Киста левой и правой верхнечелюстной пазухи

Нос человека окружен придаточными пазухами, каждая из которых выполняет свою функцию и отвечает за конкретные задачи. И все они подвергаются «нападению» извне: атаки вирусов, бактерий и грибков происходят ежеминутно. И в большинстве случаев пазухи успешно набегам противостоят. Но порой захватчик приходит изнутри, и чаще всего предпочитает гайморову полость. К таким агрессорам относится киста верхней челюстной пазухи, которая по статистике формируется у 6-13% населения. Из них примерно 10% пациентов и знать не знают о заболевании до момента случайного обнаружения.

Происхождение, виды и симптоматика

Киста в верхнечелюстной пазухе – патологическое образование, расположенное на стенках гайморовой полости. Представляет собой шарообразный резервуар с тонкими, но эластичными оболочками, заполненный секреторной жидкостью. Чаще всего «крепится» к нижней стенке пазухи.

Чем больше новообразование – тем сильнее выражены симптомы. Жидкость внутри кисты может быть гнойной или стерильной, в зависимости от тяжести и длительности заболевания.

одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи размеры для удаления
Киста верхнечелюстной пазухи

Причинами формирования такого «шарика» могут служить:

  • хронические недуги носовой полости (ринит, гайморит);
  • полипы;
  • нарушения в анатомической структуре носа;
  • частая заболеваемость простудой и ОРВИ;
  • аллергические проявления;
  • воспаления зубов или околозубных тканей заднего ряда верхней челюсти.

По видам кистозные образования подразделяют на истинные и ложные. К истинным формам относится ретенционная киста верхнечелюстной пазухи носа, выстланная эпителиальными слизистыми оболочками. Она провоцируется как раз таки частыми заболеваниями различного происхождения и анатомическими особенностями. Ложные образования – псевдокисты, состоящие из оболочек без эпителия. Они возникают из-за нарушений или болезней зубного ряда и ошибок при стоматологическом лечении.

киста левой верхнечелюстной пазухи
1-нормальная гайморова пазуха, 2-киста гайморов. Компьютерная томограмма

Если киста небольших размеров (не превышает 1,5 см в диаметре), то симптоматика чаще всего отсутствует, а о наличии образования в носовых пазухах больной узнает в связи с исследованиями совсем по другим вопросам. Если киста неудачно расположена или разрослась до приличных размеров, она может дать о себе следующими способами:

  • постоянной или периодической заложенностью носа без признаков общего воспаления;
  • затрудненным дыханием, одышкой;
  • приступами головокружений или головной боли, локализующейся в основном в области висков и затылка;
  • регулярными гайморитами, фронтитами и другие синуситами;
  • резкой болью при перепадах давления в самолете, под водой;
  • повторяющимися неприятными ощущениями в верхней челюсти или в области лба.

Еще один признак – выделения из носа. Однако они сопровождают симптоматику не всегда, а только в случае разрыва резервуара. Слизь при этом имеет желтоватый, мутный или прозрачный цвет и может вытекать только из одной ноздри. Если разрывается киста правой верхнечелюстной пазухи, слизь выделяется из правой половинки носа. Аналогично и с левой стороной. Вытекание секрета в течение длительного времени без других признаков кисты может так же свидетельствовать о попадании в полость носа постороннего предмета.

киста правой верхнечелюстной пазухи что это
Выделения из носа

Один из симптомов или сочетание оных не служат прямым основанием к постановке диагноза «киста пазух», так как подобные признаки характерны и для других заболеваний. Однако это повод для дальнейшего и весьма тщательного обследования, в первую очередь – рентгенографии гайморовой пазухи и стоматологического осмотра.

Одонтогенные образования в гайморовой полости

Развитие человеческого организма и его «подстраивание» под современные потребности привело к тому, что зубы мудрости стали по сути рудиментарными (ненужными), а гайморову пазуху от малых и больших коренных зубов отделяет лишь тонкая прослойка костной ткани. Поэтому любые воспаления этих зубов могут провоцировать заболевание в полости носа. Порой околокорневая киста перемещается и продолжает расти уже в гайморовой пазухе.

 удаление кисты верхнечелюстной пазухи
Околокорневая киста зуба

Так как резервуар заполнен чаще всего жидкостью с болезнетворными микроорганизмами, воспаление вслед за кистой переходит в полость, что и вызывает симптоматику. В некоторых случаях недуг протекает практически незаметно, проявляясь разве что небольшим дискомфортом в области верхнего зубного ряда да чрезмерным скоплением слизи в носоглотке за ночь. И любое воспаление, будь то вирусный ринит или инфекция десен, может стать отправной точкой для быстрого развития болезни.

По мере роста одонтогенная киста увеличивается и все больше заполняет пространство пазухи. В тяжелых случаях она полностью закрывает собой всю полость и начинает разрушать слизистые оболочки, а вслед за ними и костные ткани. В первую очередь среди аналогичных образований ликвидации подлежит именно одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи.

 киста правой верхнечелюстной пазухи
Одонтогенное образование гайморовой пазухи

Размеры для удаления принято считать в сантиметрах: если «шарик» меньше 1,5 см, при этом не растет и не доставляет проблем, его не трогают. Но тщательно контролируют. При кисте больше 1,5 см или образовании меньше указанного значения, но провоцирующем неприятные симптомы, принимают решение об операционном вмешательстве.

Диагностические моменты

В диагностике подобных новообразований в гайморовой полости на первом месте два вопроса:

  1. Проблемный зуб, точнее определение оного.
  2. Оценка состояния самой пазухи и выяснение подробностей о локализации и характере кисты.

Ответы на оба вопроса даются с помощью инструментальных методов обследования, в частности рентгенографии и компьютерной томографии. Однако обычный рентгеновский снимок здесь не годится. Необходима ортопантомограмма, которая в точности отображает, где и каким образом закрепилось новообразование с левой стороны или сформировалась киста правой верхнечелюстной пазухи. Что это? Это панорамный снимок, сейчас уже по большей части цифровой, который делает изображение зубного ряда четким, а рисунок окружающих мягких тканей размытым.

ретенционная киста верхнечелюстной пазухи носа
Киста верхнечелюстной пазухи. Ортопантомограмма

Однако более предпочтительным вариантом диагностики считается метод конусно-лучевой компьютерной томографии. Он охватывает самые важные зоны лица: верхнюю и среднюю части. Самым информативным исследованием признана диагностическая эндоскопия, которая не только детально позволяет осмотреть пораженную пазуху, но и выявить анатомические, физиологические особенности строения и тканей носовой полости, понять сложность ситуации и наметить план оперативных мероприятий. Удаление кисты верхнечелюстной пазухи одонтогенного типа предпочтительнее также с помощью эндоскопа.

Лечение: классика или современность

Терапия подобных заболеваний носовой полости в большинстве случаев носит радикальный характер, будь то новообразование в лобном синусе или одонтогенная киста верхнечелюстной пазухи.

Лечение консервативными методами эффекта зачастую не дает и служит для облегчения жизни больного или же для ускорения реабилитационного восстановления.

У лечащего специалиста на выбор есть три варианта:

  1. Классическая резекция.
  2. Лазерная методика.
  3. Эндоскопия.

Первые два способа хоть и эффективны в полной мере, но выполняются открытым доступом, который более травматичен для здоровых тканей. К тому же, сроки реабилитации после полостного вмешательства удлиняются, да и послеоперационные трудности (боль, нарушение дыхания, отеки) длятся дольше. Эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи признано менее травмоопасным для слизистых оболочек, более безопасным в плане последующих осложнений и очень результативным методом.

киста в левой верхнечелюстной пазухе
Эндоскопическая операция кисты гайморовой пазухи

Выполняются подобные вмешательства под воздействием местных обезболивающих средств и занимают не более 40 минут времени. При этом хирурги отслеживают ход операции на мониторах, куда передает картинку камера с эндоскопа. Каждое движение находится под контролем в буквальном смысле, что обеспечивает точность и аккуратность работы врачей. Хотя после эндоскопии в полости носа так же есть риск «заработать» осложнение, подобная вероятность почти в два раза меньше, чем при классической операции.

Даже протекающая бессимптомно, киста в левой верхнечелюстной пазухе или в правой, или в обоих сразу – не безобидное заболевание, которое подвластно народному самолечению и терпеливому ожиданию в стиле «само пройдет». Это серьезная патология, которая, по меньшей мере, требует врачебного контроля, а по большей – оперативной помощи.

Вам помогла статья?
-1+1
+15
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий