Гипертрофия носоглоточных миндалин

Миндалины — это образования, состоящие из лимфатических соединений в области зева. Они выполняют важные функции в организме, но при этом больше всего подвержены вирусным или инфекционным атакам. Самая большое лимфатическое соединение находится в глоточной части, второе название которой носоглоточная миндалина. Ее воспаление и патологические процессы чаще всего происходит в трехлетнем возрасте. Риск поражения данной полости продолжается до четырнадцати лет.

В период развития организма человека, глоточная миндалина уменьшается в размерах. У взрослых людей ее воспаление практически не встречается. Такие негативные процессы в области носоглоточной миндалины называют аденоидными вегетациями. Их лечение необходимо начать при первых признаках недуга.

Характеристика при гипертрофии миндалины

Аденоидные вегетации находятся в задней части носоглотки и их воспаление характеризуется обильными слизистыми выделениями из полости носа. Аденоиды могут локализоваться по всей стенке боковой пазухи, на глоточных отверстиях, а также прикрепляться к своду носоглотки.

гипертрофия носоглоточной миндалины 3 и 2 cntgtybНосоглоточные миндалины имеют разную форму и размер.

Они прикрепляются к носоглотке широким основанием и по виду могут напоминать гребень петуха.

Посередине такие образования разделены на несколько долек розового оттенка.

На ощупь такие новообразования имеют неплотную структуру и имеют соединительные перегородки, между которыми находятся лимфоциты.

Клиническая картина меняется в зависимости от степени воспаления. На ранних стадиях пациенты мучаются от нарушения носового дыхания, различных слизистых выделений, нарушения функций евстахиевой трубки. При отсутствии лечения по мере степени увеличения носоглоточной миндалины у пациентов часто образуется отит, гайморит и другие воспаления в системе ЛОР-органов.

Маленькие дети, пострадавшие от воспаления носоглоточной миндалины сильно капризничают, длительное время не могут уснуть, отказываются от еды, становятся апатичными. Кроме этого, появляется храп, нарушение фонации, изменение голоса. Такие признаки относятся и к детям, и к взрослым.

При длительном развитии недуга пациенты отмечают изменение в строении лица и постоянно полуоткрытый рот, отечность носа и лица в целом. С прогрессированием недуга появляется сглаженность складок возле губ и носа, челюсть становится более узкой, происходит патологический процесс в ротовой полости. Часто нарушается прикус.

Серьезное влияние имеет развитие носоглоточной миндалины на дыхательные органы. При отсутствии своевременного лечения пациенты отмечают нарушение кровообращения, ухудшение памяти, потерю слуха.

Головная боль проявляется все более чаще. Это связано с нарушением кровообращения в мозге.

носоглоточная миндалинаПациента не могут дышать через нос. Ротовое дыхание не доставляет необходимое количество кислорода, что вызывает кислородный голод и нарушение естественной вентиляции.

Такие признаки провоцируют появление сильной усталости, вялости, потери работоспособности и общее снижение самочувствия.

У детей, которые страдают гипертрофией глоточной миндалины, появляется рахит, образуется малокровие, часто болит голова.

Недостаток кислорода и дыхание через рот вызывает высыхание слизистой полости рта. Такой процесс влечет за собой фарингит, ангину и другие процессы в области нижних дыхательных путей. Недостаток вентиляции в полости носа вызывает различные патологические процессы в слуховой трубке. Таким образом, происходит инфицирование среднего уха и образуется острый отит, который влечет за собой тугоухость.

Степени гипертрофии

Существует несколько форм гипертрофии носоглоточной миндалины:

  • на первой стадии аденоиды закрывают одну треть сошника;
  • на последующей степени отмечается более серьезная гипертрофия миндалин;
  • третья степень проявляется, когда закрываются все хоаны.

Считается, что самая опасная стадия наступает при гипертрофии носоглоточной миндалины 2 и 3 степени. В это время требуется срочное удаление образований.

Когда необходимо удалить аденоиды

Существуют несколько показаний к удалению носоглоточной миндалины. При частых жалобах на боли в голове, нарушении носового дыхания, постоянную заложенность носа, частичную или полную потерю слуха необходимо провести диагностирование.

В процессе осмотра врач устанавливает изменение в строении лица, что происходит из-за постоянно открытого рта, а также нарушения в области среднего уха. Такие симптомы позволяют определить образование аденоидов.

 показания к удалению носоглоточной миндалиныВо время диагностирования врач определит локализацию аденоидов, их размер и объем. При неприятных ощущениях при пальпации объекта, большом размере новообразования и сильном ухудшении самочувствия пациента назначается срочная операция.

Но лечение во многом зависит от формы воспаления и его клинической картины. Гипертрофия носоглоточной миндалины на ранних стадиях не требует оперативного вмешательства, так как для его ликвидирования хватает только медикаментозной терапии.

При развитии второй или третьей степени назначается диагностика. На таких стадиях даже незначительное увеличение аденоидов требует хирургического вмешательства.

Заключение

Стандартное лечение, допустимое на первой стадии воспаления, включает в себя различные местные лекарственные препараты, а также промывание и физиотерапию. Хирургическое лечение проводится под строгим контролем врачей, строго в стационаре.

Существует несколько размеров воспаления. Ход операции во многом зависит от локализации и объема недуга, поэтому предварительно пациента осматривают с помощью современных технологий.

Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий