Что такое конхотомия носовых раковин?

Затруднение носового дыхания нередко приводит к развитию осложнений и значительно снижает качество жизни больного. Конхотомия представляет собой хирургическую операцию по полному удалению нижних и средних раковин носа или проведению их резекции. Целью операции является восстановление нормального носового дыхания пациента.

Необходимость в оперативном вмешательстве обуславливается развитием гипертрофических изменений, в результате которых наблюдается патологическое увеличение размера носовых раковин, что в конечном счете приводит к нарушению дыхания через нос. Речь идет о деформационных процессах, приводящих к гипертрофии слизистой носа и разрастанию соединительной ткани. В некоторых случаях изменениям подвергаются кости и хрящи.

Необходимость проведения конхотомии

Проведение конхотомии может быть обусловлено рядом причин. Чаще всего необходимость в операции возникает при гипертрофических изменениях носовых раковин, возникших на фоне ринита, когда констатируется быстрое разрастание эпителиальной ткани слизистой оболочки носа. То же самое можно сказать и о деформации носовой перегородки, когда патологический процесс приводит к перекрытию носовых ходов и развитию активного воспаления.

Абсолютными показаниями для конхотомии являются:

  • что такое конхотомия носовых раковиннарушение дыхания через нос, носящее длительный характер;
  • синуситы, характеризующиеся хронизацией процесса — в результате увеличения раковин происходит нарушение оттока секреторных выделений из носовых пазух, что приводит к закрытию соустья;
  • отиты, гаймориты, перешедшие в хроническую форму;
  • гипертрофия на фоне ринитов;
  • носовая атрезия;
  • врожденные нарушения анатомического строения носа;
  • зауженные носовые ходы.

Патологическому разрастанию слизистой носа, помимо хронических заболеваний, может способствовать длительный прием препаратов, обладающих сосудосуживающим действием.

Если консервативная терапия оказалась бессильной, то нормализовать носовое дыхание возможно только посредством радикальных мер – проведением резекции стенок носа. В ряде случаев возникает необходимость в ринопластике, производимой с целью исправления формы носа.

Иногда гипертрофические процессы затрагивают не только слизистую носа, но и часть надкостницы, а также костную ткань.

Гиперплазия может разрастаться как на всех участках носовых раковин, так и проявляться в виде очагов. В таком случае гипертрофическим процессам подвергаются либо задние, либо передние конечные части носовых раковин. Зачастую хронический ринит влечет за собой разрастание слизистой задних концов нижних раковин, соответственно, пациентам назначают заднюю нижнюю конхотомию.

Стоит заметить, что в начале заболевания ринит можно вылечить при помощи медикаментозной терапии. Если же заболевание протекает легко, могут помочь такие процедуры, как прижигание, криодиструкция, ультразвуковая терапия.

В случае, когда констатируется выраженная запущенная гипертрофия, при которой наблюдается увеличение слизистой оболочки и костной ткани, без проведения операции обойтись будет нельзя.

Гипертрофическим процессам могут подвергаться как нижние, так и средние раковины. Чаще всего пациентам назначают двустороннюю конхотомию нижних носовых раковин.

двусторонняя конхотомия нижних носовых раковин

Противопоказания к проведению операции

Конхотомия является далеко не простой манипуляцией, а представляет собой оперативное вмешательство, причем достаточно серьезное, которое в некоторых случаях может быть чревато развитием последствий и осложнений. Кроме того, существует ряд противопоказаний, когда такого рода вмешательство проводить запрещено.

К ним можно отнести следующие:

  • инфекционные заболевания, характеризующиеся острым течением;
  • развитие воспаления в носовой полости;
  • заболевания крови;
  • эндокринные нарушения;
  • функциональные нарушения сердечной деятельности;
  • печеночные патологии;
  • эпилептические припадки.

Резекцию носовых пазух, как и полное их удаление, нельзя делать беременным женщинам.

Методы конхотомии

Хирургическая операция носа с целью устранения участка с гипертрофированной слизистой может быть проведена посредством резекции — иссечения видоизмененной эпителиальной ткани. Для этого используется специальный хирургический инструмент под наименованием конхотом.

Помимо этого, существуют и другие методы конхотомии:

  • коррекция лазером;
  • криодиструкция — использование жидкого азота при низкой температуре;
  • электрокоагуляционная конхотомия — прижигание эпителия током, целесообразно на начальном этапе гипертрофии;
  • использование режущей носовой петли;
  • операция посредством воздействия ультразвука;
  • радиохирургический метод;
  • шейверная конхотомия.

задняя нижняя конхотомия

Хирургическое вмешательство с использованием проволочной петли проводится крайне редко. Обуславливается это тем, что операция является довольно сложной и практически в каждом случае приводит к повышенной травматичности. Вмешательство проводят под общим наркозом, а на период реабилитации приходится несколько месяцев. Кроме того, велика вероятность осложнений и формирования остаточных рубцовых образований.

В большинстве случаев прогноз после операции по удалению гипертрофированной слизистой оболочки благоприятный.

Лазерная конхотомия носовых раковин

Самым популярным методом является конхотомия носа, проводимая при помощи лазера. На современном этапе выделяют контактную и поверхностную турбинектомии. Как правило, местного наркоза для данного вмешательства бывает достаточно. Операция делается в амбулаторных условиях.

Прижигание эпителия лазером производится с целью последующего разрушения лишней ткани, сформировавшейся в носовых раковинах. Лазерная методика не приводит к кровотечениям, славится отсутствием травматичности и не вызывает воспаления. Кроме того, период восстановления после операции проходит быстро и безболезненно.

Ультразвуковой метод

Хирургическое лечение ультразвуком осуществляется при помощи специального прибора под наименованием дезинтегратор. Аппарат вводится в носовую полость с целью воздействия на эпителий.

Перед вмешательством слизистая носа обрабатывается раствором лидокаина. Процедура безболезненная, имеет небольшую степень травматизации и неплохо переносится пациентами.

Шейверная конхотомия

Одним из самых современных методик, которые с успехом применяются при лечении гипертрофического ринита, является шейверная конхотомия. В данном случае применяется эндоскопическое оборудование.

Операция проводится при помощи шейвера – специального медицинского инструмента, снабженного лезвием и отсосом. Во время операции осуществляется эндовизорный контроль: изображение выводится на экран в увеличенном размере.

С помощью этого метода можно проводить как щадящую переднюю или заднюю конхотомию, так и подслизистую резекцию.

Как проводится конхотомия

Проведение операции осуществляется либо сидя в хирургическом кресле, либо в лежачем положении, при котором голова должна быть немного приподнята.

Суть вмешательства – иссечение участков с гипертрофированной тканью. Конхотомия обеспечивает увеличение носовых ходов и существенное облегчение дыхания через нос.

Длительность хирургических манипуляций зависит от способа лечения и степени запущенности заболевания. При обычном раскладе продолжительность операции составляет около двух часов.

операцияВо многих случаях разрастание фиброзной ткани провоцирует развитие деформационных процессов в носовой перегородке.

В силу данных обстоятельств конхотомию могут проводить параллельно с резекцией костно-хрящевой перегородки носа.

Только таким образом можно добиться полного восстановления носового дыхания.

Непосредственно после операции обязательно проводится тампонада носа. Для этого используются марлевые турунды смоченными в гемостатическом растворе. Тампоны извлекают из носовых пазух спустя 24 часа после хирургических процедур.

Период после операции

Непосредственно после конхотомии следует отказаться от употребления слишком горячих и холодных блюд и напитков. Пить рекомендуется как можно больше. Кроме того, следует минимизировать физические нагрузки, не перенапрягаться и не поднимать тяжести.

В период реабилитации после хирургического вмешательства следует четко выполнять врачебные рекомендации и строго их придерживаться.

Реабилитационные методики предполагают использование лекарственных средств путем нанесения их на зоны иссечения, а также промывание носа смягчающими растворами.

В случае успешно проведенной операции носовое дыхание быстро восстанавливается, отечность снимается, а заложенность носа исчезает. При обычном раскладе длительность данного периода может варьироваться от 7 до 21 дня.

Заключение

Стоит учитывать, что конхотомия носовых раковин является серьезной хирургической операцией, такая мера обусловлена необходимостью восстановления нарушенного дыхания через нос и удаления излишне разросшейся фиброзной ткани из носовых раковин. В некоторых случаях предполагается и исправление носовой перегородки.

Обращаться стоит только к квалифицированным ринохирургам в проверенные клиники с хорошей репутацией.

Вам помогла статья?
-1+1
+1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий