Что такое менингит и как его лечить

В медицине под менингитом понимается воспалительный процесс, возникающий в оболочках головного мозга. Также заболевание поражает и спинной мозг человека. Менингит относится к наиболее серьезной патологии, при отсутствии лечения которой возможно развитие у больного глухоты и эпилепсии. У детей заболевание способно спровоцировать задержку умственного развития и привести к летальному исходу.

Что собой представляет болезнь?

Что такое менингит и как его лечитьМенингит — это инфекционная патология, часто протекающая в тяжелых формах. При заболевании происходит поражение мозговых оболочек. Также менингит способен развиваться в спинном мозге. Возбудителями заболевания могут являться как бактерии, так и вирусы. Не исключено развитие болезни на фоне поражения мозга грибками.

Основным возбудителем менингита у большинства людей являются менингококки. На втором месте по числу выявленных случаев находятся вторичные гнойные формы менингита, спровоцированные уже имеющимися инфекциями в организме. Реже отмечаются случаи развития вирусного типа болезни. Грибковый менингит чаще возникает на фоне общего снижения иммунитета.

Разновидности заболевания

Известны различные формы менингита, каждая из которых классифицируется с учетом причин появления, характера протекания, возбудителя и симптоматики.

Критерий, по которому болезнь разделяется на виды Формы заболевания согласно критерию Краткое описание
В зависимости от характера воспаления Гнойный Возбудителями являются менингококки, заболевание сопровождается появлением в мозговых оболочках гноя
Серозный Провокаторами заболевания выступают вирусы, в месте воспаления у больного не отмечается наличие гноя
С учетом происхождения Первичный Проявляется в качестве самостоятельного заболевания, не связанного с другими инфекциями
Вторичный Возникает на фоне уже имеющейся в организме человека инфекции
По причинам развития Бактериальный Болезнь провоцируют бактерии (менингококки, клебсиеллы, стрептококки, стафилококки)
Вирусный Возбудителями выступают вирусы (герпес, эпидемический паротит)
Грибковый Заболевание развивается из-за деятельности грибков (Кандиды, криптококки)
Протозойный Провокаторами болезни являются простейшие микроорганизмы (токсоплазмы, амебы)
Смешанного типа Сочетает в себе сразу несколько возбудителей
По характеру протекания Развивающийся молниеносно Развивается стремительно и характеризуется высокой смертностью уже в первые дни с момента начала проявления патологии
Протекающий остро Пик заболевания наступает на 3-й день с высоким риском летального исхода
Длящийся продолжительное время (хронический) Симптоматика имеет нарастающий характер, болезнь развивается длительное время
С учетом локализации воспаления Конвекситальный Воспаление присутствует в переднем участке мозга
Базальный Процесс охватывает нижний отдел мозга
Спинальный Воспалительный процесс охватывает спинной мозг
Тотальный Процесс затрагивает полностью всю мозговую оболочку

Пути заражения менингитом

Носителем данной инфекции выступает только человек. Чаще всего заболевание передается воздушно-капельным путем. Менингит способен приводить к эпидемиям. Пик заболеваемости чаще наступает в зимний период.

Возможен контактно-бытовой путь заражения. Бактерии и вирусы могут содержать различные предметы, которым пользовался инфицированный. Распространен также орально-фекальный путь. При употреблении человеком недостаточно обработанных пищевых продуктов возможно проникновение в его организм возбудителей менингита.

Высокий риск заражения менингитом присутствует при купании в закрытых водоемах. Бактерии и вирусы в них могут попасть в человеческий организм при заглатывании грязной воды. Несколько реже отмечаются случаи инфицирования людей менингитом через кровь и лимфу.

Причины заболевания

Спровоцировать менингит инфекционный у человека могут как бактерии (менингококки, стафилококки, пневмококки, стафилококки, туберкулезные микобактерии и другие), так и вирусы (краснуха, герпес, корь, энтеровирусы, эпидемический паротит, аденовирусы). Причиной развития патологии также могут служить грибковые инфекции (чаще из рода Кандида) и простейшие (токсоплазмы, гельминты, спирохеты, малярийный плазмодий).

Основными провоцирующими факторами появления у человека менингита являются:

  • снижение иммунитета на фоне хронических болезней, длительного употребления лекарств;
  • Что такое менингит и как его лечитьпостоянное недоедание;
  • патологии плода (гипоксия, недоношенность, поражение инфекциями);
  • имеющиеся заболевания (отит, фурункулы, тонзиллит, фарингит, остеомиелит, синусит, эндокардит, ОРВИ);
  • патологии зубов верхней челюсти, из-за которых развивается менингит одонтогенный;
  • стрессовые ситуации;
  • врожденный иммунодефицит;
  • смена климатических условий;
  • избыточные физические нагрузки;
  • ВИЧ-инфекция;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

Высокая вероятность появления менингита имеется при наличии у человека черепно-мозговых травм. Также спровоцировать болезнь могут перенесенные кишечные инфекции и гастроэнтероколит.

Симптоматика при болезни

Инкубационный период при заболевании составляет порядка 5 дней. В редких случаях болезнь может развиваться в течение полутора недель. Как быстро развивается менингит, зависит от формы его протекания и возраста больного. Наиболее тяжело болезнь развивается у маленьких детей.

У детей

Течение болезни у ребенка сопровождается как общеинфекционными, так и конкретно менингеальными признаками. Основной симптом менингита — резкое повышение температуры. Также у всех детей отмечается озноб и снижение аппетита.

Общая интоксикация дополняется другими признаками в виде:

  • учащенного дыхания;
  • тахикардии;
  • бледности;
  • появления сыпи на коже.

Если провокатором инфекции стал менингококк, то у ребенка возможно развитие надпочечниковой недостаточности. При попадании в организм энтеровирусов общая симптоматика дополняется кишечным расстройством. Пневмококки при менингите способны спровоцировать дыхательную недостаточность.

Симптомы менингита у детей также включают в себя развитие общемозгового синдрома. При нем характерны боли в голове. Их интенсивность и локализация связана с конкретным участком мозга, который был подвержен инфекции. Из-за сильного раздражения рецепторов, которые присутствуют в рвотном мозговом центре, у больного появляется рвота независимо от приема пищи. Состояние ребенка вялое, возможны судороги и глазодвигательные расстройства. Высока вероятность погружения больного в кому.

У всех детей также развивается менингеальный синдром в виде:

  • особой чувствительности к раздражителям (свету, звуку, шуму);
  • сильного напряжения мышц на затылке;
  • проявления венозной сети на голове.

Справка. Гнойный менингит у детей часто сопровождается пневмонией, перикардитом, остеомиелитом, артритом и заражением крови. Для болезни характерны более поздние осложнения, проявляющиеся в виде нарушения интеллекта, развития эпилепсии, косоглазия, асимметрии лица, тугоухости, параличей.

У взрослых

Первые признаки менингита у взрослых также характеризуются общей интоксикацией в виде повышения температуры, головных болей и чувства распирания внутри черепа. При этом симптоматика зависит от формы заболевания.

Форма менингита Клинические проявления
Менингококковая инфекция или менингит церебральный Высокая температура, частая рвота, головные боли, кореподобная сыпь на теле, гиперемия глотки (как при респираторных инфекциях), бред, мышечные судороги, кожный некроз, развитие бактериального шока с судорогами, частым пульсом и высокой температурой
Серозный менингит Длительно сохраняющееся общее недомогание и температура до 38°С, после чего развиваются рвота, головные боли, отмечается дальнейшее повышение температуры до высоких показателей. Признаки серозного менингита во многом схожи с симптомами менингококковой инфекции.
Вторичная гнойная форма Резкое повышение температуры и озноб, судороги, рвота, тахикардия, обмороки, симптоматика, схожая с признаками при заражении крови
Вирусный тип Сильная лихорадка и интоксикация, на вторые сутки возникает менингеальный синдром, характерна высокая чувствительность на раздражители
Протозойная форма Волнообразная лихорадка, боли в голове, увеличение лимфоузлов, пятнистая сыпь, боли в мышцах и суставах, рвота
Менингоэнцефалит (клещевой энцефалит) Сильная головная боль, постоянное головокружение, тошнота со рвотой, температура до 40°С и выше, заторможенное состояние, светобоязнь, резь в глазах

Особенность. При менингите все больные находятся в характерной позе. У них запрокинута назад голова, мышцы на затылке отличаются напряженностью, спина находится в выгнутом положении, ноги максимально подведены ко втянутому животу.

Терапия при заболевании

Основным диагностическим методом является пункция на менингит. При ней делается забор спинномозговой жидкости при помощи специальной иглы. Состав жидкости в дальнейшем исследуется на наличие болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Характер лечения зависит от вида возбудителя, возраста пациента и имеющихся у него осложнений.

У взрослых

Что такое менингит и как его лечитьНаходятся во взаимосвязи причины и лечение заболевания. Менингит у взрослых лечится антибактериальными препаратами. Данные средства составляют основу терапии. Преимущественно антибиотики вводятся внутривенно. Терапия ими длится порядка 17 дней (10 дней в острый период плюс 7 суток после нормализации состояния).

Лечение проводится сразу несколькими типами антибиотиков. Терапия начинается со средств из группы пенициллинов («Амоксициллин» и «Ампициллин»). Также применяются цефалоспорины («Цефтриаксон» и «Цефотаксим»). Может назначаться препарат «Меропенем» из группы карбапенемов.

У взрослых больных проводится дезинтоксикационная терапия. В ее рамках назначаются внутривенные вливания:

  • 5% глюкозного раствора;
  • 10% раствора альбумина;
  • на основе «Маннитола» и «Фуросемида»;
  • глюкокортикостероидов при токсическом шоке («Гидрокортизон» и «Преднизолон»);
  • сердечных препаратов («Кордиамин»).

Внимание! При вирусной форме менингита не используются антибиотики. При данном типе болезни не предусмотрено специфическое лечение. Применяются симптоматические средства, противовирусные препараты («Интерферон») и глюкокортикостероиды.

Заболевание, спровоцированное простейшими, лечится сочетанием антипротозойных («Хлоридин») и антибактериальных («Сульфадимезин») лекарств. Также назначаются антигистаминные средства, кортикостероидные препараты и медикаменты, борющиеся с отеком.

У детей

Терапия у ребенка проводится исключительно в условиях стационара. Домашнее лечение при менингите не допускается. С учетом высокой вероятности развития эпидемии устанавливаются единые требования относительно того, сколько дней карантин по менингиту. При менингококковой инфекции он длится минимум 10 суток, при вирусной — неделю.

Лечение у детей подразумевает следующие меры:

  1. Применение антибиотикотерапии. Назначение средств из групп пенициллинов, карбапенемов, цефалоспоринов. Лекарства вводятся внутримышечным или внутривенным способами. Лечение препаратами длится минимум 10 суток. Средняя длительность терапии — две недели.
  2. Использование противоменингококковой плазмы.
  3. Назначение противовирусных препаратов («Ацикловир», «Интерферон«) при вирусных менингитах.
  4. Применение средств против интоксикации. Назначаются альбумин, плазма и коллоидные растворы.
  5. Использование дегидратационных препаратов («Фуросемид» и «Маннитол»).
  6. Назначение противосудорожных лекарств («Фенобарбитал»).

Для предотвращения развития мозговой ишемии используются ноотропные медикаменты. При тяжелом течении менингита детям проводится ультрафиолетовое облучение крови и кислородотерапия.

Профилактические мероприятия

Неспецифические методы профилактики включают в себя:

  • избегание контактов с больными;
  • частое мытье рук с мылом;
  • соблюдение гигиенических мер при путешествиях;
  • избегание купаний в незнакомых открытых водоемах.

Профилактика менингита при контакте с больным включает в себя применение «Рифампицина» (в течение двух суток). Беременные с детьми младше 2-х лет используют «Цефтриаксон» в виде однократной внутримышечной инъекции.

В профилактических целях разработано сразу несколько вакцин от менингита. Одной из них является менингококковая вакцина. Также вакцинация против пневмококков, вируса кори и оспы позволяет защитить организм ребенка и взрослого от возможного появления инфекции.

Рекомендации от доктора Комаровского

Педиатр Евгений Комаровский выделяет 8 основных признаков менингита у ребенка. Среди них:

  • Что такое менингит и как его лечитьсильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная температура;
  • светобоязнь;
  • сыпь на теле в виде синяков фиолетового оттенка;
  • бледность кожи;
  • вялость;
  • напряженность мышц на затылке.

Доктор советует проводить терапию бактериального менингита с первых часов проявления симптомов. Лечение вирусной формы болезни не предусматривает специфической терапии. Длительность терапии при менингококковом менингите составляет до 2-х недель, при вирусной форме — 7 дней.

Комаровский подчеркивает, что не предусмотрено действенных способов профилактики болезни. Доктор рекомендует родителям прививать детей. Основная вакцинация заключается в прививке БЦЖ, предотвращающей развитие туберкулезной формы патологии.

Заключение

Менингит относится к наиболее опасным для жизни заболеваниям. С разработкой антибиотиков и вакцин от возбудителей инфекции удалось значительно снизить число смертельных исходов при болезни. Наименьшую опасность представляет вирусный менингит.

Наиболее опасен туберкулезный тип патологии. При всех формах менингита своевременно начатая терапия способствует успешному выздоровлению больных. Длительность терапии при этом может колебаться от одной недели до нескольких месяцев.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий