Как лечить коклюш у взрослых?

Инфекция коклюша постоянно циркулирует в природе. Детский организм более чувствительный к возбудителю, но единичные инциденты диагностируют среди взрослого населения. Патология протекает классически с приступами кашля и прочей специфической симптоматикой.

В публикации дана характеристика заболеванию и клиническим форма проявления, рекомендации, как и чем лечить коклюш. Полезная информация позволит достичь высокого терапевтического результата без осложнений, предотвратить повторное инфицирование.

Общее определение термина

Что такое коклюш? Это острое инфекционное заболевание, при котором патоген поражает носоглотку, трахеи и бронхи, дестабилизирует иммунную систему. Согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра патологии присвоен код по МКБ-10 – А37.

Bordetella pertussis (или Борде-Жангу) – бактерия, которая при проникновении в организм провоцирует пароксизмальный кашель, спазмы дыхательной системы. Палочка не образует спор, чувствительна к условиям окружающего мира, поэтому во внешней среде нежизнеспособна.

Здоровому человеку агент передается аэрогенным способом при непосредственном контакте с явным или асимптоматическим носителем, реже через бытовые предметы. Микробы со слюной попадают в воздух с последующим перемещением в верхние дыхательные пути, локализацией на слизистой.

Для справки! Обострение патологии приходится на теплый период – июль – август, а пик заболеваемости – конец осени – начало зимы.

Болеют ли взрослые коклюшем и какая вероятность рецидива?

Вспышки болезни среди населения старше 18 лет участились. Это объясняет тот факт, что пройдя вакцинацию в детском возрасте, человек отказывается от повторного прививания. Также риск инфицирования возрастает при снижении защитных свойств иммунитета, тесном контакте с носителем в инкубационный период.

как и чем лечить коклюш
Основной признак коклюша – судорожный кашель, который с течением патологии становится все более навязчивым

Можно ли второй раз заболеть коклюшем? Да, и третий, и четвертый. После выздоровления у пациента вырабатывается устойчивость к инфекции на срок от 4 до 20 лет. По пришествие данного времени возникает угроза повторного заражения.

Негативное влияние Бордетеллы

Возбудитель Bordetella pertussis продуцирует токсические вещества, которые отравляют организм, дестабилизируют работу дыхательного центра в головном мозге.

На фоне снижения активности мукоцилиарного аппарата, блокировки воздухоносных полостей ухудшается кровоснабжение отделов ЦНС, увеличивается концентрация углекислого газа. Развивается гипоксия (кислородное голодание), что влечет за собой дистрофические изменения тканей головного мозга (энцефалопатию).

К осложнениям коклюша относят следующие формы проявления:

  • ателектаз легкого (частичное расправление или спадение легочной ткани, опасное уменьшением дыхательной площади);
  • нарушение целостности сосудистых сплетений;
  • конъюнктивит;
  • повышение АД, что предшествует увеличению и расширению правых отделов сердца (легочному сердцу).

На фоне иммуносупрессии существует угроза присоединения вторичной инфекции, что чревато бронхитом, пневмонией.

Насколько заразен коклюш?

Инкубационный период длится по-разному, в среднем его продолжительность варьируется в пределах 7-20 дней. Предопределяющее значение отведено этиологии возбудителя, состоянию иммунитета, реакции организма. Пациент особо опасен для окружающих первые 30 дней.

что такое коклюш
Вероятность поражения коклюшем привитого человека на 75% ниже

При тесном контакте с носителем в течение 10 дней с момента его заражения, вероятность распространения коклюша равна 100%. С каждой последующей неделей риск инфицирования снижается на 30%, к концу четвертой недели составляет 10%.

Клинические формы проявления

Первый признак инфицирования коклюшной палочкой – приступообразный кашель, который возникает на фоне интоксикации организма продуктами метаболизма Bordetella pertussis.

Факт! Отравляющие вещества возбуждают блуждающий нерв, обеспечивающий функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной системы, скелетной мускулатуры, верхних дыхательных путей. В ответ на действия раздражителей возникает защитная реакция – кашель.

К типичным симптомам болезни относят:

  • повышение температуры тела;
  • непродуктивный кашель, который усиливается в ночное время, с течением патологии приобретает спазматический характер;
  • назальное кровотечение;
  • общие показатели интоксикации: головная боль, тошнота, рвотные позывы, слабость, недомогание, потеря аппетита;
  • покраснение глаз;
  • повышение давления;
  • обморочное состояние.

Кашель при коклюше можно дифференцировать самостоятельно: он состоит из 5-10 толчков, которые следуют один за другим. Завершает череду форсированных выдохов свистящий звук – реприз, возникающий по причине сужения голосовой щели.

Чаще период выздоровления совпадает со вторым месяцем заболевания: кашель присутствует, но снижается его частота и интенсивность, нормализуется общее состояние пациента.

Как распознают болезнь на практике?

Диагностику коклюша затрудняет идентичная симптоматика с простудой до момента возникновения реприза. Поэтому, обращайте внимание на затяжной кашель, который усиливается по ночам.

Дифференциацию возбудителя на начальной стадии проводят с помощью бактериологического и микробиологического метода. С поверхности ротоглотки берут биоматериал, который сеют на питательную микрофлору.

Во втором периоде – спазматическом, диагностику упрощают типичные клинические формы проявления. В дополнение доктор может назначить анализ крови на определение антител к Bordetella pertussis.
На поздних сроках болезни часто используют ПЦР-тестирование, когда бактерионосительство или патологию распознают по специфическим участкам ДНК бактерий.

Для справки! Бактериологический анализ на коклюш в частной клинике будет стоить от 800 до 1500 рублей, идентификация каждого иммуноглобулина варьируется в пределах 700 рублей, анализ крови обойдется в 100-200 руб, мазок – до 250 руб.

Схемы терапии коклюша у взрослых

Методика восстановления зависит от степени тяжести и физиологических особенностей пациента. Легкие формы болезни поддаются купированию в условиях стационара, средние и тяжелые – требуют госпитализации.

симптомы и лечение коклюша у взрослых
Для подтверждения коклюша инфекционист руководствуется данными дифференциальной диагностики: ПРЦ-тестирования, бактериологического посева, гематологического исследования

Для достижения положительной динамики необходимо создать благоприятные условия:

  • обеспечить постельный режим, исключить стрессовые и эмоциональные потрясения;
  • контролировать оптимальную влажность в квартире, она должна быть на уровне 60-65%;
  • систематически проводить влажную уборку в помещение;
  • постоянно проветривать комнаты;
  • отказаться от жирной и бесполезной пищи. Сделать акцент на свежих фруктах, овощах, молочной продукции, нежирных сортах мяса. Из сладостей можно сухофрукты, мармелад, зефир, кофе заменить зеленым чаем, свежеприготовленным соком. Питаться часто, но маленькими порциями. Последний прием еды не позже, чем за 2 часа до сна;
  • пить больше жидкости, чтобы нормализовать водный баланс;
  • больше гулять на свежем воздухе.

Антибиотики при коклюше назначают коротким курсом в 7-10 дней на ранней стадии. Они не купируют приступы кашля, но ускоряют процесс регрессии, пациент становится незаразным для общества.

При легкой форме болезни антибактериальная терапия подразумевает использование препаратов группы макролидов («Азитромицин», «Эритромицин», «Кларитромицин», «Рокситромицин»).

При средней и тяжелой степени поражения для купирования воспаления в бронхах к макролидам присоединяются средства цефалоспоринового ряда: «Лазолван», «Бромгексин», «Синекод».

С целью снижения психомоторного возбуждения и аффективной напряженности длительным курсом назначают нейролептики в обычной дозировке: «Аминазин», «Арипризол», «Квентиакс».

Лечебное действие на начальной стадии болезни оказывают антигистаминные средства («Пипольфен», «Зодак», «Супрастин»). Для усиления медикаментозного эффекта клиницисты при тяжелых формах инфекции рекомендуют совмещать противоаллергические препараты с глюкокортикостероидами («Преднизолон»).

Важно! Для укрепления иммунитета прописывают курс витамин, растительные адаптогены, пробиотики, физиотерапевтические процедуры (баротерапию, иглорефлексотерапию).

Ингаляции при коклюше на основе средств, влияющих на процессы тканевого обмена («Трипсина», «Хиопсина») изменяют вязкость мокроты, что облегчает процесс ее выведения. При ярко-выраженных приступах кашля рекомендуют проводить процедуру препаратами, которые улучшают мозговое кровообращение («Винпоцетин», «Пентоксифиллин»).

Чем лечить инфекцию у беременных?

Коклюш при беременности опасен для детского и материнского организма. Частые эпизоды кашля при средней и тяжелой форме поражения могут спровоцировать гипоксию плода, отслоение плаценты, выкидыш на ранних сроках гестации, преждевременные роды в 3 триместре.

Чтобы избежать осложнений, как правило, будущую маму лечат в условиях стационара под строгим наблюдением медицинского персонала. Доктор, исходя из степени тяжести болезни и срока беременной, подбирает щадящую фармакотерапию из противокашлевых средств, антибиотиков, нейролептиков.

Для купирования судорог назначают медикаменты спазмолитического действия. Врачи делают упор на курс витаминотерапии, правильное и сбалансированное питание, постельный режим, благоприятный микроклимат в помещение.

Для справки! Плановую иммунизацию от коклюша проходят раз в 10 лет.

Возможные последствия

Коклюш относят к тяжелым инфекционным заболеваниям, когда даже при катаральной стадии период восстановления может затянуться на несколько месяцев. До момента, как открыли первый антибиотик, чаще поражение бактерией Bordetella pertussis заканчивалось смертью.

При своевременном обращении за медицинской помощью и адекватной терапии исход, как правило, благоприятный.

анализ на коклюш
К тяжелым последствиям коклюша относят отит среднего уха, который проявляется гнойными выделениями, ощущением боли, повышением температуры тела

При запущенной форме возможны серьезные осложнения:

  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • нагноительный процесс бронхов;
  • эпилептические припадки;
  • изменения функций головного мозга и ЦНС.

Чем опасен коклюш еще? К побочным результатам патологии относят воспаление евстахиевой трубы в проекции среднего уха, плеврит, медиастинит. Вышеперечисленные проявления угрожают не только здоровью пациента, но и его жизни.

Заключение

Симптомы и лечение коклюша у взрослых зачастую связаны между собой. Зная специфику инфекционного заболевания можно диагностировать патологию на ранней стадии, что исключает необходимость в сложном лечении, уменьшает восстановительный период.

Если у вас нарушено дыхание, мучает приступообразный кашель, мышечная слабость – повод обратиться к врачу, чтобы подтвердить или опровергнуть заражение Bordetella pertussis.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий