Киста в гайморовой пазухе: симптомы и современные методы лечения

Часто повторяющиеся головокружения и боли в области лба или висков, одышка и учащенное биение сердца могут говорить о целом ряде самых разнообразных заболеваний. И если проведенное обследование ничего «из ряда вон выходящего» в организме не выявило, подобные признаки могут сигнализировать о том, что образовалась киста в гайморовой пазухе. В чем угроза такого явления? Почему в некоторых случаях требуется немедленное вмешательство, а в других образование остается «вечным спутником жизни»?

Что за «зверь» и откуда берется?

Киста верхнечелюстной пазухи – небольшое новообразование в виде шарика, который целиком заполнен жидкостью. Стенка ее состоит из двух оболочек, наружная пленка обволакивает тело кисты и служит защитой, а внутренняя, выстланная эпителиальными клетками, отвечает за выработку слизи. Увы, такое заболевание отнюдь не редкость: возникает оно с примерной частотой 1:10, то есть из 10 человек с максимальной вероятностью один живет с кистой.

Выделяют несколько вариантов таких образований. В зависимости от жидкости, наполняющей полость, различают кисту:

  • гнойную;
  • слизистую;
  • серозную.

По структуре их разделяют на истинные и ложные образования. К истинным или по-другому ретенционным кистам относят экземпляры, выстланные изнутри эпителием и возникшие в результате закупорки железистых протоков слизистых оболочек. Ложные или псевдокисты – образования без внутренней ткани, сформировавшиеся на фоне инфекции, стоматологического воспаления или аллергии.

Придаточные пазухи носа покрыты слизистой оболочкой, а в них находятся специальные железы, вырабатывающие секрет. Он отвечает за защиту носовой полости и обеспечивает нормальное функционирование дыхательной системы. Для каждой железы предназначен свой «выход», поэтому системы буквально работает как часы. Частые заболевания носоглотки приводят к тому, что слизистая ткань утолщается, одновременно загрязняются железистые протоки, в то время как секрет продолжает поступать в прежнем объеме. Результат – оболочки растягиваются, и появляется киста гайморовой пазухи (фото патологии смотрите в специальном разделе).

к чему может привести киста гайморовой пазухи симптомы лечение
Киста гайморовой пазухи

К возможным причинам формирования истинных и ложных образований относятся:

  • риниты;
  • гаймориты и другие синуситы;
  • аллергические заболевания;
  • неудачные стоматологические манипуляции;
  • воспаления в зубах верхней челюсти;
  • ассиметричное строение лица;
  • особенности анатомии.

Возникновение такого «шарика» может спровоцировать переход одного заболевания в другое, например, ринита в хронический гайморит. И это лишь один вариант, к чему может привести киста гайморовой пазухи. Симптомы, лечение которых зависит от типа кисты в первую очередь, могут быть четко выраженными, но чаще всего пациент даже не подозревает о появлении в полости носа «новых форм жизни».

Признаки новообразования в придаточных пазухах

На начальных стадиях своего развития, да и в большинстве случаев вообще, киста не проявляет себя никоим образом. И больной узнает о заболевании буквально нечаянно: при проведении рентгенографии или ортопантомографии (панорамного снимка челюсти) в связи с совершенно другими проблемами. Но когда начинает расти киста в гайморовой пазухе, последствия этого немедленно проявляются в виде симптомов:

  • достаточно сильной головной боли;
  • тяжести, давления в щеках с одной или двух сторон от носа;
  • нарушения дыхания;
  • дискомфорта и боли, отдающей в глазницы, челюсть;
  • головокружения;
  • одышки.

    киста в гайморовой пазухе симптомы и лечение,
    Симптомы кисты в гайморовой пазухи

Подобные признаки могут говорить и о других недугах, поэтому обращение за врачебной квалифицированной помощью желательно не откладывать.

Какой бывает киста в гайморовой пазухе?

В зависимости от первоначальных причин, что вызвали формирование «шарика», и его локализации, можно выделить несколько форм поражения носовой полости.

  1. Одонтогенный тип. Из новообразований, к которым относится масса «страшных» и непонятных явлений (адамантинома, одонтома, к примеру) чаще всего встречается именно киста. Явный плюс такого явления – отсутствие метастаз. Поэтому кисты относятся к доброкачественным наростам. Однако на этом все хорошее в слизистом «шарике» такого типа заканчивается. Подобные новообразования склонны к быстрому росту, в результате чего они охватывают все больше здоровых тканей и разрушают костную структуру. Чаще всего одонтогенная киста ведет себя тихо и незаметно, поэтому при случайном обнаружении может достигать уже немалых размеров. Явный риск такого состояния – вероятность перелома верхней челюсти при интенсивном жевании.Одонтогенная киста гайморовой пазухи
  2. Киста зуба. Формируется в результате проникновения различных условно патогенных микроорганизмов в систему корневых каналов. Добираясь внутрь, они провоцируют отмирание тканей и создают своеобразную полость, которая со временем превращается в шарик с плотной оболочкой. Так как подобное образование очень трудно выявить, не зная, где искать, порой ставится неверный диагноз. Как итог – лечение проводится, а эффекта нет. Потеря времени может привести к по-настоящему угрожающим состояниям, таким как одонтогенный остеомиелит. Вот насколько опасна киста зуба в гайморовой пазухе. Симптомы при этом могут сводиться лишь к болевым ощущениям в верхнечелюстном отделе.
  3. Еще одна киста в гайморовой пазухе, симптомы и лечение которой зависят от локализации, – образование с правой или левой стороны. Характеризуется довольно редкими и внезапными выделениями прозрачного или желтоватого секрета из одной ноздри. Если вдруг отделяемая слизь резко увеличилась в объеме, это, скорее всего, говорит о разрыве «шарика». Киста левой гайморовой пазухи диагностируется с помощью рентгеновского исследования или проб с привлечением контраста. Но наиболее полноценным считается компьютерная томография, которая в точности отражает не только локализацию недуга, но и особенности строения носовой полости больного. Аналогичным образом «обнаруживается» и киста правой гайморовой пазухи.
  4. Что это – истинная киста верхнечелюстной пазухи? Это образование, для которого характерно определенное местоположение, чаще всего на нижней стенке гайморовой пазухи. Такой экземпляр устлан цилиндрическим эпителием и не доставляет «счастливому обладателю» никаких проблем. До поры до времени. Месяца через два-три после появления, киста разрастается, нарушает структуру стенки и работу капилляров, следствием чего становится появление первых нежелательных симптомов – отека, нарушения носового дыхания. На ранних сроках обнаруживается, как и другие варианты, случайно. На поздних зачастую уже идет целенаправленное исследование носовых пазух.

    киста гайморовой пазухи фото
    Истинная киста верхнечелюстной пазухи носа

К вопросу о терапии

Современные методы лечения новообразований в придаточных пазухах подразумевают только хирургическое удаление. Никаких консервативных, тем более народны[ и альтернативных вариантов терапии не существует. Более того, попытки закапывания в нос разнообразных каплей на основе растительных компонентов способно привести к возникновению аллергии. А это, в свою очередь, может спровоцировать рост кисты или даже ее разрыв.

Весьма коварное состояние – киста гайморовой пазухи. Как лечить – ответит только наблюдающий пациента врач. В распоряжении хирурга несколько подходов:

  • Радикальная/классическая гайморотомия (операция на верхнечелюстных пазухах).
  • Вмешательство с помощью эндоскопической техники.
  • «Ничегонеделание».

Последний вариант выбирается в случае, если киста не порывается расти, видоизменяться и при этом не приносит своему «хозяину» каких-либо неудобств.

киста гайморовых пазух как лечить
Хирургический метод лечения

Во всех других случаях выбор стоит между классическим методом и эндоскопией. Если нет противопоказаний, и в больнице имеется специальная техника, преимущество на стороне эндоскопической операции. Она меньше наносит вреда здоровым тканям, выполняется быстрее, менее болезненна. Плюс, реабилитационный период протекает существенно легче и в хорошем темпе. В других случаях проводится радикальная гайморотомия, которая, несмотря на приличный возраст, остается очень эффективной процедурой.

Последствия «нелечения» порой печальны, но к счастью встречаются редко: деформация костей черепа и верхней челюсти, воспаление соседних органов, переход инфекции на глаза. В последнем случае развивается состояние, именуемое диплопией, что означает двоение изображения.

Вам помогла статья?
-1+1
+3
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий