Какие существуют сосудорасширяющие капли в нос?

Линия первой защиты при отечности мягких тканей, заложенности придаточных синусов представлена сосудорасширяющими препаратами для носа. Деконгестанты применяют в терапии острого ринита разной этиологии, при респираторных патологиях, подготовки к исследованиям внутренней структуры лор-органа.

Фармакологический рынок демонстрирует разнообразие назальных капель для взрослых и детей. Выбор медикамента требует врачебного участия, т.к. лекарственный продукт имеет ограничения и побочные эффекты.

Классификация сосудорасширяющих капель

Для купирования симптоматики проявления и нормализации дыхательного процесса, используют сосудосуживающие медикаменты.

В зависимости от основного составляющего и механизма его действия назальные препараты дифференцируют на несколько групп:

  • капли с фенилэфрином. Характеризуются мягким и не длительным терапевтическим эффектом до 6 часов. Оказывают щадящее влияние на внутреннюю оболочку носа. Используют преимущественно в педиатрии, в период вынашивания плода и грудного вскармливанию. Среди таких медикаментов – «НазолКидс», «НазолБеби», в комплексе с компонентами иной фармакодинамики – «Полидекса», «Адринол»;
  • средства с инданазолином. Проявляют идентичную активность с предыдущим видом. Им свойственно более агрессивное и выраженное действие. В качестве примера – «Фариал»;
  • назальные продукты с нафазолином. Действенность лекарственной жидкости ограничивается 4-6 часами. Перечень представлен «Називином», «Нафтизином», «Санорином», «Нафазолином»;
  • спреи и капли с тетризолином. Их индивидуализация тождественная с нафазолиновой группой. Линейку первой защиты формирует «Визин», «Тизин», «Октилия»;
  • препараты на основе ксилометазолина. Сосудорасширяющий эффект длится до 8 часов. При частом орошении воздухоносных пазух происходит истончение эпителия, пересыхание слизистой. Активный компонент представлен в составе «Риностопа», «Отривина», «Ксимелина», «Галазолина», «Фармазолина», «Гриппостада», «Ринонормы»;
  • симпатомиметики с оксиметазолином. Несмотря на продолжительность действия (до 10 часов) проявляют щадящее действие в отношении реснитчатого эпителия носовой полости. При заложенности лор-органа будут эффективны «Нокспрей», «Африн», «Риназолин», «Фервекс», «Назол», «Леконил».
сосудорасширяющие капли в нос для детей
Сосудорасширяющие препараты в форме спрея рекомендовано использовать для детей старше 6 лет

Важно! При бессистемном применении проявляются неприятные последствия в виде развития тахифилаксии (привыкания к медикаменту), истончения слизистой оболочки, локализации сухих корочек, нарушений со стороны ЦНС.

Действие аналогичных по составу капель может отличаться. Это объясняет тот факт, что в препаратах одной группы активные вещества содержатся в разной концентрации.

Поэтому, перед тем,как использовать капли в нос расширяющие сосуды целесообразно получить консультацию квалифицированного специалиста, ознакомиться с инструкцией по применению, побочными эффектами.

Популярные сосудорасширяющие капли в нос для взрослых

Деконгестанты при неправильном использовании составляют угрозу здоровью пациента. Несоблюдение дозировки и курса лечения опасно временным снижением остроты зрения, потерей обоняния, головокружением, болевыми ощущениями в области шеи и затылка.

Для справки! Поражение верхних дыхательных путей происходит на фоне иммунодепрессии организма и переохлаждения организма.

Эффективность в восстановлении вентиляции носовых синусов, подсушивании слизистой и снятии отечности доказали следующие фармакологические продукты:

  • «Нафтизин». Антиконгестант для интраназального использования местного действия. Стимулирует выработку альфа-адренорецепторов периферических сосудов. Терапевтический эффект проявляется гиперемией, восстановлением микроциркуляции крови, уменьшением экссудации и отека, нормализацией естественного дыхания через нос. Назначают при воспалении придаточных пазух разной этиологии возбудителя, остром рините, патологических изменениях в проекции среднего уха. Рекомендовано ограничить контакт с медикаментом пациентам с повышенным АД, учащенным сердцебиением, при гиперчувствительности организма к отдельным составляющим;
  • «Отривин». Альфа-адреностимулятор обладает способностью видоизменять капиллярную сетку носовой полости при симптоматической заложенности, простуде, остром аллергическом и вазомоторном рините. Как вспомогательное средство используют для устранения отека евстахиевой трубы, носоглотки. Выделение в составе увлажняющих компонентов предотвращает сухость эпителия, обеспечивает ликвидацию раздражения. Не участвует в большом круге кровообращения, т.к. абсорбируется в плазму в минимальном объеме. Противопоказан при беременности на разных сроках гестации, детям младше шестилетнего возраста;
  • «Ксилометазолин». По фармакодинамике близок к нафазолину. Реализуется в форме назальных капель или спрея. Назначают продукт при остром воспалении мягких тканей дыхательных путей, синусите, среднем отите, аллергическом насморке, поллинозе, до и после хирургического вмешательства. Случаи передозировки или индивидуальной непереносимости составляющих компонентов проявляются интоксикацией, раздражением слизистой, ощущением сухости и жжения придаточных пазух, отеком мягких тканей, повышением АД, головными болями;

Нюанс! Параллельный прием «Ксилометазолина» с ингибиторами МАО, антидепрессантами третьего поколения увеличивает риск гипертензии.

  • «Виброцил». Комбинированный симпатомиметик с содержанием фенилэфрина. В сочетание с диметинденом проявляет антигистаминную активность. Способствует снижению патологической экссудации, улучшению функций мерцательного эпителия. Разрешен при острой и хронической форме ринита любого происхождения, синусите и полусинусите. Для купирования посттравматических последствий, удаления корочек и профилактики заложенности носа используют «Виброцил» в форме геля. Эффективен при низких дозах, активность составляющих не коррелирует с неорганическими веществами в жидкостных секторах;
  • «Тизин». Основной компонент – производноеимидазолина, использует как сосудосуживающий препарат в глазных каплях и назальных спреях. При местном нанесение медикамент провоцирует вазоконструкцию эпителия носовой полости, вследствие чего наблюдается снижение отека слизистой, уменьшение признаков ринореи, восстановление дренажа придаточных пазух. Назначают в качестве симптоматического средства при инфекционном, бактериальном, вирусном и аллергическом рините, в комплексном лечении фарингита, синусита, ОРВИ, для уменьшения выделения секрета перед диагностическими манипуляциями;

    сосудорасширяющие препараты для носа
    Закапывать носовые каналы необходимо в положении лежа или сидя, запрокинув голову назад
  • «Санорин». Действующее вещество нафазолин нитрата способствует открытию воздухоносных каналов придаточных синусов, евстахиевой трубы, улучшает отток секрета, восстанавливает дыхательный процесс. Применяется при воспалении слизистой носа, конъюнктивитах, перед осмотром носовых ходов. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией, тахикардией и атеросклерозом.

Фармацевтический ряд деконгестантов представлен продукцией комплексного состава. Яркий пример «Ринофлуимуцил». Он проявляет активность сосудорасширяющего и муколитического медикамента, а «Бетадрин» используют как противоаллергическое и антисептическое средство.

Список сосудорасширяющих капель в нос для детей

Заложенность носа особо опасна для детей грудного возраста, которые в силу возраста не могут дышать ртом. При патологических изменениях нарушается транспорт кислорода к головному мозгу, появляется головная боль, ощущение сухости и жжения в носу, потеря аппетита.

Совет! Для улучшения абсорбции лекарства носовые полости очищают солевым раствором или «Аквамарисом», «Хьюмером», «Маримером».

Купирование вышеперечисленных симптомов требуют приема симпатомиметиков. Для лечения необходимо использовать назальные капли, предназначенные для детей, с соблюдением дозировки и курса терапии.

Препараты, рекомендованные педиатрами

«НазолБеби». Активный компонент представлен фенилэфрином гидрохлорида, который устраняет застойные явления в воздухоносных полостях, купирует отек и воспаление, облегчает носовое дыхание. Наличие в составе глицерина питает мягкие ткани влагой, предотвращая локализацию корочек.

Терапевтический эффект наступает в течение 5 минут после введения лекарства, сохраняется до 6 часов. Преимущественно для купирования симптоматики лор-заболеваний достаточно 3-5 дней использования. Разрешен детям на первом году жизни, начиная с двухмесячного возраста.

«НазолКидс». Состав, механизм взаимодействия с клетками и тканями идентичен предыдущему аналогу. Капли для интраназального введения характеризуются локальным проявлением, не участвуют в системном кровотоке. Назначают детям старше 2 лет под наблюдением взрослых при острых ринитах, синуситах, простудных и аллергических заболеваниях.

капли в нос расширяющие сосуды
Физиологический насморк у ребенка первых дней жизни не требует приема сосудорасширяющих капель

«Пиносол». Продукт растительного происхождения оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, стимулирует процесс эпителизации, усиливает совокупное влияние на грануляцию тканей.

При острой и хронической стадии поражения дыхательных путей используются для интраназального введения и для ингаляций. В группу риска входят пациенты с повышенной восприимчивостью к отдельным составляющим, аллергическим насморком. Разрешен детям с третьего года жизни.

Отсутствие положительной динамики после трехдневного использования указывает на возможность анатомических нарушений костно-хрящевой структуры лор-органа, развитие устойчивой бактериальной инфекции, аллергический характер поражения.

Патологические изменения верхних дыхательных путей требуют консультации профильного специалиста.

Заключение

Проблема заложенности носа и отека мягких тканей решается комплексным методом, в списке которого сосудорасширяющие препараты. При соблюдении дозировки и курса использования назальные капли способствуют скорейшему выздоровлению.

Вам помогла статья?
-1+1
+1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий