Как лечить коклюш у детей?

Многих детских врачей и инфекционистов настораживает прогрессирование коклюшной инфекции в детском возрасте. Показатели заболеваемости легкой и атипичной формами значительно увеличилась в последнее время не только у грудничков, но и детей от 7 до 14 лет. Данные ВОЗ гласят, что каждый год во всем мире фиксируются случаи заболевания у 60 млн. населения, с миллионными случаями летального исхода у детей до года.

Сниженная эпидемическая настороженность среди педиатров приводит к позднему распознаванию заболевания. Как лечить коклюш у детей для благоприятного прогноза и исключения развития патологических осложнений? Как облегчить течение инфекции и помогают ли профилактические меры?

Этиология болезни

как лечить коклюш у детей
Особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета. Проявляется своеобразным, ни с чем несравнимым кашлем. Тяжесть заболевания определяется по частоте и длительности приступов кашля

Коклюш представляет собой острую антропонозную болезнь циклического течения, отличительными проявлениями которой являются судорожные приступообразные кашлевые атаки, катаральные явления в верхних дыхательных путях и развитие осложнений со стороны бронхолегочной и ЦНС.

Возбудитель коклюша относится к роду Bordetella, его представитель B. Pertussis является основным паразитом, провоцирующим инфекцию. Индуктором пароксизмальной фазы, отвечающим непосредственно за клиническую специфику болезни, является коклюшный токсин (термостабильный).

Действие токсина провоцирует бронхоспазм, повышается тонус периферических сосудов кожного покрова, раздражает рецепторы афферентных волокон блуждающего нерва, повышает внутрисосудистое давление из-за генерализованного сосудистого спазма. На данные действия организм реагирует кашлевым синдромом, который на начальном этапе болезни можно спутать с трахеобронхиальным кашлем. Тонические судороги дыхательной мускулатуры вызывают судорожный кашель приступообразного характера.

Легкое течение коклюшной инфекции поражает верхние дыхательные пути, при тяжелой форме происходит поражение всего бронхиального тракта вплоть до бронхиол.

Важно! Согласно практическим наблюдениям коклюшная инфекция является сезонным заболеванием, с восьмимесячной длительностью развития. Подъем инфицирования пациентов приходится на сентябрь и спадает к апрелю. Пик заболеваемости приходится на декабрь. В зависимости от года спада или подъема заболевания (интервал периодичности 3-4 года), может наблюдаться изменение разброса сезонного увеличения заболеваемости.

Для того, чтобы понять как передается коклюш, стоит определить механизм и путь передачи инфекции. Источником инфекции является пациент на момент окончания инкубационного периода, максимальную опасность представляет человек с момента развития клинической картины.

Больные со спастическим кашлем на первой неделе заболевания выделяют порядка 90-100% возбудителя, на протяжении последующих недель показатели существенно снижаются и к 4 недели не превышают 10%.

Инфицирование осуществляется путем вдыхания воздуха вместе с возбудителем при тесном контакте с больным. Источник инфекции заразен на расстоянии до 2 метров. Контактный механизм передачи инфекции через предметы принадлежности не происходит, из-за низкой стойкости возбудителя к условиям внешней среды.

Клиническая картина инфекции

Большинство инфекционных заболеваний в детском возрасте сопровождается первичным токсикозом с повышением субфебрильных показателей температуры тела, с выраженной первичной симптоматической картиной.

Коклюшная инфекция в свою очередь проявляется циклически, с медленным развитием клинической картины. Кульминация развития наступает на 14 – 21 день после возникновения первичной симптоматики.

Проявляется коклюш в зависимости вида болезни – типичной или атипичной. В свою очередь атипичный вид болезни делится на абортивную и стертую формы, которые в основном встречаются у детей, прошедших вакцинацию.

Приступообразные кашлевые атаки, заканчивающиеся репризом, отсутствуют. Среди основных проявлений – кашлевой рефлекс непродуктивного характера, не поддающийся воздействию противокашлевых препаратов. Ребенок может кашлять длительное время (до нескольких месяцев), при этом состояние больного не ухудшается, осложнения проявляются редко.

Важно! Среди детей, прошедших вакцинацию, заболеваемость встречается в 4 -6 раз меньше и протекает в легкой форме, чем не у привитых. Отсутствуют случаи летального исхода, репризы и рвотные позывы отмечаются довольно редко.

Абортивной форме свойственно неожиданное разрешение заболевания после прохождения катаральной стадии (на протяжении 7 суток после появления приступообразного кашля).

Типичному виду характерно протекание определенными периодами, каждому из которых свойственна своя симптоматическая картина:

профилактика
Выраженные изменения легких при коклюше (слева — здоровые легкие, справа — при коклюшной инфекции)
  1. Инкубационный. Средняя продолжительность 7-8 суток, протекает бессимптомно;
  2. Предсудорожный. Ему характерно постепенное и медленное развитие болезни. Показатели температуры тела остаются в норме, состояние ребенка стабильное, без изменения поведения. Проявляется сухим не навязчивым кашлем, усиливающимся в первые часы после засыпания или непосредственно перед сном. Возможно побледнение кожного покрова из-за спазмирования периферических сосудов. Продолжительность предсудорожного периода зависит от возраста ребенка и наличия прививок от инфекции. У привитых пациентов длится от 10 до 13 суток, у новорожденных и грудничков – от 3 до 5 дней.
  3. Спазматический. В данный период клинические проявления развиваются максимально. Доминирует приступообразный кашель с короткими толчками, следующими один за одним в течение одного выдоха. Заканчивается приступ репризом (свистящий звук при интенсивном и внезапном вдохе), отхождением слизи вязкой густой консистенции, рвотными позывами. Вторичные признаки – красное или синюшное лицо, слезоточивость, налитые кровью глаза. При спазматическом периоде происходят выраженные изменения в легких (см. на фото).

Следующими стадиями является период обратного развития ранней и поздней реконвалесценции, при котором состояние ребенка нормализуется, кашлевые атаки стихают, становятся реже.

Важно! В прежние годы реприз рассматривался как обязательное проявление коклюша у детей старше 12 месяцев, на сегодняшний день данное проявление можно встретить у каждого второго пациента.

Особенности клинических проявлений у детей малого возраста

Дети, возрастом до 12 месяцев попадают в группу тяжелого течения заболевания. Симптоматическая картина может иметь свои характерные отличия:

симптомы и лечение коклюша у детей
Во время коклюша температура тела может повыситься незначительно – до 37,7°С, но в большинстве случаев температурные показатели остаются в норме
  • слабые малозвучные кашлевые атаки (преимущественно у недоношенных малышей);
  • на первых месяцах жизни ребенка может отсутствовать типичный коклюшной инфекции кашель, заболевания проявляется немотивированным криком, плачем, икотой,
  • выделение мокроты в незначительном количестве, преимущественно из носовых проходов, что часто путают с проявлениями насморка;
  • посинение кожного покрова в области носогубного треугольника;
  • снижение аппетита, слабая прибавка в весе, утрата приобретенных речевых и моторных навыков;
  • неспецифические осложнения проявляются в более короткие сроки (преимущественно пневмония).

Узнайте, что делать при кашле у грудничка

Тактика лечения коклюшной инфекции

Лечебные мероприятия преследуют цель купирования острых проявлений заболевания и предотвращения развития неблагоприятных последствий.

Комплексные меры, включающие организацию правильного режима и питания, а также своевременное назначение этиотропной терапии позволяет предотвратить судорожный синдром, остановку дыхания, изменения в бронхолегочной системе.

Соблюдение данной тактики позволяет проводить лечение в домашних условиях, без лечения в стационаре. Госпитализация положена при тяжелом течении болезни, пациентам раннего возраста (до 12 месяцев, не привитые), при высоком риске появления осложнений, опасных для жизни.

Для справки! При легком течении коклюшной инфекции у ребенка наблюдается не более 15 приступов в сутки.

Принципы организации правильного режима и питания включают в себя:

  1. Частые индивидуальные прогулки в местах с повышенной влажностью воздуха. Продолжительность нахождения на свежем воздухе – не более получаса. При температурном режиме -10-12 °С от прогулок стоит воздержаться;
  2. Обеспечить дневной рацион продуктами богатыми на витамины. При тяжелом течении кормить ребенка после приступа в небольшом количестве. Суточное количество жидкости не должно превышать физиологическую норму, соответствующую возрасту ребенка;
  3. Часто проветривать помещение, использовать увлажнитель воздуха;
  4. Уменьшить воздействие внешних раздражителей.

Эффективность использования антибактериальных препаратов и положительная динамика заболевания зависит от своевременной диагностики коклюша и применения антибиотиков на ранних сроках недуга. Избежать появление приступов у ребенка можно при назначении антибиотиков в предсудорожный период.

фото
Для коклюшного кашля типичны: приступ + реприз + последующее отхождение слизи или рвота

Выбор в пользу определенной группы антибактериальных препаратов основывается на форме заболевания. Наиболее часто используются «Эритромицин», «Азитрокс», «Сумамаед», «Аугументин», «Амоксиклав».

Использовать антибиотики при спазматическом периоде нецелесообразно, так как данные действия могут спровоцировать осложненное течение коклюша. Имеет место антибиотикотерапия в спазматическом периоде при осложнениях, вызванных вторичной инфекцией.

Для устранения бронхоспазма назначают «Синекод», «Туссин», «Пакселадин» в возрастной дозировке. Применение «Эуфиллина» способствует расширению просвета бронхов. Рекомендовано назначение на ранних сроках препаратов, блокирующих рецепторы гистамина с седативным эффектом («Супрастин», «Пипольфен»).

При тяжелом течении болезни, сопровождающейся гипоксией, применяется метод лечения кислородом (оксигенотерапия) и глюкокортикостероидами.

Важно! Во избежание осложненного течения коклюшной инфекции не рекомендуется лечить коклюш у детей в домашних условиях народными средствами. Положительный прогноз зависит от своевременного обращения к врачу и назначения корректной терапии.

Профилактические меры

Профилактика заболевания проявляется в своевременной вакцинации АКДС по достижению ребенка 3-х месячного возраста. Курс состоит из трех инъекций, вводимых внутримышечно с периодичностью в 1,5 месяца. Ревакцинация проводится однократно в 18 месяцев.

Приобретенный поствакцинальный иммунитет не дает защиты от заболеваемости, но облегчает протекание коклюшной инфекции. У привитых детей диагностируются стертые и легкие формы коклюша.

Мнение Комаровского

Известный детский врач Е. О. Комаровский разделяет мнение своих коллег по поводу тактики лечения коклюшной инфекции. По утверждению педиатра стали распространеннее нетипичные формы коклюша, протекающие в легкой форме. Благодаря вакцинации, типичная коклюшная инфекция встречается редко.

Рекомендации родителям содержат следующие пункты:

  1. Ограничить контакт ребенка с другими детьми.
  2. Строго соблюдать назначенные дозы и кратность приема антибиотика.
  3. Не перекармливать, принимать пищу понемногу, с частыми интервалами.
  4. Активные игры провоцируют приступы, поэтому их лучше избегать.
  5. Не допускать пыли в доме, увлажнять воздух, проветривать помещение, ежедневные влажные уборки.
  6. Обязательные ежедневные прогулки на свежем воздухе (в утреннее время, возле водоемов), избегая контакта с людьми.

Важно! Довольно редко каждый приступ сопровождается рвотными позывами. В большинстве случаев, если последний приступ был с рвотой, последующие два-три приступа пройдут легче, без рефлекторных извержений.

Заключение

Симптомы и лечение коклюша у детей непосредственно зависят от формы заболевания. Диагностика коклюша всегда затруднительна, даже для самых квалифицированных врачей. Поэтому важно не заниматься самолечением, не использовать народные средства, а своевременно обращаться за медицинской помощью.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий