И чего состоит слуховой канал человека?

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который улавливает звуковые волны и преобразует их в электрические нервные импульсы. Анатомическая структура у органа слуха сложная, но методика его работы очень проста.

Слуховой аппарат располагается внутри височной кости черепа, которая считается самой твердой в организме. Узреть полное строение органа нельзя, так как ушной канал расположен слишком глубоко. Поэтому в статье мы подробно рассмотрим особенности внутреннего слухового прохода по фото.

Анатомическое строение органа слуха

Правильно устроенное ухо непосредственно влияет на качество слуха. Слуховой аппарат разделяется на следующие составляющие:

  1. Наружное ухо.
  2. Среднее ухо.
  3. Внутреннее ухо.

Все элементы уха имеют свои особенности и находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Когда ушная раковина или слуховой канал у человека поврежден, импульсы к нервной системе идут искаженно.

Ушной канал
Так выглядит орган слуха в разрезе

Строение наружного уха

Этот отдел уха только принимает поступающие звуковые потоки и отводит их к остальным структурам. Начинается он с ушной раковины. Она является приемником колебаний и частот. Раковина — эластичный плотный хрящ, защищённый кожным покровом.

Этот элемент органа слуха способен воспринимать сигналы на расстоянии двадцати метров. За счет наличия складок происходит обработка искаженных звуковых частот, перед созданием объёмного стереозвука в ушном канале.

Ушная раковина соединена с ушным слуховым проходом, где потом хрящ прохода преобразуется в костную ткань, а его поверхностная оболочка переходит в слизистую. У всех он имеет свою отличную, чуть криволинейную форму, схожесть заключается только в сужении по мере спуска к барабанной перепонке.

Внизу возле мембраны, ушной канал человека, на фото ниже это видно, чуть заворачивает, что позволяет избегать попадания раздражителей вглубь уха. Наряду с этим, в начале прохода имеются серные железы, отвечающие за выделение сального и серного секрета. Данные выделения увлажняют эпителий канала и защищают его от микробов, а также посторонних частиц.

 Слуховой канал у человека
Строение наружного уха

Интенсивность выделения ушной серы у каждого человека отличается. При ее избыточном скоплении возникает серная пробка, которая способствует тугоухости. Как избавиться от серной пробки можно узнать здесь. Далее идет перепонка, которая разграничивает наружное ухо от среднего.

Сверху она покрыта кожной тканью, а внутри – слизистой мембраной. Как правило, эта соединительно-тканная пластина идет толщиной где-то 0,1 мм, а диаметром 9 мм. Она очень чувствительна и после отдачи сигнала принимает начальное положение за 0,005 секунды. Имея крепкое строение, она способна выдерживать интенсивное давление, в разы превышающее атмосферное.

Строение среднего уха

Этот спектр органа слуха идет с барабанной полости, к которой плотно примыкает перепонка. Полость равна 1 куб. см. Она являет собой уплощенное, вытянутое пространство, содержащие воздух. Именно в ней имеется ряд подвижно скрепленных небольших косточек. Эта структура переносит волны от барабанной перепонки вглубь системы.

Из-за своей формы, слуховые косточки называют молоточек, наковальня и стремя. Когда ухо получает звуковые частоты, они поступают через перепонку к молоточку. Далее, при помощи наковальни волны переходят к стремечку и после этого идут далее вглубь органа.

 Ушной канал человека фото
Слуховые косточки

Над барабанной камерой есть сосцевидный отросток, имеющий мелкую ячеистую, воздухоносную структуру. На полости содержится верхнее устье евстахиевой трубы размером в 35 мм, благодаря ей осуществляется связь между барабанной камерой и носоглоткой.

Функция трубы в выравнивании давления по обоим краям барабанной перепонки. Открытие трубы и запуск воздуха происходит вовремя жевания, глотания, зева. Внутри она покрыта ресничками, которым отведена дренажная функция.

Когда изменяется внешнее давление, может возникнуть явление «закладывания ушей». Проблема решается рефлекторно появляющейся зевотой. Избавиться от этой реакции можно совершив несколько глотательных движений.

Строение ушного канала внутреннего уха

Внутренний слуховой канал находится во внутреннем отделе ушной системы. Начинается он в височно каменистом отделе и завершается другими структурами органа, представляя собой как бы дно прохода. Сам канал срезан наискось, это придает ему форму овала.

Он выступает в роли соединителя уха и мозга. Его диаметр равен примерно 5 мм, а длина слухового канала сравнительно маленькая – 12 мм. Выходит он на мостомозжечковый угол.

 Длина слухового канала
Внутреннее ухо

Через канал идет преддверно-улитковый нерв. А рядом с внутренним каналом находится вестибулярный аппарат и слуховой нерв. Основная функция внутреннего канала осуществлять передачу звуковых частот в мозг через нервные стержни.

Сама же костная ткань внутреннего уха имеет много камер и ходов, которые обозначают как лабиринт. Сам он делится на две зоны – костный и перепончатый лабиринт. К первой части относится несколько отсеков, имеющихся в уплотненной височной кости. Также эта зона делится на полукружные каналы, преддверие и улитку.

Преддверие имеет два проема: одно заслонено стремечком, другое похоже на барабанную перепонку. Улитка же играет решающую роль во время преобразования частот в звук. Структура являет спирально завихрение из канала на 2,75 оборота. Высотой она 5 мм, а протяжённостью – 3,2 см. В ней располагается перепончатый лабиринт, наполненный эндолифмой.

Между ним и косным лабиринтом есть место с перилимфой. Этот отдел также разграничивается на три отдела. Один идентичен по конфигурации трем полукружным каналам. Другой разделяет костное преддверие на две структуры: маточку и мешочек. Следующий отдел – это спиральный канал, копирующий форму улитки.

Строение ушного канала
Расположение улитки

Спиральная структура имеет: мембрану, на которой находятся рецепторные клетки и покровную мембрану. Основная, нужна в роли разграничителя перепончатого лабиринта. В нее входят разные по длине волокна, идущие поперек хода улитки.

Полукружные каналы обеспечивают хорошую координацию. Их существует 6, по 3 в каждом слуховом органе. Все они похожи строением, берут начало и заканчиваются в маточке. Внутри каждого есть свой канал, повторяющий в точности изгиб. На конце всех каналов имеется увеличение — ампула. Внутри каждого канала содержится эндолифма, так же как и в мешочках преддверия.

Кроме того, мешочки содержат много рецепторов волосковой формы и вестковых камней. Это работает так, когда человек меняет положение тела, жидкость в каналах двигает камешки и раздражает рецепторы. Далее, раздражение переходит на вестибулярный нерв, а от него сигнал поступает в мозг.

Заключение

Исходя из этого, можно сказать, что ухо человека является довольно сложной системой, состоящей из множества образований. Зная его строение можно понять всю суть его предназначения.

Этот незаменимый орган человеческого организма требует к себе постоянного внимания. Недостаток гигиены может послужить развитию серьезной патологии. Чтобы предотвратить негативный сценарий развития отклонений, следует периодически делать профилактический массаж и осмотр у врача.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий