Лечение менингококкового назофарингита у детей

Такая тема, как симптомы и лечение менингококкового назофарингита у детей, заслуживает самого пристального внимания. Заболевание принадлежит к числу тяжёлых инфекционных патологий. Опасность его заключается в том, что оно может иметь стремительное, молниеносное развитие, при этом вероятность летального исхода достаточно высока.

Характерные симптомы

Лечение менингококкового назофарингита у детейМенингококковая инфекция распространена во всех странах мира. Чаще всего заболевание диагностируется в странах Южной Америки, Китае и Центральной Африке. Вспышки опасной инфекции зачастую возникают в странах, жители которых живут в антисанитарных условиях.

В роли возбудителя болезни выступает менингококк Neisseria meningitidis. Он принадлежит к грамотрицательным диплококкам. Менингококк проникает в организм человека воздушно-капельным путем. Вредоносный микроорганизм поражает полость рта, носоглотку, область верхних дыхательных путей.

Пик заболеваемости менингококковой инфекции приходится на весенние месяцы года. Заболевание поражает преимущественно детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Различают две формы инфекции:

  • локализованную (острый менингококковый назофарингит, менингококконосительство, изолированная менингококковая пневмония);
  • генерализованную (менингококковый менингит, менингококковый менингоэнцефалит)

В некоторых случаях симптомы заболевания практически отсутствуют. При лёгкой форме менингококкового назофарингита наблюдается слабая интоксикация организма. У малыша, как правило, держится невысокая (субфебрильная) температура. В тяжёлых случаях температура поднимается выше отметки 38°С.

У детей возникают и следующие симптомы:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • вялость;
  • разбитость.

Менингококковый назофарингит может сопровождаться ощущением першения в области горла, заложенностью носа. У больного нередко появляются слизисто-гнойные выделения из носовых ходов, сухой кашель. Кожные покровы зачастую выглядят сухими и бледными. При тяжёлой форме заболевания температура поднимается выше 39°С, у больного нередко наблюдается рвота и резкие головные боли.

При осмотре больного, страдающего назофарингитом, выявляется отёчность слизистой и покраснение зева. При своевременном начале лечения длительность терапевтического курса обычно не превышает семи дней.

Приблизительно в 30 % случаев болезнь менингококковый назофарингит предшествует последующему развитию генерализованной формы патологии.

Методы диагностики заболевания

Диагностика менингококкового назофарингита необходима для того, чтобы отграничить заболевание от ангины или фарингита. Для установления правильного диагноза доктору необходимо внимательно изучить клиническую картину болезни, оценить данные лабораторных исследований крови.

При подозрении на наличие у больного менингококкового назофарингита осуществляют бактериологическое исследование слизи, которую берут с задней стенки глотки. Для диагностики патологии в некоторых случаях применяют и иммунологические методы.

Способы лечения в детском возрасте

Для облегчения болевых ощущений в горле можно полоскать его лекарственными отварами, приготовленными из ромашки или шалфея. Менингококковый назофарингит относится к инфекционным заболеваниям, поэтому ребёнку следует соблюдать постельный режим. При сильном повышении температуры пациенту необходимо принимать жаропонижающие медикаменты.

Важно! Для того чтобы лечение заболевания было более эффективным, следует принять по восстановлению нормального носового дыхания. Вследствие этого при появлении первых признаков болезни следует очищать нос от скопившейся слизи. Стерильный изотонический раствор хлорида натрия поможет удалить избыток гнойных выделений. Препарат позволяет снять отёчность слизистой оболочки носа.

Лечение менингококкового назофарингита у детейУлучшить самочувствие ребёнка помогут и народные методы лечения заболевания:

  1. Можно перемолоть плоды калины. Получившуюся кашицу соединяют с мёдом. Смесь заливают небольшим количеством горячей воды. Затем средство процеживают и пьют его вместо обыкновенного чая.
  2. Морковь натирают на терке с мелкими отверстиями. Полученную массу смешивают с небольшим количеством мёда и лимонного сока. Ребёнок должен подержать средство во рту на протяжении пяти минут. Такую процедуру разрешается проводить два раза в день.

При подозрении на наличие у ребёнка менингококкового назофарингита нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.

В большинстве случаев больные, которым пришлось столкнуться с опасной инфекцией, возвращаются к нормальной жизни. Смертельный исход возможен при появлении таких осложнений патологии, как инфекционно-токсический шок или развитие отёка головного мозга.

Остаточные явления обычно наблюдаются у тех больных, лечение которых было начато слишком поздно. У некоторых пациентов развиваются нервно-психические нарушения.

Больным, которые перенесли менингококковую инфекцию, необходимо амбулаторное наблюдение. В случае возникновения неврологических нарушений в дальнейшем ребёнку следует регулярно посещать невролога.

Что делать, когда нос заложен, и капли не помогают?

Узнайте, почему по утрам может закладывать нос.

Терапия острой формы

Лечение менингококкового назофарингита у детейПри появлении признаков опасной инфекции ребёнку рекомендуется своевременная госпитализация в специализированное отделение инфекционной больницы. При появлении неблагоприятных осложнений пациент переводится в отделение реанимации. В тяжёлых случаях больному показаны противошоковые мероприятия, противосудорожная и дезинтоксационная терапия.

В отдельных ситуациях назначают анальгетики, кортикостероиды. По показаниям ребёнку назначаются витамины и другие препараты. Выписку из стационара осуществляют после исчезновения основных симптомов заболевания  при условии отсутствия менингококков в бактериологическом исследовании из носа и зева.

Заключение

Менингококковая инфекция может привести к возникновению тяжёлых осложнений: возникновению признаков острой почечной недостаточности, отёку легких, эпилепсии, церебральной гипотензии. Поэтому большое значение имеет профилактика возникновения менингококкового назофарингита. Необходимо оградить малыша от контактов с заболевавшими родственниками.

В период вспышки острых инфекционных заболеваний рекомендуется отказаться от посещения массовых мероприятий. Кроме того, нужно своевременно избавляться от очагов хронической инфекции в организме, активно заниматься закаливанием детей.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий