. Для ускорения процесса регрессии, улучшения самочувствия пациента и качества дыхания чаще используют комплексный подход.

Вам помогла статья?
-1+1 (+2 баллов, 2 оценок)
Загрузка...
Добавить комментарий