Как выглядит и лечится рожистое воспаление ушной раковины?

Уши человека — один из тех органов, который находится практически всегда снаружи, а значит, что и различным инфекционным заболеваниям такой орган подвержен больше других. В частности, сегодня не является редкостью рожистое воспаление уха (или, как говорят в народе, рожа уха) — инфекционное острое заболевание, которое причиняет больному крайне неприятные ощущения.

В различных формах и стадиях это неприятное заболевание «ведёт» себя по-разному. Однако, своевременное получение адекватной медикаментозной терапии и дальнейшие профилактические меры позволят побороть это заболевание навсегда.

Что такое рожа уха?

Рожистое воспаление уха
Рожистое воспаление уха

Рожистое воспаление (рожа) — это инфекционное заболевание, которое развивается на фоне активности бета-гемолитических стрептококков группы А.

Такое необычное название не имеет ничего общего со сленгом, болезнь именуют так из-за внешнего вида её очага (с польского róża — «роза»), который во время активности болезни краснеет.

Врачи-инфекционисты, опираясь на свой опыт, утверждают, что человеку вряд ли удастся «пропустить» рожу уха: заболевание является настолько внезапным и резким, что возникновение его симптомов практически все пациенты помнят вплоть до часа, что нетипично.

Необходимым условием развития заболевания является попадание бета-гемолитического стрептококка группы А в открытую рану, недугу подвержены не только уши, но и любые другие участки человеческого тела.

Важно! Этой болезни подвержены абсолютно все люди, поскольку стрептококковые бактерии присутствуют на коже каждого человека.

Рожистое воспаление ушной раковины протекает у людей в нескольких формах. Медики различают:

  1. Эритематозную форму — вид болезни, для которого уже максимум в 12-часовой период человек начинает испытывать острую распирающую боль, чувство жжения в участке появления заболевания, воспалительный отёк и покраснение. Также эта форма болезни подразумевает и возможность перехода в эритематозно-геморрагическую форму, при которой у больного в очаге поражения прослеживаются мелкоточечные кровоизлияния.
  2. Буллёзную («пузырчатую») форму — стадия болезни, когда после появления эритемы на поражённом участке кожи возникают небольшие пузыри, внутри которых содержится жидкость. Как правило, такие пузыри сохраняются недолго, после их схода остаются бурые корки, но также эти пузыри могут привести к трофическим язвам и эрозии.

Важно! Рожу уха следует лечить в самые сжатые сроки, поскольку любые формы этого инфекционного заболевания сопровождаются процессами, связанными с негативным воздействием на лимфатическую систему.

Кроме того, неприятной особенностью заболевания является и его способность рецидивировать: в медицинской практике в первичном проявлении рожа возникает на лице, однако при неполной ликвидации стрептококков недуг может «напомнить» о себе вновь — рецидивирующая рожа впоследствии чаще всего поражает нижние конечности.

Рожистое воспаление уха: симптомы и лечение

Рожистое воспаление уха
Воспаление при роже уха

Как уже отмечалось, для болезни характерны внезапность и навязчивость симптомов: рожистое воспаление уха, фото которого приводится выше, сложно не заметить даже невооружённым глазом — участок поражения краснеет, отличается по температуре от соседних кожных участков, приобретает отёкший вид.

Однако, и это далеко не все симптомы рожи уха.

Проявление болезни

  1. В первый день зарождения болезни пациенты испытывают всевозможные симптомы интоксикации Рожистое воспаление ухаорганизма — возникает сильная головная боль, температура тела держится на отметках термометра в 39-40 °C, наблюдается общая слабость.
  2. Вместе с температурой, слабостью и головной болью пациент в первые сутки может страдать от рвоты или тошноты.
  3. В очаге болезни уже через 6 часов после её возникновения наблюдается покраснение — участок, где проявляет активность стрептококк, визуально чётко отделяется от здоровой кожи. Ему характерен вид, свойственный воспалениям. Кожа при этом выглядит воспалённой и напряжённой.
  4. Внутри покрасневшего участка иногда можно проследить точечные кровоизлияния.
  5. Через некоторое время после развития воспаления на больном участке кожи могут появиться небольшие волдыри с жидкостью внутри, пациент обычно испытывает болезненные ощущения.
  6. При отсутствии адекватного лечения или его недостаточности после волдырей образуются трофические язвы.

Важно! Для заболевания характерна и скоротечность — обычно эритематозная рожа перестаёт проявлять себя на поражённом участке уже к 5-8 суткам, однако в более серьёзных формах она может беспокоить пациента и в сроки от 2 и более недель.

Медикаментозная терапия

Рожистое воспаление уха
Стафилококк

К счастью, лечение недуга происходит в том же быстром темпе, в котором заболевание «набирает обороты».

Хотя, признаются инфекционисты, побороть рожу уха не так-то просто: дело в том, что стрептококки, являющиеся возбудителем недуга, являются весьма устойчивыми к терапии.

Полная гибель этих болезнетворных организмов вне тела человека возможна при 30-минутном воздействии 56-градусной температуры.

Внутри тела человека стрептококки ликвидируются антибиотиками.

Первое, на что обращается внимание при лечении — кратность и форма болезни, сопутствующие ей осложнения и степень интоксикации организма пациента.

В зависимости от этих факторов врач назначает препараты в среднесуточных дозировках, обычно это:

  • пенициллиновый ряд антибиотиков. Подойдут, в частности, «Тетрациклин», «Пенициллин», «Олететрин», «Олеандомицин», «Эритромицин»;
  • препараты группы сульфаниламидов. В частности, «Стрептоцид», «Сульфазин» и прочие;
  • химиопрепараты комбинированные. Среди них — «Бисептол», «Бактрим», «Септин»;
  • ультрафиолетовая (УФО) или ультравысокочастотная (УВЧ) терапия, которой подвергается поражённый участок кожи, и после которой назначается озокерит;
  • витамины — в частности, полезными являются витамины группы В, аскорбиновая кислота;
  • иногда в список препаратов также добавляются нестероидные противовоспалительные препараты — «Хлотазол», «Бутадион», «Реопирин».

Важно! Способ применения антибиотиков определяет лечащий врач. Препараты могут назначаться как в виде мазей для местного лечения, так и в форме таблеток или уколов.

Поскольку бактерии являются весьма устойчивыми к уничтожению, а неоконченное лечение чревато рецидивом, врачи рекомендуют проходить два разных курса антибиотиков. Между первым и вторым подобранным для борьбы с рожей антибиотиком необходимо выдержать минимум 10-дневный период.

Последствия заболевания

Рожистое воспаление уха
Некроз тканей ушной раковины

Первое и самое распространённое последствие рожи — способность недуга к рецидивам.

В медицинской практике повторное возникновение заболевания делится на две категории: раннее и позднее.

В первых случаях воспаление вновь может о себе «напомнить» на другом участке тела в 6-месячный период.

Поздние же рецидивы случаются по прошествии полугода от излечения от первичной рожи.

Кроме того, данное инфекционное заболевание чревато рядом других опасностей:

  • лимфостаз. При таком осложнении в поражённом органе происходит скапливание насыщенной белком жидкости, что приводит к увеличению органа — болезнь в народе называют «слоновостью», она часто проявляется на нижних конечностях;
  • трофические язвы. Образуются на местах, где проистекал рожистый буллез, на месте лопнувших пузырьков;
  • сепсис. В народе такое осложнение часто называют заражением крови. Для болезни характерно то, что она распространяется на весь организм, поскольку болезнетворные бактерии попадают в кровь;
  • некроз. Гибель тканей в месте, где возникла рожа;
  • флегмона. Недуг, при котором происходит гнойное воспаление клеточных пространств. Состояние осложнено тем, что ему не свойственны чёткие границы протекания — различают околопочечную, подкожную, забрюшинную, подфасциальную, околопрямокишечную и прочие формы;
  • абсцесс. Гнойный нарыв, который может остаться в месте «активности» стрептококков.

Таким образом, недуг с медицинской точки зрения, несмотря на всевозможные осложнения, считается легко излечимым. Лишь в редких случаях рожа уха не поддаётся традиционному лечению — практически всегда прогнозы являются скорее благоприятными.

Однако, во избежание тяжёлых осложнений следует избегать самолечения: популярные в народе методы лечения рожи уха ихтиоловой мазью или бальзамом Вишневского не способствуют выздоровлению, а лишь затягивают процесс заживления.

Вам помогла статья?
-1+1
+1
людям
уже помогла
Загрузка...
Добавить комментарий