Как при гайморите делают прокол носа

Являясь отнюдь не простым заболеванием, воспаление гайморовых (верхнечелюстных) придаточных пазух бьет все рекорды по количеству случаев среди остальных типов синусита. Чаще всего точкой отсчета становится обычная вирусная инфекция, затронувшая носовую полость. Но гайморит вполне может быть и самостоятельным изначальным недугом, который вызывается попавшими на слизистые оболочки чужеродными микроорганизмами. При определенных обстоятельствах, например, длительном приеме антибиотиков или частых затяжных ОРВИ, иммунитет может не справиться и с собственными, знакомыми организму, жителями. В ряде случаев развиваются разнообразные осложнения в виде других синуситов или поражения дыхательной системы. И наряду с медикаментозным лечением может потребоваться прокол носа при гайморите, который является не чем иным, как пункцией.

Необходимость процедуры

Подавляющую часть пациентов волнует не только, как делают прокол при гайморите (фото процесса можно найти в галерее), но и зачем это вообще нужно. Причина очень простая: при гнойном воспалении тяжелой степени отток слизи из пазух настолько нарушен, что возникает вполне реальный риск попадания зараженного экссудата в мозг. Чем это чревато, понятно даже далеким от медицины людям. Чтобы не допустить распространения заражения ЛОР-специалисты используют пункции. Иногда проколы применяются для диагностических целей.как делают прокол при гайморите фото

Есть ряд конкретных признаков, которые указывают на необходимость провести прокол пазух при гайморите:

  • отсутствие улучшения в течение 14 дней;
  • не наблюдается эффект от консервативных мер;
  • сильные распирающие и давящие боли в области переносицы, щек, наблюдаемые с одной или двух сторон;
  • стабильно удерживающаяся лихорадка;
  • гнойные массы не выходят наружу даже при интенсивном промывании;
  • показания рентгенографии в сочетании с жалобами и длительным течением болезни;
  • появление гнилостного запаха из носовых ходов или рта, что может свидетельствовать об одонтогенном заболевании (связанном с зубами).

Все эти симптомы изолированно или в сочетании говорят врачам и пациентам о необходимости привлечения «тяжелой артиллерии», хотя в каждом отдельно взятом случае заболевания могут быть дополнительные показания.

Как это происходит

Любое вмешательство в организм человек воспринимает с опаской, будь то стоматологическая манипуляция или полноценная полостная операция. Поэтому перед процедурой пациенты обычно закидывают лечащего врача вопросами, а при недостатке ответов обращаются к сторонним ресурсам, подробно описывающим прокол гайморита (видео и фотоматериалы в галерее).

Пункция взрослым пациентам проводится под воздействием местных обезболивающих средств. Для этого ЛОР-врач с помощью тонкого медицинского пинцета вставляет в ноздри (или в одну, если предполагается лечение одностороннего поражения) ватный тампон, пропитанный анестетиком. После обезболивания через отверстие среднего или нижнего носового хода вводится ультратонкая игла, которой аккуратно производят прокол пазух. Через получившуюся дырку слизь и гнойные массы отсасываются посредством специального шприца. При необходимости выделения, полученные с помощью дренажа, отправляют на лабораторные исследования.больно ли делать прокол при гайморите

Если прокол носа при гайморите (видео размещено в соответствующем разделе) выполнил свое предназначение с первого раза, то пациенту тщательно промывают полость физраствором и лекарственными препаратами, а потом отпускают восвояси. Осуществляется эта процедура с помощью гибкой тонкой трубки, веденной в пазуху через специальное приспособление-переходник – троакар. Если же одной манипуляции очищения недостаточно, трубку оставляют в полости носа для последующих обработок, которые выполняются по заданной схеме:

  • обильное промывание пазух физраствором с обязательным удалением всей введенной жидкости;
  • повторное вливание в пораженную область физраствора в количестве 20 мл;
  • принятие пациентом положения «лежа» на стороне пункции на 60 секунд;
  • еще одно промывание раствором натрия хлорида;
  • введение антибактериальных препаратов в очаг инфекции.

Лечение гайморита после прокола включает в себя профилактические меры предохранения от повторного заболевания, прием антибиотиков и, временно, обезболивающих лекарств, нормализацию образа жизни. Если контрольное промывание проводилось не физраствором, а йодинолом, дополнительная антибиотикотерапия не требуется.

Опасения реальные и мифические

Многие пациенты, особенно «новички» ЛОР отделения, сомневаются, нужно ли при гайморите делать прокол. Да и вопрос послеоперационных осложнений, а пункция относится к хирургическим манипуляциям, не на последнем месте.

Если консервативные методы и щадящая терапия в виде синус-катетеров не справилась с заболеванием, а состояние пациента оставляет желать лучшего, прокол однозначно нужен. В условиях амбулаторного лечения, когда оставить дренажную трубку в полости носа не представляется возможным, могут понадобиться неоднократные проколы. При наблюдении в стационаре такая необходимость в большинстве случаев отпадает.лечение гайморита после прокола

Что касается осложнений, то риск есть всегда. Вероятность столкнуться с затруднениями после манипуляции прямо пропорциональна тяжести болезни и уровню проведения процедуры. Прокол при гайморите, последствия которого связаны с небрежностью в вопросах дезинфекции инструментария, хранения и применения лекарственных препаратов, вовсе не редкость. Это может свести весь лечебный эффект к минимуму. Поэтому стоит обращаться в проверенные государственные и частные медучреждения, работающие больше 3-5 лет и с большим количеством пациентов.

А вот страхи, связанные с переходом острой формы заболевания в хронический тип из-за проведенной пункции, безосновательны. Последствия прокола при гайморите к формированию хронического воспаления придаточных пазух отношения не имеют. Оно возникает из-за промедления с лечением, несоблюдения врачебных рекомендаций, частых повторных заболеваний носоглотки и ряда других факторов.

Но есть и обоснованные опасения, так как в некоторых случаях, к счастью очень и очень редких, могут развиваться весьма опасные состояния:

  • абсцесс;
  • менингит;
  • отит;
  • эмболия кровеносных сосудов;
  • флегмона глазницы;
  • эмфизема;
  • аллергические проявления.

Поэтому если после прокола гайморита болит голова, щеки, нос больше оговоренного врачом срока или присутствуют другие неприятные симптомы, следует повторно и как можно быстрее встретиться с ЛОР-специалистами.

 прокол носа при гайморите
У ЛОР-врача

К вопросу о боли во время пункции и о профилактике

Подавляющая часть больных интересуется, больно ли делать прокол при гайморите (отзывы размещены ниже). У всех пациентов разный порог восприимчивости к болевым ощущениям. Кто-то спокойно выдерживает процедуру практически «на живую». А другим и убойной анестезии не хватает. Поэтому вопрос этот сугубо индивидуальный.

В большинстве случаев пациента во время процедуры сопровождают ощущения постороннего предмета в носовой полости. При проколе вполне возможен хруст, однако это не должно пугать больного. Непродолжительные головные боли и легкий дискомфорт – также закономерные явления после пункции.прокол при гайморите последствия

Профилактика гайморита после прокола сводится к выполнению разумных и доступных каждому человеку положений:

  • избеганию людных мест во время сезонных обострений ОРВИ;
  • регулярному проветриванию помещений;
  • употреблению свежих плодов или витаминных комплексов по назначению врача;
  • своевременному лечению стоматологических и ЛОР заболеваний;
  • промыванию носовой полости при простудах;
  • пользованию физраствором или солевыми каплями после посещения людных мероприятий;
  • частому мытью рук и влажной домашней уборке.

Воспаление придаточных пазух – коварное заболевание, которое неожиданно из легкой катаральной формы может преобразиться в инфекционное поражение всей полости носа и соседних органов. А оно, в свою очередь, способно спровоцировать более серьезные последствия. Поэтому если у вас тяжелый двухсторонний гайморит, то по поводу вопроса  «Стоит ли соглашаться на прокол?» раздумывать не надо. Если консервативные меры не в силах ликвидировать болезнь, нужно действовать, и как можно быстрее, так как промедление может обойтись дороже, чем кратковременный дискомфорт при пункции.

Вам помогла статья?
-1+1
+1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий